Почти тысяча охинцев состоит на учете в наркологическом отделении

Почти тысяча охинцев состоит на учете в наркологическом отделении

  • 13:22 31 октября
Подавляющее их число имеют проблемы с алкоголизмом.
По состоянию на конец октября 2019 года в наркологическом отделении Охинской ЦРБ состоят на учете 938 человек, подавляющее большинство – по поводу алкоголизма. Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказал заведующий отделением Николай Рубанов.

По его словам, в сравнении с предыдущим годом число больных алкоголизмом охинцев осталось на прежнем уровне, на диспансерном учете состоит 761 человек, в том числе 169 представительниц прекрасного пола. Практически на одном уровне осталось количество больных наркоманией и токсикоманией – 39 человек в этом году против 37 – в прошлом.

Среди состоящих на профилактическом учете стало меньше женщин. А вот среди детей и подростков этот показатель, напротив, увеличился. В нынешнем году впервые взяты на профилактический учет четыре несовершеннолетних с диагнозом «употребление седативных и снотворных веществ с вредными последствиями для здоровья».

«С несовершеннолетними в районе проводится большая профилактическая работа. Специалисты наркологической службы проводят в образовательных учреждениях занятия и лекции, направленные на формирование устойчивого иммунитета к употреблению токсических веществ. Также ведется индивидуальная работа. В этом году по направлениям ОМВД консультации нарколога получили 16 подростков, состоящих на учете в ПДН. При необходимости и наличии согласия несовершеннолетние проходят стационарное лечение в наркологическом отделении или направляются в детское отделение наркологического диспансера», – рассказал Николай Рубанов.

По распоряжению сахалинского минздрава в прошлом и этом году среди учащихся образовательных учреждений района проводилось тестирование с целью раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Работа была проведена во всех школах района и в Сахалинском индустриальном техникуме. Согласие на тестирование медики получили от 275 подростков, у одного из них результаты тестирования оказались положительными. Николай Рубанов отмечает, что были среди учащихся и отказы от тестирования, проверку отказались пройти 165 человек.

Особое внимание уделяется семьям, находящимся в социально опасном положении. За десять месяцев текущего года консультации врача-нарколога получили 26 родителей из таких семей, 19 из них согласились пройти лечение в наркологическом отделении.

Комментарии