Предпенсионерам из Охи напоминают о положенных льготах

Предпенсионерам из Охи напоминают о положенных льготах

  • 14:36 28 октября
Они имеют право на два дня на диспансеризацию и повышенное пособие по безработице.
За девять месяцев нынешнего года территориальными органами ПФР по Сахалинской области жителям островов выдано 1256 справок о том, что они относятся к категории предпенсионного возраста.

С 2019 года начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. При этом федеральным законодательством введен новый термин – предпенсионный возраст. Сделано это для того, чтобы предпенсионерам по линии различных ведомств предоставлялись меры социальной поддержки и льготы. Некоторые из них предусмотрены федеральным законодательством, другие устанавливаются на уровне области.

В нынешнем году пенсионный возраст вырос на один год и составляет на Сахалине и Курилах 51 год для женщин и 56 лет для мужчин.

Так вот, статус предпенсионера приобрели женщины, годы рождения которых приходятся на 1969–1973-е. При этом необходимо уточнить: те, кто родился в 1973 году, получают право на предпенсионные льготы в этом году только с того момента, когда отметят день своего рождения.

А мужчины считаются предпенсионерами, если их годы рождения приходятся на 1964–1968 годы. Уточнение и здесь. Тот, кто родился в 1968 году, – получает право на льготы также с даты рождения.

Люди этих возрастов и являются предпенсионерами до наступления возраста, дающего право на назначение пенсии.

С нынешнего года Пенсионный фонд РФ запустил новый вид информирования, в рамках которого гражданам, работодателям, органам власти и налоговым органам предоставляются сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека.

Например, подтвержденный статус предпенсионера позволяет воспользоваться новыми льготами по Трудовому кодексу и закону о занятости уже за пять лет до наступления нового пенсионного возраста, с учетом переходных положений. Речь идет о выделении работнику предпенсионного возраста двух дней в году на диспансеризацию с сохранением зарплаты. Кроме того, такой категории граждан предоставляется право на получение повышенного пособия по безработице.

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, являются налоговые льготы по уплате федерального имущественного и земельного налогов. Определяющим фактором для их получения становится достижение границ прежнего пенсионного возраста. То есть для большинства сахалинцев и курильчан таким возрастом станет 50 или 55 лет в зависимости от пола и условий для назначения пенсии.

Комментарии