Про труднодоступные школы рассказали родители детей-инвалидов

Про труднодоступные школы рассказали родители детей-инвалидов

  • 08:57 27 сентября
В охинской администрации обсудили проблемы семей, в которых растут ребята с особенностями здоровья.
Состоялась встреча семей, воспитывающих детей-инвалидов, с представителями руководства округа, управления образования, соцзащиты, ЦРБ.

Олеся Ковалева, представитель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, отметила, что школы городского округа недостаточно подготовлены к обучению инвалидов-колясочников. Об этом она знает не понаслышке, сын Олеси учится в школе № 7.

Семья столкнулась с рядом проблем – от невозможности попасть в учреждение через центральный вход из-за установленных в этом году электронных проходных до отсутствия сопровождающего для ребенка-инвалида.

Наталья Нужина, исполняющая обязанности начальника управления образования городского округа, пояснила: идет работа по программе «Доступная среда», закупается необходимое оборудование. С 2017 года на повышение уровня доступности объектов образования направлено более 7 миллионов рублей. Но решить все проблемы в одночасье невозможно. «Сегодня сопровождение детей-инвалидов предусмотрено в тех школах, где в этом есть необходимость. В частности, тьюторов имеет школа № 4.

Общеобразовательные школы города столкнулись с такой необходимостью впервые. В школе № 7 есть 0,5 ставки ассистента для детей-инвалидов. Но найти человека на эту должность не так просто, существует ряд требований к специалисту», – подчеркнула Наталья Трифоновна.

Что касается невозможности попасть в школу на инвалидной коляске через центральный вход, здесь может быть пока только одно решение – служебная дверь. Семья Ковалевых так и делает, но сталкивается с проблемой: охранник не может поднять шлагбаум с пульта, система нуждается в перепрограммировании. Автобус, который подвозит ребенка к школе, подолгу не может заехать на территорию школы. Наталья Нужина отметила, что этот вопрос находится на контроле.

Также речь шла о формах обучения детей-инвалидов, об организации их отдыха в пришкольных лагерях, о возможности изменения маршрута школьного автобуса.

Обсуждали и вопрос здравоохранения. Родители говорили об отсутствии в районе узких специалистов (например, невролога-эпилептолога).

«На наши 20 тысяч населения невролог-эпилептолог не положен по стандартам. Это такая специфическая специальность, что у нас на всю область имеется только один такой специалист», – ответила Людмила Чебаненко, главный врач Охинской ЦРБ. Она напомнила, что ежегодно составляется график выездных приемов необходимых охинцам специалистов областной больницы.

Многие вопросы, поднятые родителями детей-инвалидов, носили индивидуальный характер и требуют индивидуального подхода в решении.

Комментарии