Школьный скандал, рыбалку и переселение обсуждали охинцы на встрече с мэром и сенатором

Школьный скандал, рыбалку и переселение обсуждали охинцы на встрече с мэром и сенатором

  • 11:27 11 ноября
Они и зампред правительства области слушали вопросы о десятках наболевших проблем.
Традиционная встреча с зампредом правительства Сахалинской области Сергеем Байдаковым в Охе состоялась 8 ноября. Но на этот раз куратор нашего района прибыл в северную столицу Сахалина в сопровождении члена Совета Федерации Григория Карасина.

DSC_5158.jpg

В Районном Дворце культуры в зрительном зале было мало пустых мест. Еще до прибытия высокопоставленных чиновников охинцы начали задавать вопросы мэру Сергею Гусеву. Житель города спросил про футбольные ворота во дворе дома на улице Цапко, которые в отчетах есть, а на самом деле отсутствуют. Они также интересовались, почему некачественно был уложен асфальт при ремонте дорог.

Вопросы были не только к главе муниципального образования, но и к депутатам районного Собрания. В частности, депутата Дмитрия Киселева спросили, когда будет выполнено обещание по обустройству площадки во дворе дома на улице Красных Партизан.

Главная проблема – школа № 5
Самый большой блок вопросов от охинцев касался работы школы № 5. Напомним, учебное учреждение закрыли на капитальный ремонт в конце лета. Завершить ремонт к концу октября подрядчику не удалось. Заниматься в здании, где ведутся строительные работы, невозможно.

Было принято решение учащихся начальных классов переселить в школу № 1, остальных – в школу № 7. При этом дети будут заниматься во вторую смену. Младших школьников будет возить автобус.

Такое расписание не устраивает родителей, ведь у старшеклассников занятия будут заканчиваться в 20:00. У детей меняется расписание внеклассных занятий, и это очень неудобно. Мамы жаловались, что ребятам из выпускных классов сложно готовиться к экзаменам. Люди интересовались, как будут подвозить старших школьников.

«Это законно, что дети будут приходить домой в 20:30. Взрослые работают до шести часов вечера, а дети почему допоздна», – возмущались охинцы.

Их негодование разделил Сергей Гусев. Он сказал, что понимает их. Он также пояснил, что школа № 7 находится в шаговой доступности от пятой, и призвал потерпеть месяц. Со 2 декабря, по его словам, школьники вернутся в свое учебное заведение.

Были еще нарекания по поводу организации учебного процесса, в частности срываются занятия по английскому языку, плохо организованы уроки физкультуры.

Депутат Собрания Александр Шкрабалюк спросил, зачем было затевать капитальный ремонт учреждения, если его планируют снести. Зал начал аплодировать. Сергей Гусев заметил, что люди «аплодируют бестолковому вопросу». По его мнению, здание начали ремонтировать, потому что подала представление прокуратура.

«В ближайшее время мы новую школу не построим», – заметил он, оправдывая проведение капремонта.

«Вы недовольны, что делают ремонт?» – недоумевал мэр.

Зампред правительства Сергей Байдаков назвал ситуацию со школой № 5 «безобразием». Он пояснил, что перенос занятий, задержка с ремонтом станут поводом для разбирательства областной прокуратуры.

Сенатор Григорий Карасин сказал, что он начал знакомство Сахалинской области с Охи. Он готов помогать руководству области в решении вопросов, которые необходимо поднимать на федеральном уровне.

DSC_5429.jpg

Депутат Шкрабалюк обозначил важную для охинцев тему – авиасообщение с Хабаровском и Южно-Сахалинском. Он считает, что в областной центр самолеты должны и зимой летать каждый день, а в Хабаровск – четыре раза в неделю.

Еще один наболевший вопрос, который был озвучен на встрече, возможно решить только на федеральном уровне. Это проблема с рыболовецкими участками. На эту тему «СН» уже неоднократно обращал внимание.

Напомним, по решению федеральных властей со следующего года на рыбопромысловых участках должен остаться только один вид лова. Сейчас разрешено вылавливать рыбу и промысловикам, и частникам. Таким образом, охинцев могут лишить право лицензионного лова кеты и горбуши. Депутат районного Собрания Никита Бибик считает, что это спровоцирует рост браконьерства и лишит жителей района доступной по цене красной рыбы.

Григорий Карасин пообещал свое содействие.

Замминистра транспорта области сказал, что на перевозку пассажиров по субсидированным билетам в Хабаровск подали заявку две компании – «Аврора» и «Хабаровские авиалинии», а также рассматривается вопрос и об увеличении количества полетов в островную столицу.

Переселение
Без комплекса вопросов, связанных с переселением, не обошлась и эта встреча. В Охе 3696 квартир, владельцы 240 из них изъявили желание переехать на юг.

«Что такое юг? Это неравнозначно Южно-Сахалинск. Это может быть Анива, Холмск, Невельск, Корсаков», – пояснила министр строительства Татьяна Стаценко.

По словам министра планируется, что в следующем году застройщик в Охе сдаст 2 тысячи квадратных метров жилья. Муниципалитет объявит вскоре конкурс на привлечение специализированной организации, которая подтвердит, что все 64 дома в Охе являются аварийными. Это будет сделано до 1 января 2020 года.

DSC_5458.jpg


Сергея Байдакова не устроили срок составления списка жителей из аварийных домов, которые участвуют в программе расселения. Необходимо точно выяснить, кому необходимо жилое помещение, кто согласится получить выкупную стоимость квартир. Представитель КУМИиЭ Елена Бархатова считает реальным срок – февраль – март следующего года.

Зампред правительства сказал, что для ускорения работы надо организовать работу телефонной линии по данному вопросу. Он не согласился с предложением увеличить штат управления, чтобы успеть к новому году в составлении списка. А также предложил районным чиновникам провести собрания в домах, которые подлежат расселению, чтобы ускорить составление списков.

DSC_5311.jpg

Охе нужна новая школа искусств
Директора художественной и музыкальной школ – Виктор Белянин и Татьяна Алексеенко – рассказали, что оба учреждения размещаются в неподходящих помещениях. Музыкальную школу из-за аварийного состояния предписано закрыть, помещения худшколы не соответствуют требованиям. Сергей Гусев сказал, что строительство школы искусств в Охе запланировано на 2025 год.

Директора вручили документы, которые Сергей Байдаков обещал передать министру культуры Сахалинской области Нонне Лаврик.

Нерешаемые вопросы
На встречу пришли охинцы, которые уже обращались за помощью к зампреду правительства, но их проблемы так и не были решены. Это и вопросы с ремонтом квартиры в новостройке, с жильем для семей из села Восточное, отсутствием жилья у мужчины, зарегистрированного в закрытом селе Озерный. Решение всех этих вопросов Сергей Байдаков взял на личный контроль.

Надо заметить, что на этот раз не было ни одного вопроса, связанного со здравоохранением. Видимо, в этой сфере в районе наведен порядок.

Встреча продолжалась почти три часа.

Фото: Андрей Жидович
Комментарии