Сахалинцам с редкими заболеваниями оплатят проезд на лечение

Сахалинцам с редкими заболеваниями оплатят проезд на лечение

  • 16:49 01 ноября
Сейчас они могут выезжать в клиники за счет бюджета не чаще четырех раз в год, с 2020 года ограничение снимут.
Приняты изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области», по ним введены новые категории граждан, которые смогут воспользоваться государственной помощью из регионального бюджета.

Начиная с 2020 года дополнительную социальную поддержку получат граждане – неработающие пенсионеры, подвергнувшиеся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, производственном объединении «Маяк» и сбросов радиационных отходов в реку Теча.

В настоящее время в островном регионе проживает более 160 человек, пострадавших от воздействия радиации. Для них установлена ежемесячная социальная выплата в размере 1500 рублей.

Кроме того, людям с орфанными (редкими) заболеваниями, которым по жизненным показаниям необходимо посещать медицинские организации, теперь будет оплачиваться за счет средств областного бюджета столько поездок, сколько потребуется.

Сейчас нуждающиеся в помощи могут выезжать в медицинские организации не более четырех раз в год. Орфанные заболевания приравнены к онкологическим.

Депутаты единогласно поддержали данные изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области».

Комментарии