На Сахалине вы и близко не найдете ни одной газеты с таким стажем и историей

На Сахалине вы и близко не найдете ни одной газеты с таким стажем и историей

  • 16:27 14 октября
Виктор Кнутов о том, чем был «Сахалинский нефтяник» для Охи и для него лично.
К юбилею «Сахалинского нефтяника» известный охинец Виктор Кнутов вспоминает, чем газета была для Охи и него лично.

Представьте себе 1962 год, 57 лет тому назад, нефтеразведка Малое Сабо. Это таежный поселок буровиков в 83 километрах от Охи, 18 километров южнее поселка Сабо. Мы бурим скважины на перспективных, по данным сейсморазведки, площадях Покосненская и Кадыланьи, ищем нефть. Поселок автономный, ни телевидения, ни радио нет, телефонная связь с Охой по полевому проводу.

Но раз в неделю вместе с продуктами в поселок привозили почту, а вместе с ней и газету «Сахалинский нефтяник». Мы ждали эту газету как бога, это была отдушина, свет в окне. Мы, оторванные от жизни, узнавали из газеты «Сахалинский нефтяник», что происходит в Охе, в районе, в области, в стране и в мире.

С тех пор без малого 20 лет судьба бросала меня по нефтеразведкам (кроме этой еще были Кенига, Волчинка, Пильтун, Березовская, Большая речка, Нижний Вал), и везде надежным источником новостей был «Сахалинский нефтяник». Но лишь после переезда в поселок Тунгор, более цивилизованный, чем предыдущие поселки, я стал постоянным подписчиком нашей районной газеты. Вот уже 39 лет, за исключением двухлетней командировки во Вьетнам, я ежегодно выписываю «Сахалинский нефтяник». Поэтому мне есть что рассказать про нее.

О чем писала газета в период становления Охи, в военные и послевоенные годы, мы знаем из архивных документов. В газете, как в зеркале, во всем многообразии отражалась жизнь страны, путь развития и становления нефтяной промышленности на Сахалине.

Но вот о чем писала газета, начиная с обозначенной мной даты и до сего дня, я знаю точно. Можно вспомнить главных редакторов газеты В. Смолина, А. Аверичева, Г. Ф. Косорукова, Е. Е. Букатина, М. Н. Крупельницкого, Г. А. Марущенко, А. В. Чуракову. Многих я знал лично. Эти люди – столпы журналистики, под их руководством работало несколько поколений талантливых, ярких рыцарей пера.

С 60-х годов вплоть до перестройки жизнь в Охе и районе кипела, открывались новые месторождения нефти и газа, возникали сопутствующие промышленные и отраслевые предприятия, появлялись поселки городского и сельского типа (Колендо, Нефтегорск, Некрасовка и так далее).

Сама Оха преображалась огромными темпами, на глазах превращаясь из барачного, с грязными грунтовыми улицами, в белокаменный, заасфальтированный, газифицированный, с новой ТЭЦ город. Население Охи росло, появлялись один за другим культурные, спортивные, научные объекты. Оху не без оснований стали называть северной столицей области. Во всем этом не последнюю роль играла газета «Сахалинский нефтяник».

В те времена в газете было три отдела, штат доходил почти до двух десятков, газета выходила пять раз в неделю, тираж газеты зашкаливал – до 17 тысяч. Тогдашние корреспонденты газеты Ю. Колесников, Ю. В. Калиниченко, Ф. Богенчук, Б. Б. Карепов, Н. Широкова, Д. Н. Баранов, Л. И. Бланк, А. В. Тарасов, Е. И. Лизунова и другие не вылезали из командировок, ведь интервью, очерки, репортажи нужны были вживую, а не по телефону.

О чем они писали? Они писали о нас, о буровиках, нефтедобытчиках, строителях, транспортниках, врачах, учителях и представителях всех других профессий нашего района, о нашей жизни, о наших трудовых свершениях и достижениях. Газета была трибуном, нашей честью и совестью, она критиковала, поощряла, требовала, звала вперед, воспитывала. Это была наша родная газета, ее в то время знали во многих уголках бывшего Советского Союза.

Мне приходилось не раз за свою карьеру давать интервью корреспондентам газеты «Сахалинский нефтяник». Вспоминаю далекую, в смысле прошедшего времени, Кенигу. Я буровой мастер, моя бригада пробурила скважину № 1 на площади Крапивненская. Эта скважина после освоения показала, что открыто новое газовое месторождение, которое так и было названо – Крапивненское.

