«Энергия развития чувствовалась в Охе»

«Энергия развития чувствовалась в Охе»

  • 12:54 21 октября
В рубрике «Люди «Сахалинского нефтяника» Марина Тарасова, освещавшая в газете культурные события района.
В рубрике «Люди «Сахалинского нефтяника»» рассказ Марины Тарасовой, которая в 80-х годах была внештатным автором районки и освещала культурную жизнь Охи.

«Я училась на факультете журналистики Дальневосточного государственного университета, и там познакомилась с Сашей Тарасовым, моим будущем мужем. Он родом из Охи. Поэтому когда мы поженились, ждали ребенка и встал вопрос, где будем жить, выбрали север Сахалина – здесь жили родители Саши.

Я из семьи военного, поэтому сказать, где моя родина, сложно: родилась в Калининградской области, но потом семья где только не жила. Школу оканчивала в Приморье. Но моя бабушка жила в Москве, я часто у нее бывала, поэтому я была по духу столичной девушкой. Первое время в Охе я не могла смотреть по сторонам и ужасно скучала по запаху метро, ощущению большого города. Но очень скоро оказалось, что в Охе совсем нет того, чего я боялась найти – местечковости и скуки.

В 1978 году, когда я приехала в Оху, город разрастался, появлялись новые микрорайоны, улицы продвигались к заливу. В то время в Оху приехал молодой архитектор, который придумал раскрашивать дома в яркие цвета. Пятиэтажки стояли оранжевые, голубые.

Разрабатывались месторождения, шла большая работа. В районе было много образованной молодежи, технической интеллигенции, работали научные институты, руководство «Сахалинморнефтегаза» базировалось в Охе. В районе ощущалась энергия развития, и это сказывалось на всех сферах жизни.

С «Сахалинским нефтяником» я впервые познакомилась сразу после приезда. Мне оставалось пару месяцев до родов, и меня на это время устроили в редакцию машинисткой. На журфаке нас учили пользоваться печатными машинками, поэтому я довольно ловко стучала по клавишам. Мы с еще одной машинисткой печатали тексты журналистов, а попутно она рассказывала мне все редакционные новости и сплетни.

Когда подрос ребенок, я вышла на постоянную работу на охинское радио. Муж к тому времени уже работал в «СН», и чтобы не устраивать «семейный подряд», мы решили работать в разных местах. Но с редакцией газеты моя профессиональная судьба оказалась крепко связана. Фактически я стала внештатным корреспондентом, на мне была культурная жизнь района – освещение событий, рецензии.

Писать было о чем. Проводил много интересных мероприятий Молодежный центр. Был очень сильный народный театр, его возглавлял режиссер Илларион Бутман. Помню, что «Утиную охоту» Вампилова в Охе поставили почти одновременно с московскими театрами (пьеса была написана в 1967 году, в Москве ее поставил впервые в 1977 году в театре МГУ Роман Виктюк, а после были постановки в театре им. М. Н. Ермоловой и МХАТе. – Прим. ред.). В Охе был народный театр балета, и его артисты ставили практически полноценные спектакли. Кроме того, в Оху часто приезжали на гастроли известные театры. Помню, как брала интервью у легендарной Руфины Нифонтовой (известная советская театральная и киноактриса. – Прим. ред.). Так что работать приходилось много: прибежишь из редакции домой, пересчитаешь детей по головам и бегом на мероприятия.

По работе мне больше всего пришлось общаться с редактором отдела писем Любовью Иннокентьевной Бланк. Я вспоминаю ее с большим восхищением – очень эффектная внешне, интеллектуалка, профессионал, умела широко смотреть на вещи. В ней не было ни капли провинциальности.

У Любови Иннокентьевны был дар находить интересных людей, открывать таланты. Она считала, что должна знакомить людей, и ей мы обязаны многими знакомствами. С некоторыми из друзей, с которыми нас свела Любовь Иннокентьевна, мы общаемся до сих пор.

Наша семья прожила в Охе примерно десять лет, потом мы переехали в Южно-Сахалинск, но я с большой любовью и теплом вспоминаю и город, и людей, с которыми общалась, и редакцию «Сахалинского нефтяника». Передавайте всем привет!»

Комментарии