В охинской больнице прошла операция с использованием телекоммуникаций

В охинской больнице прошла операция с использованием телекоммуникаций

  • 17:18 29 августа
Подобная система применяется на Дальнем Востоке впервые.
Сегодня в Охинской ЦРБ прошла операция по удалению желчного пузыря, за ходом которой наблюдали представители регионального министерства здравоохранения, профессура и участники II съезда хирургов Дальнего Востока в Южно-Сахалинске. На Дальнем Востоке новая телекоммуникационная система была представлена впервые, в России – всего второй раз. Однако уже в ближайшее время она может стать частью сахалинского здравоохранения.

На месте хирургическое вмешательство провели охинские хирурги совместно с кандидатами медицинских наук, сотрудниками Тихоокеанского государственного медицинского университета и Медицинского центра высоких технологий. «Сахалинский нефтяник» побеседовал с гостями из Владивостока.

«Сегодняшнее мероприятие возглавил главный хирург Дальневосточного федерального округа, заведующий центром хирургии Дальневосточного федерального университета Кирилл Стегний. На Сахалине он не впервые, не раз проводил операции в Охе. В данный момент он находится в Южно-Сахалинске на хирургическом съезде, где и происходит презентация телекоммуникационной системы. Ее смысл заключается в связи районных больниц с центральными учреждениями здравоохранения. В нашем случае – с больницами Южно-Сахалинска, Хабаровска и Владивостока.

В медицине нередки случаи, когда врачам, ввиду отсутствия некоторых диагностических возможностей, необходима профессиональная помощь и консультации коллег. Но по телефону эту помощь получать не всегда удобно, особенно когда дело касается оперативного вмешательства, ведь врачи в областном центре не могут видеть, что происходит в данный момент в операционной районной больницы. Телекоммуникационная система позволяет транслировать операцию на мониторы в той больнице, с которой установлена связь. Это значительное подспорье для здравоохранения в отдаленных районах», – пояснил Роман Гончарук, кандидат медицинских наук, сотрудник Тихоокеанского государственного медицинского университета и медицинского центра высоких технологий. Он подчеркнул, что во время прошедшей операции у охинских хирургов была возможность общаться с ведущими экспертами в области хирургии на Дальнем Востоке.

Помимо непосредственно хирургического вмешательства, пациентке была проведена диагностическая эндоскопия, которая также транслировалась на хирургическом съезде. Процедуру провела Екатерина Двойникова, кандидат медицинских наук, доцент института хирургии ТГМУ, сотрудник Медицинского центра высоких технологий. Она отметила, что охинские хирурги и анестезиологи-реаниматологи по уровню профессионализма и знаний не уступают коллегам с материка. А недостаток диагностической аппаратуры может быть компенсирован наличием телекоммуникационной системы.

«Нужно сказать, что применение телекоммуникационной системы требует участия большого коллектива, а не только медиков. Должны быть люди, которые смогут оперативно развернуть и настроить систему, установить связь. В этот раз нам очень помогла IT-служба. Врачи и медсестры быстро влились в работу, благодаря чему процесс прошел без сбоев. Это говорит о том, что проблем с использованием телекоммуникационной системы у вас не будет. Коллективы сплоченные, специалисты квалифицированные. В целом от охинской больницы приятное впечатление», – сказала Екатерина Двойникова.

Как сообщили хирурги, операция прошла успешно.

Комментарии