Фронтовик с большим сердцем

Фронтовик с большим сердцем

  • 15:58 07 октября
В рубрике «Люди «Сахалинского нефтяника» история редактора Егора Букатина.
Фронтовик, добрейшей души человек, требовательный, но очень справедливый. Таким помнят бывшие сотрудники редакции «Сахалинского нефтяника» своего друга, товарища и наставника – Егора Ефимовича Букатина. Более 20 лет он был редактором районки.

Егор Ефимович родился в 1924 году в селе Высокое Шацкого района Рязанской области. Будучи ребенком, вместе с родителями переехал в Оху, здесь прошли его детство и юность. Сказать, что они были счастливыми, нельзя. Главу семейства расстреляли за «популярное» в те годы преступление – донос, когда Егор Букатин был еще мальчишкой. Его матери пришлось тянуть одной шестерых детей. Реабилитировали Ефима Букатина посмертно в 1958 году.

После окончания восьмилетки Егор Ефимович поступил в нефтяной техникум. Уже тогда он имел любовь к письменному слову, и возможно, в эти годы редакция районки могла бы заметить молодого талантливого юношу, но началась война.

В августе 1942 года Охинским РВК Сахалинской области Егор Букатин был призван в ряды Советской армии. До ноября 1943 года он воевал в составе 1-го Украинского и Воронежского фронтов, был младшим сержантом, командиром стрелкового отделения. После тяжелого ранения был направлен в госпиталь, где провел почти четыре месяца. Был демобилизован, вернулся в Оху.

«Вернувшись с войны, папа окончил техникум. Почти сразу, в 1944 году, горком партии направил его в «Сахалинский нефтяник» для работы корреспондентом. Он пришел в газету, и она стала его жизнью», – рассказывает Людмила Поерова, дочь Егора Ефимовича.

Начав с должности корреспондента, Егор Букатин дослужился до редактора газеты, и был им почти 20 лет. Люди, которым довелось работать с Егором Ефимовичем и под его началом, вспоминают его только с теплом. Для своих подчиненных он был как отец.

«Папа очень любил свою работу, коллектив. Юрий Калиниченко, Михаил Крупельницкий, Раиса Бочкарева… Помню многих. Несмотря на то что он был строгим и требовательным, в редакции всегда царила дружеская, почти семейная атмосфера», – вспоминает Людмила Егоровна, перебирая фотографии отца. На одной из них – Новый год в редакции, праздник, организованный для детей сотрудников. В роли Деда Мороза – сам Егор Ефимович Букатин. По словам Людмилы Поеровой, ее отец любил детей. Наверное, поэтому сама Людмила, будучи ребенком, частенько сбегала из детского сада именно в редакцию.

«Барак, в котором мы жили, и детский сад находились рядом со старым деревянным зданием редакции и со зданием типографии на Красноармейской. Мы частенько бегали к папе на работу. Потом, когда уже в школе учились, нам организовывали экскурсии в редакцию. Помню, все оборудование тогда старое было. Но газета выходила пять раз в неделю по 14 тысяч экземпляров. Ребятам было интересно, как пишутся статьи, как печатается газета. А я уже была с этим знакома. Но, несмотря на то что руководитель газеты в те времена считался очень важным и уважаемым человеком в районе, а сама газета имела высокий статус, была последней инстанцией для охинцев, мы никогда не кичилась тем, что наш папа – редактор», – вспоминает Людмила Егоровна.

Егор Ефимович не раз брал дочерей с собой в командировки. Людмила Егоровна помнит их поездку на слет в Братск, в Южно-Сахалинск. Ей даже довелось летать с отцом на вертолете, рассматривать с высоты лежбища морских котиков. Эти воспоминания она бережно хранит в своем сердце.

А еще дочь Егора Ефимовича помнит, как ее отец помогал ветеранам войны. Он получал пенсию по инвалидности и частенько раздавал ее тем, кто в ней нуждается.

«Папа всегда был в гуще событий района. Бывало, приходил с работы очень поздно, когда мы уже спали. Но дома делами редакции не занимался. Он всегда говорил: «Работа на работе, дома – дом», – говорит Людмила Егоровна. Вспоминая работу отца в газете, она уверена, что работа в журналистике – дело неблагодарное. Корреспонденты почти всегда на работе, проводят мало времени с близкими, а за статьи их часто критикуют.

Егор Ефимович Букатин не только возглавлял редакцию. Он был избран членом бюро горкома КПСС, был депутатом городского Совета народных депутатов. Семья хранит награды Егора Ефимовича: медали «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За доблестный труд», юбилейные медали, грамоты Союза журналистов СССР.

«Папа много работал. Я не помню, чтобы он когда-то брал больничные. Он никогда не жаловался на здоровье и вообще не жаловался. А умер от ишемической болезни сердца. О том, что он болел, мы узнали только после его смерти – нашли больничный лист. Он был настоящим фронтовиком, стоически преодолевал все проблемы», – говорит Людмила Егоровна.

Егор Букатин ушел из жизни в 1979 году. Он посвятил «Сахалинскому нефтянику» 35 лет жизни.

Комментарии