Мэр Охи встретился с жителями

Мэр Охи встретился с жителями

  • 17:33 31 октября
Обсуждали переселение, медицину, рыболовство и другие актуальные вопросы.
В Охе состоялась очередная встреча главы с населением городского округа с участием представителей регионального министерства строительства и Центра дорожного мониторинга.

Традиционно выступление Сергей Гусев начал с доклада о проделанной работе и планах на ближайшие годы, затронув сферы ЖКХ, образования, дорожного хозяйства и другие. Особое внимание руководитель района уделил расселению аварийных домов и строительству нового жилья.

Он сообщил, что основная задача, поставленная правительством РФ перед руководством Сахалинской области, – обеспечение жильем аварийных домов. В Охинском районе таковыми признаны 65 домов, пострадавших в результате землетрясения 1995 года и последующих афтершоков.

«Правительство РФ потребовало дополнительного обследования домов. С этой целью уже сделана заявка на 8 миллионов рублей. Работа будет выполнена до конца зимы. Нам необходимо расселить 161,8 тысячи квадратных метров жилья. Половину объема жилфонда для охинцев региональный минстрой планирует возводить в южных районах Сахалина. Речь идет не о сертификатах, а о строительстве жилья, которое будет предоставляться взамен аварийного в Охе. Конечно, было бы лучше, если бы больше строилось на севере. Но из-за транспортной составляющей стоимость строительства одного квадратного метра в Охе увеличивается в десятки раз в сравнении с югом», – сообщил мэр. Он отметил, что уже создан список ветеранов, пенсионеров и инвалидов, желающих переселиться на юг Сахалина. Их немало.

Второй вариант, который предполагается использовать для расселения, – уплата выкупной стоимости квартир. Ее будет определять оценочная комиссия. Что касается предоставления жилья на вторичном рынке недвижимости, фонд квартир, которые администрация может приобрести у населения, практически исчерпан.

«Концепция строительства жилья в городском округе разработана до 2024 года. Но не так уж просто получить на это деньги из центра. Губернатор настроен решительно. Подготовлены все документы для правительства РФ, проведена масса совещаний, мы единогласно его поддержали», – сказал Сергей Гусев.

График вывода аварийных домов из эксплуатации будет составлен до 1 декабря текущего года.

Животрепещущая для охинцев тема – любительское и спортивное рыболовство. В этом направлении в следующем году предстоит большая работа, сообщил Сергей Гусев. «Участки для рыбной ловли в следующем году в районе останутся те же. Но если сейчас один и тот же участок может определяться и для промышленного, и для любительского и спортивного лова, то со следующего года статус участков будет изменен: каждый из них будет определяться только для одного вида лова. Несколько хороших участков, в том числе в районе Некрасовки и Москальво, могут остаться рыбопромышленникам. А рыбакам-любителям достанется участок в районе Колендо – участок агентства по рыболовству. Нас это не устраивает. Будем готовить обращение к президенту РФ, собирать подписи. Нужна будет инициативная группа. В Охе много безработных людей, а каждый второй житель района – рыбак. Рыба всегда была хорошим подспорьем для каждой охинской семьи. Нас не должны этого лишить», – сказал глава.

Медицинскую тему охинцы попросили осветить отдельно. Людмила Чебаненко, главный врач охинской ЦРБ, рассказала, что практически все поручения губернатора, касающиеся местного здравоохранения, выполнены. Вертолет для экстренного вывоза больных к нам прилетает по первому звонку. Отлажена госпитализация пациентов, которые нуждаются в лечении в областной больнице. В течение двух недель в больнице отработала бригада узких специалистов из десяти человек. Только за первую неделю врачи из разных регионов страны приняли в рамках второго этапа диспансеризации более 800 охинцев. Кроме того, за два месяца в больницу трудоустроились шесть специалистов: фтизиатр, терапевт, инфекционист, травматолог, эндокринолог и невролог. Однако дефицит кадров все еще имеет место быть. Не все специалисты, кандидатуры которых больнице предлагает кадровое агентство, в итоге соглашаются ехать в Оху.

В ЦРБ установили новый компьютерный томограф. Специалисты уже провели первые испытания на фантоме. Но для того, чтобы охинские врачи могли работать с этим томографом, им необходимо пройти специальное обучение.

По-прежнему работает телефон «1-300», и все жалобы, которые поступают через эту службу, оперативно разбираются. Но, как отметила Людмила Чебаненко, в последнее время все обращения свелись к записи через «1-300» на прием к врачам.

В поликлинике активно внедряются электронные листки нетрудоспособности. Они позволяют Фонду социального страхования сразу производить оплату, без той волокиты, которая была раньше. Но еще не все предприятия работают с электронными больничными листами.

Из зала поступил вопрос, касающийся отсутствия в больнице маммографа.

«Это наша боль. Мы ждем, что получим новый комплекс – флюорограф и маммограф. Та аппаратура, которая есть сейчас, – в плохом состоянии. Нужны специалисты из Петербурга, они давно обещают к нам приехать. Решить вопрос дистанционно мы не можем» – сказала Чебаненко.

Также был задан вопрос о качестве стоматологических материалов. «Почему, имея такие бюджеты, вы покупаете в стоматологию не понятно что?» – поинтересовалась охинка, сообщив, что зубные врачи сами предупреждают пациентов, что материал для пломб оставляет желать лучшего.

Людмила Чебаненко пояснила, что все препараты и материалы закупаются в соответствии со стандартами, которые утверждаются программой госгарантии.

Говорили также о том, что в скором времени стоматология может остаться без «дома». Жилое здание, в котором расположено отделение, запланировано под снос. Нужно будет строить новое здание, а это вопрос не одного года. Поэтому руководство ЦРБ ставит вопрос о выделении земельного участка под строительство, чтобы начинать решать вопрос уже сейчас.

Ряд вопросов из зала касался жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городских территорий. Одно обращение было буквально криком о помощи жителей дома 37/1 на улице Дзержинского. В одном из подъездов этого, к слову сказать, аварийного дома не так давно поселился асоциальный элемент. Соседи считают его неадекватным, ведь в своей квартире он устроил настоящую помойку. Еженедельно люди тратят тысячи рублей на средства от тараканов, в квартирах даже через этаж нечем дышать. Свою собаку новый жилец не выводит, поэтому свои «дела» она делает прямо в зале. На претензии соседей мужчина реагирует неадекватно. Но больше всего людей беспокоит другое. У странного соседа отключены за неуплату электричество и тепло, поэтому обогревается он газом. Жильцы подъезда опасаются, что мужчина вполне может начать жечь костры в квартире. Да и вообще, люди не знают, чего ждать от такого соседства. Такие случаи для Охи хоть и нечасты, но периодически бывают. Сергей Гусев пообещал уже в ближайшую неделю создать специальную комиссию и выехать на место для принятия решения.

Комментарии