С декабря охинцы будут платить за вывоз мусора по количеству жильцов

С декабря охинцы будут платить за вывоз мусора по количеству жильцов

  • 18:05 19 сентября
Сахалин переходит на подушевую оплату за вывоз мусора. С 1 сентября система оплаты поменялась в Макаровском, Анивском, Долинском и Поронайском районах, с 1 декабря это произойдет ...
Сахалин переходит на подушевую оплату за вывоз мусора. С 1 сентября система оплаты поменялась в Макаровском, Анивском, Долинском и Поронайском районах, с 1 декабря это произойдет во всех сахалинских муниципалитетах.

В министерстве ТЭК и ЖКХ области «Сахалинскому нефтянику» подтвердили эту информацию, отметив, что соответствующее постановление уже подписано, но пока не обнародовано. Впрочем, это дело ближайших дней. Тариф на человека составит порядка 70 рублей.

Насколько оправдает себя переход на подушевую оплату для бюджета, насколько он будет выгоден для населения, сказать пока нельзя. В управлении по обращению с отходами «СН» сказали, что никаких предварительных выкладок на этот счет не делали, и на опыт четырех пилотных районов пока ориентироваться нельзя, жители там пока даже не получили расчетки с новыми цифрами. Однако переход от расчетов тарифа с квадратного метра на количество проживающих - это именно то, чего долго добивались сахалинцы, в том числе и охинцы.

Напомним, что регионы сами могли выбрать, какой схемой оплаты пользоваться – той, когда он рассчитывается исходя из площади, или из числа проживающих. Власти Сахалинской области остановились на первом. И это вызвало возмущение сахалинцев. В квартирах одной площади может жить один человек, а может семья из пяти. «Мусор создают люди. При чем тут квадратные метры?» – спрашивали охинцы в марте директора «Управления по обращению с отходами». Да и нормативы вызывали вопросы. Одна охинская пенсионерка подсчитала, что по нормативам она должна выносить в месяц более 40 ведер мусора, но у нее столько просто не скапливается. Похожие аргументы выдвигали жители всех районов.

При этом власти говорили, что расценки на вывоз в области щадящие - утилизация одного кубометра мусора обходится в 723 рубля, то есть себестоимость услуги на один квадратный метр — около 7,5 рубля. Но в Сахалинской области тариф для населения гораздо меньше — 4 рубля. Однако сахалинцев даже это не устраивало. Охинцы, живущие в частном секторе не заключали договоры на вывоз мусора.

Строгость законов власти пытались компенсировать необязательностью их выполнения, а именно введением масштабных льгот. По сути, воспользоваться ими получили права четверть всех жителей. Теперь систему полностью перестроят.

На себе это охинцы ощутят, получив платежки в январе.

Комментарии