Из Охи приехал корреспондент газеты «Сахалинский нефтяник» Ю. В. Калиниченко и захотел встретиться со мной. Это было мое первое интервью. Что я там мямлил, не помню, помню только, что беседа была с комсомольским уклоном – молодые же были. Сейчас некоторые говорят, что в те времена, мягко говоря, не поощрялось критиковать чиновников и руководителей. Это не совсем правда, критики было сколько угодно, знаю по себе. Мне приходилось на производстве занимать различные должности. В частности, я в свое время руководил производственным объединением «Сахалинбургазразведка», около шести тысяч работающих. И что? Как только невыполнение государственного задания по плану, несчастный случай на производстве с летальным исходом, серьезная авария или газовый выброс – газета тут как тут. Читаешь про себя и думаешь – какой же я подонок. Особенно языкастым был Борис Карепов.

К сожалению, времена меняются. После распада Союза настали времена вакханалии, в том числе и в журналистике. В стране началось массовое сокращение промышленных производств, заводов, фабрик, сельскохозяйственных структур. Все это в полной мере происходило и в Охе. Исчезли ПО «СБГР», УПТОК, деревообрабатывающий, лесопильный, кирпичный заводы, УТТ, БПО, ПМК и так далее, еле теплятся ЖБИ, ОМЗ, институт. Что стало с поселками Колендо, Нефтегорск, Эхаби, Пильтун, Сабо, Н. Лангры, Рыбновск, Москальво?

Массовые сокращения, отток населения стали нормой – о чем писать? На этом фоне появилось много дешевых, легковесных изданий, в ходу стало чтиво с пошлецой типа «СПИД-инфо», сборники анекдотов и прочая развлекательная литература. Самые лучшие человеческие качества начали обесцениваться. Народ заметно начал терять культуру во всех сферах деятельности. Особенно тлетворное влияние годы развала Союза и строительства так называемого капитализма оказали на молодежь. Вседозволенность и безнаказанность оказались благодатной почвой для расцвета пьянства, разврата, преступности и прочих негативных сторон жизни общества. В этой обстановке такие газеты, как «Сахалинский нефтяник», оказались невостребованными.

Отделы в газете исчезли, штат сократился до минимума, тираж газеты опустился «ниже плинтуса». Этому способствовало еще и то, что во власть пришли неподготовленные люди, недопонимающие значение печатного органа для Охи и района в целом. Надо сказать спасибо М. Н. Крупельницкому (это на его плечи легла эта «нелюбовь») за то, что в те лихие годы газета устояла.

Примерно в 2003 году, на мой взгляд, газета подошла к критическому состоянию. Надо было что-то делать, надо было спасать газету. А как спасать? Я решил обратиться к журналистам газеты «Сахалинский нефтяник» старшего поколения. Вот выдержки из моего письма покинувшему к тому времени Оху Ю. В. Калиниченко, написанного 19 марта 2003 года.

«Здравствуйте, уважаемый Юрий Владимирович! Пишет Вам Виктор Кнутов, бывший руководитель бурового предприятия в Охе. Вы, конечно, удивитесь, с какой стати я вам пишу, но мною движет боль за нынешнее состояние газеты «Сахалинский нефтяник» и желание ей помочь, возродить ее былую славу. Чтобы не быть многословным, прикладываю к этому письму копию моей статьи, недавно опубликованной в «Сахалинском нефтянике». Прочтя ее, Вы все поймете. Сейчас газете как воздух нужны свежие, яркие публикации, чтобы заинтересовать и привлечь читателей и повысить ее тираж. Я уверен, что вы и другие бывшие сотрудники газеты можете, а, может быть, и должны помочь ей в этом. Прошу вас, напишите несколько статей в ближайшее время, используйте ваши связи и привлеките других. Вам есть что писать и о чем писать, а в том, что это будет интересно и читаемо, я не сомневаюсь. С удовольствием прочел вашу статью «Сколько прожито памятных лет…», напечатанную, к сожалению, в газете «Регион» от 14 марта этого года. Мне обидно, почему эта статья напечатана не в газете «Сахалинский нефтяник». Ведь эта статья о нас и о вас, о нынешних и бывших охинцах… В частности, я вижу, что нашей газете нефтяников плохо, независимо от того, кто там работает. Конечно, можно критиковать нынешнюю редакцию за неразворотливость, определенную инертность и прочие дела, о которых вы как журналист знаете гораздо лучше меня. Но сейчас разговор не об этом. Сейчас срочно нужно помочь газете, дать необходимый импульс, оживить ее. Если газета прекратит свое существование, это будет минус всем нам, это будет позор, которого допустить нельзя».

