В этом году пенсионерами на Сахалине стали в два раза меньше людей, чем в прошлом

В этом году пенсионерами на Сахалине стали в два раза меньше людей, чем в прошлом

  • 09:15 18 октября
Пенсионная реформа дает первые результаты.
С начала 2019 года на Сахалине и Курилах назначено 2 455 страховых пенсий по старости. За такой же период 2018-го было назначено 4 112 страховых пенсий по старости.

Напомним, с нынешнего года изменились требования к возрасту, дающему право на назначение страховой пенсии по старости. Он будет постепенно увеличиваться в течение десяти лет. И по завершении этого периода на Сахалине и Курилах пенсия будет назначаться на пять лет позже, чем сейчас: мужчинам – в 60 лет, женщинам – в 55 лет.

В новых правилах назначения пенсии есть «послабление» для граждан, которым по старому законодательству предстояло выходить на пенсию в 2019–2020 годах. В принятом законодательстве для них существует льгота: они имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Расскажем о тех, кому предстояло по старому закону выходить на пенсию в нынешнем году.

Изменения затронули мужчин 1964 года рождения и женщин 1969 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполняется 55 и 50 лет соответственно. По общему порядку переходного периода право на назначение пенсии они должны были получить через год, в 2020 году. А с учетом льготы, заложенной в законодательство, они получили право выйти на пенсию на шесть месяцев раньше, то есть во второй половине 2019 года (если рождены в первом полугодии) или в первой половине 2020-го (если рождены во втором полугодии). В возрасте 55 лет и шесть месяцев – мужчины, 50 лет и шесть месяцев – женщины.

В соответствии с этими нововведениями за июль, август и сентябрь было назначено 368 страховых пенсий по старости.

На Сахалине и Курилах повышение пенсионного возраста вообще не предусматривается для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют 20 лет общего страхового стажа работы, из них 12 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо 17 лет – в приравненных к ним местностях.

Это же положение относится и к лицам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

Добавим также о том, что без изменений возраст выхода на пенсию остается, в частности, у работников вредных и опасных производств, у граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.

Комментарии