«Энциклопедия Северного Сахалина»

«Энциклопедия Северного Сахалина»

  • 15:14 28 октября
В рубрике «Люди «Сахалинского нефтяника» рассказ об Екатерине Лизуновой.
Почему коллеги называли Екатерину Лизунову «энциклопедией Северного Сахалина» рассказывает рубрика «Люди «Сахалинского нефтяника».

Когда создавалась эта юбилейная рубрика, мы ставили перед собой задачу найти как можно больше информации о бывших сотрудниках нашей редакции и о «Сахалинском нефтянике» прошлых лет. С кем-то нам удалось побеседовать лично, о других рассказывали родственники. А кто-то рассказал о себе и о газете сам – на страницах районки много лет назад.

«В «Сахалинском нефтянике» я стала работать осенью 1953-го. Моя первая серьезная критическая корреспонденция – о недостатках в политической учебе коммунистов первого строительного управления. Пропагандист – начальник управления товарищ К., кстати, отличный инженер и толковый руководитель, долго, мягко выражаясь, пытался ввести меня в заблуждение, откладывая под разными предлогами занятия. А я приходила опять и опять в управление, которое тогда находилось в круглой «фанзе» на мари…

Чувствовала, что редактор Г. Ф. Косоруков уже недоволен, что я «не выдаю» материал, но писать, ни разу не побывав на занятии, не поговорив с коммунистами, я просто-таки не могла. Наконец, материал был готов и опубликован. Выступление газеты имело общественный резонанс.

На днях исполнилось 32 года с тех пор, как я ступила на сахалинскую землю. Теперь здесь мой дом, моя работа, здесь все, чем я живу… И всегда, как и каждый журналист, я остаюсь в числе «сверхсрочных».

Как часто приходилось (да и сейчас приходится) ломать все свои планы и спешить куда-нибудь по письму, что пришло в редакцию, или ехать на митинг, который проходит где-то в далеком поселке. Помню, сколько раз, бывало, доедешь на вахтовом поезде до Уркта, а потом пешком: заносы – поезд дальше не идет. А надо спешить, надо непременно успеть подготовить в номер материал…

Всегда в заботах, всегда в мыслях о том, как лучше написать, интереснее подать материал, найти «гвоздь». Так было 50 лет назад, и так продолжается изо дня в день…». Так описывала свою работу корреспондента Екатерина Ильинична Лизунова в юбилейном номере «Сахалинского нефтяника» за 1979 год, когда районке исполнилось полвека.

В этой заметке – та немногая информация, которая сохранилась о Екатерине Ильиничне. Большинства ее современников уже нет в живых. Те же, кому довелось пусть даже совсем недолго работать с этим человеком, вспоминают, что Екатерина Лизунова была настоящей энциклопедией Северного Сахалина.

Она приехала в Оху еще в далеком 1947 году. На ее глазах рос и развивался район, и, пожалуй, не было в его истории ничего, о чем бы ни знала Екатерина Ильинична.

«Человек с большим жизненным и профессиональным опытом. Она буквально жила работой», – говорят журналисты, которые только пришли в «Сахалинский нефтяник», когда Екатерина Лизунова уже была «старожилом» газеты.

1.jpg

В том же юбилейном номере газеты – заметка Ларисы Гуриной, заведующей отделом партийной жизни. Она была секретарем парторганизации, и эта принадлежность к партии чувствовалась в стиле ее письма. Впрочем, многое можно узнать из заметки и о самом «Сахалинском нефтянике» того времени.

«Сегодня «Сахалинскому нефтянику» – 50. Полвека газета на боевом посту – борется и мобилизует, страстным словом призывает трудящихся выполнять задачи, намеченные партией на том или ином этапе. Полвека все поколения газетчиков «Сахалинского нефтяника» твердо следуют ленинскому принципу – не только пропагандировать и агитировать, но и организовывать… Многими памятными вехами отмечены прошедшие 50 лет. Каждое важное событие страны и района отлито в газетные строки. Газета всегда шла, идет и будет идти в ногу со временем, живо откликаясь на все, что волнует тружеников Охи.

«Пульс времени – на острие пера» – наш незыблемый девиз», – писала 40 лет назад Лариса Гурина. Современники журналиста помнят ее как очень делового и мобильного человека, специалиста, который работал так, как того требовало время и партия, не отклоняясь от заданного курса.

В «Сахалинском нефтянике» Лариса Гурина трудилась с середины 1970-х до конца 1980-х годов. Читая строки, написанные нашими предшественниками, мы отчетливо понимаем, как много изменилось за прошедшие годы. Но неизменным остается одно: мы, как и наши коллеги из прошлого, готовы ломать свои планы и спешить куда-нибудь по письму, пришедшему в редакцию, как и прежде откликаясь на все, что волнует охинцев.

IMG_20191028_132806.jpg

Комментарии