Девять случаев заражения ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Охе в этом году

Девять случаев заражения ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Охе в этом году

  • 16:43 22 октября
Основной путь передачи инфекции – половой.
За девять месяцев года в Охинском районе впервые поставлены на учет по заболеванию ВИЧ-инфекцией девять человек. Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказала Ольга Гладилина, врач-дерматовенеролог, терапевт Охинской ЦРБ.

«В 2018 году Сахалинская область занимала десятое место в рейтинге регионов РФ с наиболее существенным ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Основным путем заражения на островах остается внутривенное употребление наркотиков, на его долю приходится более 54 процентов случаев заражения. Однако в Охинском районе ситуация иная, здесь основной путь передачи инфекции – половой. Среди инфицированных немного, но преобладают женщины», – сообщила Ольга Гладилина.

По словам врача, вирус иммунодефицита сегодня – не смертельное заболевание. Антиретровирусные препараты позволяют сделать жизнь пациента полноценной и продлить ее. Важно постоянно проходить диспансерное наблюдение, тестирование и консультирование с доктором.

Но далеко не все ВИЧ-инфицированные следуют этим правилам. Так, в Охе восемь человек из состоящих на учете остаются в группе риска по возникновению осложнений, которые часто приводят к смертельному исходу. Цифры говорят о многом: в 2018 году от ВИЧ и сопутствующих заболеваний в Охинском районе умерло три человека, в 2019-м – пять человек. Все они относились к асоциальной группе, отказывались от прохождения динамического лабораторного обследования и добровольно не принимали антиретровирусные препараты. Всего в текущем году антиретровирусная терапия назначена 46 охинцам.

Важно помнить, что вирус иммунодефицита давно перестал быть болезнью только асоциальных и наркозависимых людей. В Охе из впервые поставленных на учет ВИЧ-инфицированных 35 процентов относятся к благополучным, работающим гражданам.

Сахалинская область не относится к субъектам, наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией. В десятку лидеров по числу заболевших входят Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, ХМАО, а также Ленинградская, Челябинская, Тюменская и Новосибирская области. Тем не менее число ВИЧ-инфицированных на Сахалине и Курилах постоянно растет. Сейчас островной край находится в середине списка регионов ДФО, уступая по числу заболевших на 100 тысяч населения только Республике Бурятия, Приморскому краю, Чукотскому АО, Камчатскому и Забайкальскому краю.

Врачи напоминают, что в нашей стране сохраняется доступность и добровольность тестирования на ВИЧ-инфекцию по предъявлению паспорта гражданина РФ.

Комментарии