«Спасибо, карбышевцы» – охинцы стали триумфаторами слета «Наследники Победы»

«Спасибо, карбышевцы» – охинцы стали триумфаторами слета «Наследники Победы»

  • 15:23 28 октября
У отряда из школы № 7 два первых места и одно второе.
В Южно-Сахалинске завершился слет поисковых отрядов и объединений патриотической направленности «Наследники Победы». Исследовательские проекты представили 13 команд из 11 районов области – в общей сложности более 60 школьников в возрасте 12–17 лет. Среди них была и команда школы № 7 Охи им. Карбышева. Они завоевали два первых места и одно второе.

597eff95-d1dd-4d23-825d-5d6e95156931.jpg

Этот слет стал необычным, на нем организаторы подводили пятилетний итог поисковой и патриотической работы. Таким же он стал и для карбышевцев, непременных участников слета. Вручая награды, представитель министерства образования ради охинцев даже нарушила отрепетированную церемонию, выделив наших ребят особо: «Мы их так и называем «наши карбышевцы», они всегда с нами. Спасибо вам, карбышевцы, за то, что вы были, есть и будете».

Для Льва Иванова, Ольги Шевченко, Ирины Борисовой, Артура Мерена и Софьи Обрывкиной представленные проекты стали результатом долгой исследовательской работы.

Слет длился четыре дня, и все они были до отказа заполнены. Начался он с конкурса исследовательских работ «Наследники Победы. Моя книга памяти» и конкурса-выставки «Уникальный экспонат». Также в программе – лекционные занятия, творческие отчеты, презентации, круглые столы, экскурсии. В полевом формате прошли поисковые работы на горе Московской и занятие «Историческая реконструкция» на войсковом полигоне. В заключение 26 октября состоялось возложение цветов к Вечному огню на площади Славы областного центра. За это время участники слета, несмотря на то что были соперниками, сильно сдружились. На церемонии закрытия слета несколько девчонок из охинской команды расплакались от переполнявших эмоций – радости победы и грусти от расставания с друзьями.

bbc0534a-099f-4be4-a1d8-b772c701da9f.jpg

Но все же главным впечатлением стало участие в конкурсе. Исследовательский проект карбышевцев был посвящен судьбе участника боевых действий в Афганистане Константину Каплину.

«Артур Мерена побывал на выставке в краеведческом музее Охи, посвященной событиям в Афганистане, и загорелся идеей проекта», – рассказывает сопровождающая группы Олеся Ковтуненко.

Константин Каплин единственный из охинцев погиб в Афганистане. Артур не просто обнародовал его биографию, но и выяснил уровень информированности охинцев об Афганской войне. Часть сведений помог найти охинский музей, там есть награды Константина, какие-то документы, касающиеся его судьбы. Много информации дал руководитель общественной организации ветеранов Афганистана и других боевых действий Иван Бондарь. Охинский военком также помог в подготовке проекта Артура.

0c00f8e0-18e7-4b38-9151-3a9473972066.jpg

В конкурсе уникальных экспонатов охинцы представили материалы об участнике Парада Победы 1945 года в Москве Флегонте Брилинском, который после войны проходил службу в Охе. Здесь он и похоронен.

Кроме того, охинцы привезли на слет материалы о легендарном летчике Борисе Плужникове. Он был одним из летчиков 583-го истребительного полка, которые в период с 1951 по 1959 год погибли при исполнении служебных обязанностей. Борис Плужников, когда его самолет вышел из строя, пытался увести его подальше от Охи, чтобы избежать жертв среди жителей. Но упал на территории школы № 1, не смог улететь дальше, в безопасное место. Человеческих жертв удалось избежать. Летчик погиб.

Работа по изучению героев идет в школе не один год. Именно поэтому ее высоко оценило жюри. За популяризацию школьного музея у охинцев тоже первое место. Второе место карбышевцы получили за творческую презентацию.

Охинцы были одними из явных лидеров слета, впрочем, сильными соперниками ребята назвали учениц школы Троицкого и тымовчан.

Комментарии