Токарь, ставший журналистом

Токарь, ставший журналистом

  • 16:34 30 сентября
В рубрике «Люди «Сахалинского нефтяника» – Борис Карепов.
Сегодня в рубрике «Люди «Сахалинского нефтяника» Борис Карепов, журналист, который проработал в «СН» 14 лет. О том, каким Борис Борисович был журналистом и человеком, рассказывают его дети – Михаил и Ксения.

Борис Борисович Карепов родился 26 августа 1945 года на прииске Незаметном Приморского края. Сюда его деда вместе с семьей отправили в ссылку за участие в Гражданской войне на стороне Белого движения. Когда Борису исполнилось четыре года, семья переехала в поселок Бира Еврейской автономной области. Окончив десятилетку, он поступил в техническое училище, получил профессию токаря. В Бире Борис Борисович познакомился с будущей женой Валентиной.

Снимок4.PNG

Прошел армейскую службу в ракетных войсках в Забайкалье под Читой. Служил шеф-поваром в офицерской столовой. После демобилизации вернулся в Биру, откуда вскоре уехал вместе с женой жить в Хабаровск. Борис Борисович жил там недолго, работал токарем-фрезеровщиком.

Снимок7.PNG

В 1968 году Борис Борисович получил приглашение от своего дяди Христофора Николаевича Карепова. Он руководил партийной организацией нефтяного предприятия в поселке Нефтегорск. После переезда на Сахалин Борис Борисович с женой и сыном, родившимся в 1968 году, жили и работали в геолого-разведочной партии на Малом Сабо. Там же Борис Борисович начал сотрудничать с газетой «Сахалинский нефтяник» в качестве рабкора.

Очевидно, его работа вполне устраивала редакцию, его оценили как потенциального сотрудника, и через несколько лет он получил предложение поступить в штат издания. С переходом в газету на официальную постоянную работу вместе с семьей он переехал жить в Оху.

Михаил Карепов, тележурналист, ведущий программ, корреспондент службы информации областной телерадиокомпании «Русь» (Кострома) – сын Бориса Карепова:

«Собственно говоря, благодаря именно «Сахалинскому нефтянику» наша семья и стала жить в Охе. Отец работал в промышленно-транспортном отделе «Сахалинского нефтяника» сначала корреспондентом, а позже возглавил это подразделение.

Значительная часть моего детства прошла в редакции газеты и типографии. Я часто бывал на работе у отца. Одной из постоянных и любимых моих игрушек были набранные гранки. Особенно мне нравились тяжелые свинцовые оттиски фотографий. Папа часто приносил их домой.

Очень хорошо помню его коллег – Тарасова, Калиниченко, Григория Киреева, который позже руководил целым рядом областных изданий «Молодая гвардия», «Губернские ведомости», «Регион». Это был веселый, с прекрасным чувством юмора позитивный человек. Общение с ним всегда приносило мне удовольствие.

В отделе царила по-настоящему творческая и особая, интеллектуальная атмосфера. Коллеги отца производили самое приятное впечатление. Сейчас я, будучи уже взрослым человеком, понимаю, что они были людьми, безусловно, интеллигентными, очень образованными, креативными, в их общении всегда присутствовал некий флер интеллектуальной составляющей. Они прекрасно владели словом, и интересные разговоры были непременным атрибутом как их профессиональной деятельности, так и живого человеческого общения.

Снимок.PNG

Работая в промышленно-транспортном отделе, отец большое количество своих публикаций посвящал главной теме Северного Сахалина – добыче нефти. Он привозил с промысла сувенирные бутылочки с нефтью, на этикетках которых было написано «500 тысяч тонн Сахалинской нефти», «Миллион тонн Сахалинской нефти», «Полтора миллиона тонн Сахалинской нефти». Они очень колоритно стояли в домашнем серванте как сувениры.