К сожалению, ответа на это письмо не последовало. Газета продолжала балансировать на грани закрытия. Дело дошло до того, что тогдашний мэр Охи С. В. Пакулин принял решение сменить главного редактора газеты.

Газету возглавила А. В. Чуракова. Ее стараниями газета начала, образно говоря, постепенно входить в нормальное русло, но спрос населения на нее оставался очень низким. Я многих спрашивал в то время, почему не выписывают газету. Ответ был примерно такой: «А что там читать, газета пустая». Тогда я решил обратиться к нашим родным депутатам районного Собрания и попросил председателя собрания Е. Н. Переверзева пригласить на очередную сессию меня, редактора газеты, руководителя отдела администрации по связям с общественностью Т. Н. Руцкую, от общественности – лидера профсоюзного движения И. Н. Бондаря. Пригласили, дали слово мне. Я заострил внимание депутатов Собрания на тех же моментах, которые описал в письме Ю. В. Калиниченко, задавал конкретные вопросы: почему в администрации на газету подписался только один человек, хотя администрация района является учредителем газеты; почему депутаты не выписывают газету, хотя газета является единственной площадкой для общения с избирателями; почему руководители разных рангов и чиновники не читают газету, а значит, не реагируют на критические замечания и предложения жителей, высказанные в появляющихся на страницах газеты статьях и еще много почему. Потом выступали приглашенные и сами депутаты.

Чем все это кончилось? А ничем.

Мне было стыдно за избранников народа. Их выступления сводились к критике самой газеты, были даже высказывания о том, что она не нужна, так как любую информацию всегда можно найти в Интернете. Они так и не поняли, что только через газету возможна необходимая связь власти с населением, что в этом смысле газета – незаменимый помощник власти. Только на страницах газеты люди могут высказать пожелания, предложения и критические замечания, направленные на то, как улучшить жизнь, ибо на телевидение их не позовут, по телевидению диалога нет, обратной связи нет. И по этой причине не телевидение, а доступная народу газета – его рупор, его трибуна. Они не поняли, что газета – практически документ, что от написанного в газете не отвертеться, как это возможно от произнесенных по телевидению обещаний, которые не все слышали и которые можно истолковать по-разному. Они не поняли, что хотя в Интернете и можно прочитать и написать все и каждому, но серьезного диалога не будет никогда, ибо ответственности там нет никакой. Они не поняли, что это их задача – поднять значимость газеты, систематизировать и контролировать предложения и критические замечания людей и требовать от соответствующих органов и руководителей любых уровней их выполнения. Для этого их и избирал народ. Это они должны вносить новизну на страницы газеты, писать, отчитываться перед избирателями.

Возможно, не все не поняли, потому что через какое-то время после того газета все же стабилизировалась. Появилась прекрасная рубрика – «Автоответчик» (к сожалению, исчезнувшая – кому-то не понравилось конкретно отвечать на конкретные вопросы). Газета стала более читаемой, естественно, благодаря стараниям редакции, но не в последнюю очередь и благодаря Интернету. Газета стала интереснее, «зубастей». Кроме самих охинцев огромное количество бывших охинцев, по разным причинам покинувших город, постоянно отслеживают происходящие у нас события в Интернете на сайте газеты.

Но этого мало. Надо, чтобы газета, как и в былые времена, критиковала, поощряла, требовала, звала вперед, воспитывала, оставалась трибуном населения. Этого можно и нужно добиться путем постоянного совершенствования квалификации и ответственности самой редакции, учредителя газеты, депутатов районного Собрания и, конечно же, постоянного участия в жизни газеты жителей города, ее читателей.

Уже совсем скоро газета будет отмечать свой 90-летний юбилей. Уважаемые читатели, только вдумайтесь в это. Это уникальный юбилей. На Сахалине вы и близко не найдете ни одной газеты с таким стажем, с такой богатой историей. А в стране таких газет единицы. Это надо понять и оценить. Надо, чтобы соответствующие органы администрации города сделали этот юбилей значимым, известным в районе и области и не только. Я как преданный читатель газеты «Сахалинский нефтяник» (имею право себя так называть) от всей души поздравляю с юбилеем газеты всех действующих и бывших ее сотрудников, всю многотысячную армию ее читателей и желаю газете долгой плодотворной жизни.

Комментарии