Ради переселения восточненцев в Оху создадут специальное постановление

Ради переселения восточненцев в Оху создадут специальное постановление

  • 15:11 26 сентября
Пока законных оснований бесплатно выделить им квартиры в райцентре нет.
Депутаты охинского Собрания обсудили с прокурором наболевший вопрос о квартирах для жителей села Восточное. Напомним, что речь идет о семи семьях, в которых есть школьники. В связи с закрытием сельской школы людей необходимо переселить в Оху. Однако законные основания для этого до сих пор не найдены.

На депутатскую комиссию пришли и сами жители Восточного. Их дети уже учатся в городских школах, но в Охе проживают, как выразились сельчане, на птичьих правах.

«Изначально, когда в марте зашла речь о ликвидации школы, мэр, а позднее и губернатор уверяли нас, что мы получим в городе квартиры с пропиской. Сейчас нам сообщают, что квартиры могут быть предоставлены только по договору коммерческого найма, то есть нам придется платить за жилье. При этом договор найма заключается только на период обучения детей. Сейчас мы найдем себе работу в Охе, устроимся. А через несколько лет, когда дети окончат школу, нам придется увольняться и возвращаться в село. Все эти несколько лет мы будем вынуждены платить за две квартиры – в Восточном и в Охе. На это мы не согласны», – высказалась одна из родительниц.

Депутат Никита Бибик отметил, что проанализировав ситуацию, региональное министерство имущественных и земельных отношений обращается к закону об образовании. В соответствии с ним обеспечение всех детей доступным образованием входит в полномочия органов местного самоуправления так же, как и ликвидация образовательных учреждений.

«Возможно, мы можем предоставить жилье, опираясь на этот закон. А коммерческий наем – не выход из ситуации. Это все равно, что просто предложить людям снимать квартиры. На это не у всех есть возможности. Мы можем прийти к тому, что часть семей просто останутся в селе», – сказал депутат.

Городской прокурор Алексей Черба указал на то, что действующее законодательство не предусматривает прямого переселения из одного населенного пункта в другой даже в пределах городского округа. Однако, по его мнению, выход из ситуации есть.

«В прокуратуре Сахалинской области прошло оперативное совещание с участием представителей ряда министерств. По результатам совещания в администрацию Охи направили рекомендации, на основании которых должен быть подготовлен проект нормативно-правового акта», – отметил Алексей Черба, пообещав со своей стороны в кратчайшие сроки оценить законность акта.

Депутаты приняли решение направить в администрацию городского округа письмо с просьбой ускорить процесс подготовки соответствующего нормативно-правового акта. «Сахалинский нефтяник» будет следить за развитием событий.

Комментарии