Почти полмиллиарда задолжали охинцы за коммуналку

Почти полмиллиарда задолжали охинцы за коммуналку

  • 17:13 25 сентября
Жители района крайне неохотно платят за отопление, электричество и воду.
По данным отдела жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных транспорта, энергетики и связи на сентябрь текущего года, задолженность жителей Охинского района перед коммунальными предприятиями составляет 497 миллионов 617 тысяч рублей. И, как отмечают коммунальщики, ситуация только ухудшается.

Если сделать разбивку по услугам, то картина будет выглядеть примерно следующим образом. За питьевую воду и пользование канализационной системой просроченная задолженность составляет 5 миллионов 714 тысяч рублей, а с учетом текущего месяца – порядка 12 миллионов. «Энергосбыт» недосчитался более 200 миллионов рублей за теплоэнергию и свыше 35 миллионов рублей за электроэнергию.

Жители 6-го и 7-го микрорайонов должны своим управляющим компаниям 29 миллионов 430 тысяч рублей, а с учетом текущего месяца – почти 35 миллионов. Первый микрорайон задолжал свыше 23 миллионов. Одному только ООО «Управа» охинцы недоплатили около 70 миллионов рублей.

«Дебиторская задолженность – это те финансовые средства, которые должны идти на улучшение качества предоставляемых услуг, это возможность своевременно рассчитываться с поставщиками, выполнять бюджетные обязательства и приобретать материалы в достаточном количестве. Задолженность негативно сказывается на работе управляющих организаций», – отметила Елена Петрова, директор ООО «Управа».

Не лучше обстоят дела и на периферии. Муниципальному унитарному предприятию «ЖКХ» население сел должно почти 33 миллиона рублей.

Что касается газоснабжения, здесь ситуация выглядит лучше. По словам Андрея Мартынова, гендиректора начальника ОАО «Сахалиноблгаз», на сегодняшний день на предприятии лучшая собираемость платежей по области – 98 процентов. «Мы ежедневно работаем с должниками. Во-первых, с этого года введена пеня за просроченные платежи. Во-вторых, наши работники сами обзванивают население, разговаривают с неплательщиками, разъясняют, какие меры их ждут в случае неуплаты за энергоресурс. Чаще всего разговор со специалистами действуют на должников. Радикальная мера – отключение потребителя от предоставления услуги», – рассказал Андрей Мартынов.

Даже несмотря на высокую собираемость платежей, на 1 сентября охинцы задолжали предприятию свыше 61 миллиона рублей, из них на частный сектор приходится 9,5 миллиона рублей.

Фото: https://mtdata.ru/u11/photoD9B4/20515653629-0/original.jpg
Комментарии