Более полутысячи охинцев стали участниками «Сахалинского долголетия»

Более полутысячи охинцев стали участниками «Сахалинского долголетия»

  • 16:43 25 сентября
Больше всего их привлекает возможность бесплатно ходить на концерты, в бассейн и получать скидки в аптеке.
Свыше 500 охинских пенсионеров получили «Социальную карту сахалинца». Больше всего их привлекает возможность бесплатно ходить на концерты в РДК и получать скидки в аптеке.

Более 500 охинских пенсионеров (на момент написания этого текста – 520, но цифра меняется каждый день) получили «Социальную карту сахалинца». Каждый месяц в нашем округе количество обладателей карты увеличивается примерно на сотню. В начале июня их было всего 80 человек.

«Люди идут постоянно. Во-первых, в СМИ стало появляться больше информации о том, какие преимущества дает карта, а во-вторых, заработало сарафанное радио, пенсионеры рассказывают друг другу о пользе карт», – говорит заведующая отделом социального обслуживания Охи Ольга Гайнулина.

Напомним, что «Социальные карты сахалинца» – один из пунктов проекта «Сахалинское долголетие», которое по поручению главы области Валерия Лимаренко запустили с 1 апреля на островах. Проект позволяет пенсионерам в возрасте от 65 лет бесплатно посещать культурные, спортивные и оздоровительные мероприятия.

«Мы хотим, чтобы пенсионеры оставались здоровыми и были заинтересованы в общественной жизни, спортивными, воспитывали внуков, давали заразительный пример своей активной гражданской позицией. Они должны жить полной, интересной жизнью, передавать свой опыт и знания подрастающему поколению», – отметил Валерий Лимаренко.

Участники программы могут выбрать направление, которое их больше привлекает – культурное (позволяет посещать выставки в музее, киносеансы, концерты) или спортивное (бесплатное посещение бассейна). Чаще всего охинцы на всякий случай выбирают оба. Но, по словам социальных работников, больше всего людей привлекает возможность ходить на концерты в Районный Дворец культуры.

«Еще не урегулированы все юридические моменты, не заключен договор между соцзащитой и РДК, но мы уже приглашаем владельцев карт на мероприятия, которые мы проводим своими силами или с помощью министерства культуры. Участники проекта «Сахалинское долголетие» были на концерте «Дети 21 веку», больше 50 пенсионеров приходили на выступление оркестра Министерства обороны. Ждем мы владельцев социальной карты и на бесплатные киносеансы. Жаль только, что число сеансов сократилось до одного на человека в месяц», – говорит руководитель РДК Игорь Бельский.

Очень популярны среди обладателей карт походы в бассейн. Каждый день в «Дельфин» приходят примерно 20 пенсионеров. Там сформированы специальные группы для людей старшего возраста.

Планируется, что помимо досуга «Социальная карта» откроет и другие возможности: дисконт в точках розничной торговли и аптечных сетях. С 24 августа аптеки стали продавать лекарства с трехпроцентной скидкой предъявителям «Социальной карты сахалинца». В Охе этот момент отработан еще не везде, но пожилых людей возможность покупать лекарства дешевле очень радует.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в отделение социального обслуживания с паспортом, СНИЛС и справкой об отсутствии медицинских противопоказаний – для тех, кто хочет заниматься спортом.

Кроме того, напомним, островные пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, имеют право на льготный проезд в общественном транспорте. Для этого им необходимо предъявить «Единый проездной билет». Получить его можно также в соцзащите.

Комментарии