Тамара Мингазова – Дед Мороз с 30-летним стажем

Тамара Мингазова – Дед Мороз с 30-летним стажем

  • 08:58 30 сентября
В преддверии Дня учителя рассказываем о людях, посвятивших свою жизнь работе с детьми.
Несмотря на нелегкий педагогический труд, династии в образовательной сфере – случай нередкий. Начало одной такой династии положила Тамара Федоровна Мингазова – воспитатель детского сада «Родничок» и один из старейших педагогов нашего района. В своей семье именно она стала примером для будущих поколений.

По признанию Тамары Мингазовой, в юности она хотела изучать английский язык, но судьба сложилась иначе. В 1974 году она окончила Южно-Сахалинский педагогический колледж. Сначала работала няней в охинском детском саду № 10 «Журавлик». А в 1976 году, после декретного отпуска, вышла в тот же детский сад, но уже воспитателем. В «Журавлике» Тамара Федоровна трудилась 15 лет. После того как учреждение расформировали, по рекомендации заведующей устроилась в детский сад № 20 «Снегурочка».

За годы работы в системе образования Тамару Мингазову не раз отмечали наградами. Только за 2011–2012 годы она получила Губернаторскую премию за личный вклад в дело воспитания и образования детей в Сахалинской области, одержала победу в номинации «Сердце отдаю детям» конкурса «Педагог года». Тамара Федоровна – ветеран труда Сахалинской области. За более 40 лет работы в дошкольном образовании она воспитала почти полтора десятка выпусков дошколят. Со многими своими выпускниками Тамара Федоровна поддерживает связь. Ее бывшие воспитанники всегда говорят о своем воспитателе как о второй маме, с теплотой и любовью.

Тамара Мингазова принимала участие во всех мероприятиях в детском саду. Но больше всего, по ее собственному признанию, ей удавались сказочные роли на утренниках. «Моя коронная роль – Дед Мороз. Я играла его 30 лет – ровно столько, сколько работала в «Снегурочке», – с теплом вспоминает Тамара Федоровна.

Подготовка к занятиям в детском саду, к утренникам – все это происходило на глазах ее детей. Неудивительно, что и дочери Тамары Мингазовой пришли в образование.

«Помню, как по ночам мама писала планы, а мы с сестрой подражали ей, деловито писали каракули в тетрадь. Я смотрела на маму, и мне хотелось быть воспитателем или учителем. Сейчас, с высоты своего опыта, я могу сказать, что в профессии воспитателя главное – это возможность жить и развиваться вместе с детьми. Каждый день ты учишь детей, а они учат тебя еще большему», – считает Маргарита Филиппова, старшая дочь Тамары Федоровны.

Как и мама, Маргарита начинала с работы нянечкой. Заведующая разглядела в девушке педагогические способности и посоветовала получить специальное образование.
Начинающий педагог окончила Александровск-Сахалинское педагогическое училище, а затем и Сахалинский государственный университет. Через некоторое время Маргариту Филиппову пригласили на должность методиста в ДОУ № 10 «Золушка». Еще через десять лет Маргарита Гаясовна возглавила новый детский сад «Родничок».

«Когда Маргарите предложили эту должность, она сомневалась, справится ли. Но я ее поддержала. И сейчас вижу: она достойно справляется, трудится круглыми сутками, полностью отдает себя работе», – говорит Тамара Федоровна. К слову, в 2012 году Маргарита Филиппова была награждена Грамотой Министерства образования РФ.

Младшая дочь Тамары Федоровны, Юлия, тоже пошла по стопам мамы и выбрала профессию, связанную с детьми. Сейчас она работает заместителем директора по воспитательной работе в школе № 4. «Юля у меня молодец. Она победитель областного конкурса «Учитель года – 2013», трудяга. Дети ее любят, хоть она уже не преподает, бегут к ней с радостью, когда видят. Я рада, что так сложилось: дочери нашли себя в профессии, и сейчас они – мои коллеги. Я ими горжусь», – говорит Тамара Мингазова.

Как считает сама Тамара Федоровна, педагог должен не только воспитывать детей, но и отдавать им свою любовь. Она признается, что не может быть строгим воспитателем. «Люблю свою профессию, люблю давать знания. Каждый день прихожу на работу с хорошим настроением, хочется дать и рассказать детям как можно больше. Дети чувствуют это, ждут меня, я не могу их подвести. И дочери мои такие же, как я», – рассказывает Тамара Федоровна.

Нужно сказать, что Тамара Мингазова и ее дочери – не единственные члены большой семьи, посвятившие свою жизнь работе с детьми. В сфере охинского образования трудятся сестра, племянница и внучатая племянница Тамары Федоровны.

Комментарии