Освещая тему промышленности, отец часто ездил в командировки. Иногда он брал меня с собой в поездки на редакционном «Уазике». Папа увлекался фотографией. У него была целая коллекция снимков в рабочей обстановке с его коллегами и соратниками по работе.

Снимок2.PNG

Во время работы в «Сахалинском нефтянике» отец поступил учиться во Всесоюзный юридический заочный институт, очень известное учебное заведение в те годы, где и получил высшее юридическое образование. Примерно в 1982 году он перешел на работу в ОГРЭ юрисконсультом. С юриспруденцией была связана вся последующая жизнь Бориса Борисовича.

Связи с редакцией папа, это я помню точно, не терял. Его коллеги по газете остались друзьями на протяжении всей последующей жизни. Все дальнейшие годы с редакцией его связывали самые теплые отношения. Очень хорошо помню, как папа отзывался о прежнем своем главном редакторе Букатине. Он называл его не иначе как «отец родной», их связывали самые доверительные, душевные взаимоотношения.

Букатин был ветераном войны. И с высоты своего жизненного опыта воспринимал отца практически как сына. Когда Букатин умер, мы приезжали на его могилу. Я помню, что отец очень переживал эту утрату.

У отца было врожденное чувство слога. Он писал с удовольствием, а его тексты всегда хорошо и легко воспринимались. Его материалы отличались определенным стилем, который был его характерным фирменным журналистским почерком. С чувством глубокого уважения к работе отца и понимая его состоятельность как творческой личности, я с большим интересом читал его статьи, заметки, репортажи в газете. А своим одноклассникам говорил, что мой папа журналист и работает в «Сахалинском нефтянике».

Папа был очень читающим человеком. Выписывал целую подборку толстых журналов: «Новый мир», «Иностранная литература», «Нева», «Современник», «Знамя», «Октябрь», «Литературная газета», «Журналист» и прочих, не считая газет. Любовь к чтению он передал и мне. Это увлечение, как, впрочем, и сама атмосфера журналистики, которая постоянно окружала меня в детстве, скорее всего, и сыграли решающую роль при выборе специальности. Хотя в моем случае выбор сделал не я, а сама профессия, несмотря на то что эта стезя никогда не входила в мои жизненные планы. Самое смешное, что папа всегда говорил: «Миша, куда угодно, только не в журналистику», совершенно точно понимая не только плюсы, но и какие-то минусы этого ремесла. Тем не менее судьба моя сложилась таким образом, что я совершенно неожиданно для самого себя тоже стал журналистом».

Ксения Карепова, дочь Бориса Карепова:

«Я родилась в 1982 году, когда отец уже завершил трудовую деятельность в «Сахалинском нефтянике» и избрал юридическое поприще. Мой отец всегда очень много читал. Он очень хорошо писал; изложение его текстов было очень завораживающим. Папа был очень творческим человеком, очень грамотным. Он достаточно много времени проводил со мной. Считаю, что он повлиял на мою любовь к слову, гуманитарным наукам; на мою любовь к урокам русского языка и литературы в школьные годы.

С подросткового возраста я мечтала стать журналистом, некоторое время писала статьи и вела рубрики в детско-юношеской сахалинской газете «Остров сокровищ».

В нулевые годы отец принимал участие в жизни журнала «Казачество» (он был потомственным казаком, состоял в казачьем реестре), писал статьи.

В 2016 году наш папа ушел. Мы храним архив его рукописных текстов для журнала «Казачество» и не только. Перечитывая его тексты снова и снова, до сих пор не могу оторваться от той «изюминки», которая просто заставляла дочитать текст до конца и еще какое-то время размышлять о прочитанном, хотя финал текста мне давно и хорошо знаком.

Безусловно, наш отец заложил в нас с братом любовь к нашим профессиям, сделав нам прививку своего профессионализма, потому что мы оба черпали из него знания, творчество, любовь с слову, тексту, письму. И просто Любовь!».

Комментарии