Охинские Три Брата покорились участникам проекта «Вершины Победы»

Туристы в честь 75-летия окончания ВОВ поднимутся на самые высокие точки всех районов Сахалинской области.
Участники проекта «Вершины Победы» поднялись на самую высокую точку Охинского района – гору Первый Брат. Акция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, запланированы восхождения на самые высокие точки всех районов Сахалинской области.В восхождении приняли участие 20 сахалинских туристов, в том числе представители клубов «Адреналин» из Южно-Сахалинска и «Орлан» из Ноглик и две жительницы Охи.
Как рассказала «СН» одна из них, Людмила Голубцова, из запланированных 18 вершин уже пройдена львиная доля, акция продолжится в следующем году. Туристам предстоит добраться и до самого сложного в плане логистики Северо-Курильского района.
Что касается Охи, здесь целью туристов была гора Первый Брат на полуострове Шмидта. Там и побывала инициативная группа.
До подножия Восточного хребта туристов довезли на машине. Дальше предстоял путь пешком. Однако, по словам Людмилы Голубцовой, непредсказуемая северная погода внесла некоторые коррективы в планы путешественников. Участники группы, прибывшие с юга Сахалина, где на тот момент стояла почти 20-градусная жара, попали в буран. Почти нулевая видимость и сильный ветер значительно затрудняли поход.
«Изначально мы планировали в первый день заночевать в палатках. Но началась вьюга, нам нужно было скрываться от ветра. Пришлось заночевать на базе «Сахалинморнефтемонтажа» в старых, заброшенных будках. Хорошо, что там были печи. Но некоторые участники все же решили ночевать в палатках, чтобы прочувствовать всю прелесть походов в условиях севера», – рассказывает Людмила Голубцова.
Проснулись очень рано, в 6:30, потому что уже к часу дня южане планировали управиться с поставленной задачей. Однако охинцы, не раз бывавшие в походах на полуострове, знали: при такой погоде быстро подняться на Первого Брата и вернуться назад не получится.
«Вышли в путь с налобными фонарями, было еще темно. По дороге встречали свежие медвежьи следы. Усиливался ветер, периодически сыпал снег. Шли в «молоке», ничего не видно было. Приходилось буквально продираться сквозь стланик. До Третьего Брата мы, охинцы, практически вели группу, потому что туристы из других районов никогда не бывали на Трех Братьях и могли ориентироваться только по GPS», – говорит Людмила Голубцова.
Здесь стоит сделать небольшое географическое отступление. Горная группа полуострова Шмидта состоит из Первого, Второго и Третьего Братьев. Самая высокая гора – Первый Брат – имеет высоту 623 метра. Далее по убывающей – 604 и 585 метров соответственно.
«Погода испытывала нас на прочность. Чем дальше мы шли, тем больше понимали, что такой большой компанией к назначенному времени не успеем. Поэтому на развилке, которая вела к Первому и Третьему Братьям, мы приняли решение разделиться. На самую высокую вершину отправились только самые подготовленные и выносливые спортсмены. Решили идти до точки невозврата – это означало, что если путь будет затруднен и группа поймет, что не успеет вернуться, если пойдет дальше, то нужно идти назад. Вторая часть группы пошла на вершину Третьего Брата», – рассказывает Людмила.
До места назначения покорители Первого Брата все-таки добрались, к 11 часам туристы были на вершине. По дороге им пришлось «сражаться» со стлаником, спускаться с заснеженного хребта. Далее группа вышла на исток реки Три Брата, шла по течению до слияния с безымянным ручьем и уже оттуда совершила восхождение. Позже вернувшиеся с Первого Брата туристы говорили, что часть их пути проходила как в сказке – в полной тишине, по заснеженному хвойному лесу. На самой высокой точке Охинского района участники похода сфотографировались с флагами Победы и Сахалинской области. К этому моменту они прошли 8 500 метров.
«Ребята были впечатлены. На обратном пути ушел туман, они увидели вершины всех Трех Братьев, Елизаветинские горы… Было много восторга», – говорит собеседница.
Для самой Людмилы Голубцовой этот поход на Три Брата был очередным из множества. Первое восхождение на горную группу она совершила еще в 1982 году. Сейчас она вспоминает, что доступных карт полуострова в те времена не было – все было засекречено. На руках у туристов были лишь кроки с обозначением отдельных вершин и рек. Поэтому когда охинские туристы отправились на полуостров впервые, до пункта назначения – Ныврово – они так и не дошли, заплутав по дороге. С тех пор Людмила Голубцова бывала там много раз и зимой, и летом и знает эту местность как свои пять пальцев.
Не меньше опыта и у других участников похода на Три Брата. Некоторые из них совершали восхождение на Эльбрус. Это физически сильные, хорошо подготовленные спортсмены, альпинисты.

Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой
2647
Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины
1636
В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания
1296
Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Видео
Архив номеров