«Спасибо вам, мои учителя, за труд»

Бывший директор школы № 2 Охи Людмила Жукова вспоминает коллег и учеников.
5 октября страна будет отмечать День учителя. В преддверии праздника, который отзовется в сердце каждого, «Сахалинский нефтяник» публикует письмо Людмилы Александровны Жуковой. Она была директором школы № 2 Охи с 1978 по 1998 год.«Я часто вижу в «Одноклассниках» отклики бывших учеников: «Как бы хотелось вернуться в свою школу, пройтись по коридорам, зайти в свой класс, посидеть за своей партой. Но ничего нельзя вернуть. Мечты! Мечты!»
Под фото коллектива учителей школы № 2 в мае 1988 года на фоне алых парусов стоит подпись: «Это наши любимые учителя нашей любимой школы № 2».
А ведь прошли уже многие годы с тех пор, как после землетрясения не стало нашей средней общеобразовательной школы № 2. Так хочется поддержать своих бывших учеников, сказать им, что мы, педагоги, испытываем такие же чувства, может быть, даже острее.
Я была директором школы № 2 на протяжении 20 лет, и сегодня с уверенностью говорю: это были самые счастливые годы моей жизни. Часто смотрю фотографии тех лет, видеозаписи. Вот она, наша красавица, стоит на пригорке в окружении березок – это аллея Д. М. Карбышева, высаженная комсомольцами. Наша школа – альма-матер для многих поколений охинцев, ведь своих первых учеников она приняла еще в 1964 году.
Вспоминаю красивый актовый зал, светлый, просторный, солнечный. Его стены – безмолвные свидетели стольких интересных дел, вечеров. Отсюда выходили во взрослую жизнь выпускники, в том числе первая в Охе золотая медалистка – Илона Горячая.
На первом этаже располагался школьный музей Д. М. Карбышева, директором которого была ученица Т. Магась, а руководителем – Л. Ф. Таран. Очень много экскурсий провел совет музея для школ района. Учащиеся встречались с дочерью Д. М. Карбышева, были у нее в гостях в Москве. Сколько ребят прожили в нашей школе свое детство и юность за 30 лет!
Авторитет школы создает коллектив педагогов. Главное достоинство нашего коллектива заключалось в том, что здесь собрались люди, преданные своей профессии, педагоги по призванию. Это был коллектив творческий, смело откликающийся на все новое в педагогике. Ценно еще и то, что среди учителей школы было немало талантливой молодежи. Невозможно назвать всех, но хочу вспомнить тех, кто стоял у истоков. Это Т. В. Попова, А. М. Лебедева, В. П. Карпенко, Т. И. Нестерова, Н. И. Диденко, Н. М. Коробейникова.
Много лет трудились в школе А. В. Пронина, Т. Г. Кузнецова, Л. Г. Артемова, Г. А. Новосельцева, Э. А. Сиденко, Т. П. Долгушина, Е. Я. Кочина, В. П. Романова, С. А. Цирихова. Окончили школу № 2 и вернулись молодыми педагогами О. И. Воевода, О. А. Пьянина, Г. В. Тимонина, Е. П. Глухова, Т. А. Дудошкина, Л. Б. Мельничихина. Они заряжали своей энергией, оптимизмом и молодостью весь коллектив. Многие из них работают в охинской системе образования и сейчас. Например, завуч школы № 2 Л. Д. Водяницкая, которая сейчас директор школы № 7.
Не перечислить всех дел, которыми жили учителя и ученики. Тот, кто был участником этой бурной комсомольской и пионерской жизни с ее радостями и успехами, печалями и разочарованиями, торжеством школьных праздников, читая эти строки, посветлеет и помолодеет лицом. Сравнивая то время и нынешнее, я вновь и вновь убеждаюсь в том, что в своих педагогических поисках и методах обучения мы были правы.
Спасибо вам, мои учителя, за ваш труд. Желаю всему учительству Охинского района идти по жизни смело, честно и счастливо. Желаю здоровья и комфортного мироощущения.
А вы, дорогие наши ученики, знайте, что сколько бы ни прошло лет, мы помним каждого из вас, встречаемся с вами через ваши письма, радуемся вашим успехам.
Спасибо вам за добрую память. Успехов в осуществлении благородных помыслов!
С большой любовью ко всем вам».
«Мы к теме школы
Будем долго возвращаться,
Она, конечно, не нова.
Но кто-то с грустью написал:
«Нам даже негде повстречаться»,
И все поймут, что речь идет
О школе № 2».
(Отрывок их стихотворения выпускника школы № 2 Виталия Матвейчука.)

Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой
2796
Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины
1912
В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания
1360
Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Видео
Архив номеров