За звание «Мастер года» борется охинец

За звание «Мастер года» борется охинец

  • 11:30 02 октября
Николай Войнов, преподаватель СИТ, стал участником конкурса профессионального наставничества.
30 сентября в Южно-Сахалинске стартовал областной конкурс «Мастер года – 2019». Шестеро мастеров производственного обучения из разных районов области сражаются за звание лучшего педагога. Оху представляет преподаватель Сахалинского индустриального техникума Николай Войнов. Он обучает студентов по специальности «сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ».

IMG-20191001-WA0078.jpg

Среди соперников Николая Нурлан Абдукахаров, специальность «мастер отделочных, строительных и декоративных работ» (Сахалинский политехнический центр № 3, Поронайск), холмчанка Елена Деркач, специальность «организация и технология защиты информации» (Сахалинский техникум отраслевых технологий и сервиса), Екатерина Бушуева, специальность «парикмахер» (Сахалинский политехнический центр № 1, Александровск-Сахалинский), Елена Панфилова, специальность «право и организация социального обеспечения» (Сахалинский промышленно-экономический техникум, Южно-Сахалинск), Татьяна Манакова, специальность «управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» (Сахалинский техникум строительства и ЖКХ, Долинск).

Участники на конкурсе должны показать, что владеют инновационными технологиями в организации образовательного процесса, что дают образование, соответствующее стандартам WorldSkills.

Николай Войнов – нефтяник по образованию. Вернее, он получил две профессии – освоил одновременно специальность «сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и специальность сварщика. Окончил обучение в 2010 году, устроился в нефтяную отрасль, работал на Одопту.

В преподавание Войнов попал случайно – планировал устроиться на очередной проект в нефтянку, но повредил ногу. Пока лечился, специалистов набрали, вакансий не осталось. И тут Николай увидел объявление, что в техникум нужны преподаватели по его специальности.

Вот уже три года Николай учит студентов. В разговоре с журналистом «СН» он постоянно называет своих учеников «дети» и удивляется вопросу, что самое сложное для него в работе педагога.

«Не понимаю, что в ней может быть сложного. Для меня преподавание – возможность самому не закостенеть. Работа с учениками – процесс обоюдный. Я учу их профессии, но и у них многое перенимаю», – говорит Николай.

Конкурс проходит в несколько этапов. Участники уже представили свои «визитные карточки» и самопрезентации.

Сегодня, 2 октября, они продемонстрируют профессиональный опыт с отражением инновационных подходов к образованию в рамках задания «Мастер-новатор».

«Моя тема – межпредметные связи. Я показываю, как в обучении помогает знание общеобразовательных дисциплин. Например, иногда я приглашаю на свои занятия учителей физики, и мы вместе объясняем темы», – рассказывает Николай.

На «Мастере-воспитателе» конкурсанты должны раскрыть свой профессиональный потенциал. В течение 45 минут на открытом уроке им предстоит показать на незнакомых студентах все методы и приемы эффективного обучения. В Южно-Сахалинске не обучают по специальности, которую преподает Войнов, урок вести ему предстоит перед ребятами, которые учатся на сварщиков.

Четвертое задание – «Мастер-класс» – участники должны научить своих соперников чему-либо, поделиться опытом, методикой преподавания и получить обратную связь.

Итоги подведут 4 октября на сцене Сахалинского техникума сервиса, где объявят победителя и лауреата конкурса «Мастер года – 2019».

Комментарии