Получить президентские гранты могут охинские общественники

  • 17:39 16 сентября
Руководители некомерческих организаций могут подать заявку на участие в проекте.
В минувшую пятницу, 13 сентября, в администрации городского округа состоялась встреча по вопросам реализации Президентских грантов. На мероприятие под председательством Николая Пискунова, заместителя главы администрации по вопросам местного самоуправления, были приглашены представители некоммерческих неправительственных общественных организаций Охинского района. Всего в нашем округе таких, официально зарегистрированных организаций, 10. Это Охинская местная общественная организация «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых «Лебедь», Совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Охинская местная общественная организация инвалидов «Преодоление» и другие организации. У каждой из них, как выяснилось в процессе встречи, есть определенные проектные наработки, которые требуют не малых вложений. Так, например, Охинская общественная организация «Учебно-культурный центр «Туган-тель» (Родной язык) хочет построить культурный центр по сохранению татарского языка. Средства на эти цели организация может получить, если пройдет отбор в конкурсе проектов Фонда Президентских грантов.

Николай Пискунов отметил, что в этом году в Фонд поступило более 9 000 заявок из разных регионов России, около 1 600 из них уже удовлетворены. Общая сумма этих грантов превышает 3 миллиарда рублей. Все гранты по своей стоимости разделяются на три группы: от 500 тысяч рублей до 3 миллионов рублей, от 3 до 10 миллионов рублей и свыше 10 миллионов рублей.
Но для того, чтобы принять участие в конкурсе, организация должна соблюсти ряд требований. В частности это касается направленности проектов. Они могут касаться социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, молодежных проектов, науки, образования и просвещения, поддержки культуры и искусства, сохранения исторической памяти, защиты прав и свобод человека и гражданина и др. (более подробно с условиями участия в конкурсе Президентских грантов можно ознакомиться на сайте: https://президентскиегранты.рф).

«В этом году наш регион планирует подготовить не менее 100 заявок на получение Президентских грантов. Если есть возможность получить деньги на социально важные проекты, нельзя упускать такой шанс. У многих из вас уже есть определенные наработки. Призываю вас включаться в проектную работу», – обратился Николай Пискунов к руководителям общественных организаций.

Некоторые присутствующие выразили сомнения в том, что с проектом муниципального уровня можно выиграть Президентский грант. Дмитрий Киселев, председатель Охинской местной общественной организации баскетбола, рассказал, что ранее уже участвовал в этом конкурсе. Стоимость его проекта по оборудованию помещений для переодевания составляла около 1 миллиона рублей. Но проект не прошел отбор, поскольку, как позднее пояснили Дмитрию Киселеву, для проектов муниципального уровня максимальная сумма гранта определена в размере 500 тысяч рублей. Организаторы встречи пояснили, что сейчас эта градация не применяется. Пример тому – Ногликский район. Главное – правильно и вовремя оформить документы. В этом содействие муниципалитетам обещал департамент внутренней политики.

«Предлагаю собрать все ваши идеи и направить их в область. Там определят, какие из проектов можно запускать в реализацию», – предложил Николай Пискунов.
Более детально социальные проекты охинских некоммерческих организаций, претендующие на Президентские гранты, обсудят в администрации 18 сентября.

Комментарии