Донорам увеличат вознаграждение

Донорам увеличат вознаграждение

  • 15:02 18 сентября
В Охе постоянно кровь сдают примерно 1227 человек.
Сахалинские депутаты подготовили законопроект, по которому выплаты донорам будут ежегодно индексировать. В настоящее время они получают выплату в размере 500 рублей за одну донацию крови и ее компонентов.

Депутаты единогласно поддержали решение на профильном комитете. Законопроект вынесен на заседание областной Думы с рекомендацией принять в первом чтении. И скорее всего, закон будет принят. На индексацию потребуются не так много средств из областного бюджета: на 2020 год – 33 543,0 рублей, на 2021 год – 361 161,72 рублей, на 2022 год – 375 608,19 рублей.

В Охе последние три года постоянно кровь сдают 1227 человек. Есть среди них и те, кто имеюn звание «Почетный донор».

По словам сотрудников станции переливания крови? они полностью обеспечивают потребности охинской ЦРБ, ситуаций, когда пациенту не хватает крови, не бывает. Но медики просят подчеркнуть – нужда в донорах и крови есть всегда. На станции ждут молодых, здоровых доноров, особенно тех, у кого редкие группы крови и отрицательный резус фактор.
Тот, ко сдает кровь? помогает спасать жизнь, это проявление гражданской ответственности. Ну а власть пытается как-то доноров стимулировать. Звание «Почетный донор» позволит получать ряд льгот. Кроме того, с 1 января будут увеличены выплаты.

В Охе доноры официально сдают кровь бесплатно. Раньше они получали за это только питание – сначала сухой паек, затем обед, которым их кормили в Молодежном центре. Но затем от обедов решили отказаться и теперь донорам выплачивают его стоимость в качестве компенсации. Это порядка 1100 рублей.

По словам депутата облдумы от Охи Владимира Розумейко, который был одним из инициаторов законопроекта, индексация коснется и суммы компенсации, а значит, в январе доноры в Охе будут получать больше.

Фото: http://peredacha24.ru/wp-content/uploads/2018/10/donorstvo-krovi1.jpeg
Комментарии