Сотрудники «НК «Роснефть» написали географический диктант

Сотрудники «НК «Роснефть» написали географический диктант

  • 12:25 29 октября
На Сахалине и Курилах проверить свои знания островитяне смогли на 56 площадках.
В воскресенье, 27 сентября, в пятый раз состоялась масштабная просветительская акция Русского географического общества – географический диктант. На Сахалине и Курилах проверить свои знания островитяне смогли на 56 площадках. Впервые в географическом диктанте участвовали работники дочерних обществ ПАО «НК Роснефть» на Сахалине ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и филиала ООО «РН-Шельф-Арктика».


Для акции была оборудована специальная площадка. Вела диктант член совета Сахалинского отделения Русского географического общества Татьяна Чайченко. Участников диктанта по видеосвязи напутствовали российские космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка.

«Мы сейчас общаемся с вами с Международной космической станции, и это пример того, как далеко может зайти география. Возможно, наступят времена, когда мы откроем и заселим другие планеты и будем совершать великие географические открытия. А пока наша задача – приумножать знания о Земле. Только так мы сможем сберечь ее для будущих поколений», – сказал Александр Скворцов.

космонавты.jpg

Ответы в диктанте анонимные, всем участникам присвоен уникальный ID, по которому они позже смогут узнать свой результат на сайте организаторов.

В 2019 году географический диктант изменился. Вопросы разбили на две группы. Первая часть – десять довольно простых, основанных на общеизвестных фактах. Во вторую часть вошли 30 более сложных вопросов. Чтобы ответить на них, участникам потребовалась не только эрудиция, но и образное, логическое мышление. К каждому вопросу предлагалось четыре варианта ответа, из которых надо было выбрать верный. 45 минут – именно столько времени было отведено на диктант.

В категории сложных был и такой вопрос: «Этот остров омывается двумя морями – Охотским и Японским. В 1954 году Эльдар Рязанов и Василий Катанян сняли документальный фильм об истории, природе и жителях острова. Что это за остров?» Были даны варианты: Вайгач, Сахалин, Итуруп, Большевик. Конечно, у сахалинских нефтяников этот вопрос вызвал улыбку.

Тематика вопросов была значительно шире и глубже, чем просто возможность показать свои знания в географической области. Например, предлагалось по нескольким строкам вспомнить название стихотворения русского поэта Ивана Сурикова, повествующего об одном из видов природных зон.

Для участия в диктанте было зарегистрировано 5753 площадки в России и 105 – в зарубежных государствах. Впервые в этом году вопросы, помимо английского языка, переведены на французский. Акция прошла на всех континентах (за исключением Антарктиды).

Диктант Русского географического общества впервые прошел в 2015 году по инициативе Владимира Путина, который возглавляет попечительский совет РГО. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди жителей страны.

Результаты географического диктанта – 2019 участники смогут узнать 29 ноября на сайте РГО – dictant.rgo.ru. Там же есть онлайн-версия теста для тех, у кого не получилось прийти на площадки. До 31 октября можно проверить свои знания онлайн.

Комментарии