Оха, ее люди и ее история

Оха, ее люди и ее история

  • 12:49 12 ноября
Редактор сахалинского издательства Александр Тарасов рассказывает о книгах, в которых запечатлена история Охи.
Когда расставался с газетой (в 1986 году переводили редактором в другую), коллеги подарили большую папку – «Дневник редактора» с фотографией коллектива и напутствием заполнять ее весомыми строками. Вот и приходится отчитываться.

Первые годы после переезда из Охи были непростыми, очень насыщенными событиями и работой. Бывал и в Охе по редакционным делам, обрабатывал письма жителей севера острова, добывал оперативную информацию.

Через несколько лет Оха позвала по-серьезному. Правда, повод был печальным, трагическим – нефтегорское землетрясение 1995 года. Уже на третий день мы, репортерская бригада от «Советского Сахалина» – Валерий Гвоздиков, Сергей Агличеев и я, были на месте трагедии, в разрушенном поселке, среди человеческого горя. Это была нелегкая, тяжелая, репортерская работа. И горькая. Мне все не верилось в произошедшее – я же здесь бывал, когда Нефтегорск строился и рос, приезжал в командировки на нефтепромыслы нефтегазодобывающего управления «Востокнефтегаз», просто с футбольной командой на стадион…

Здесь жили несколько моих одноклассников, переехали из Эхаби в развивающийся поселок…

Одно подчеркну – не только горе и слезы мы увидели, но и мужество, стойкость, сплоченность людей, стремление прийти на помощь, жертвуя своей выгодой. Видели профессионализм и организованность спасателей, бригад, сформированных из работников структур «Сахалинморнефтегаза», врачей. И мы пытались помочь в первую очередь. Но и информацию готовить.

Через два дня мои коллеги уехали, а мне редакция дала задание побывать еще и в Охе, узнать, как город переживает трагедию. Вот в те дни я до глубины души прочувствовал характер северян… Потом мы в «Советском Сахалине» еще много раз возвращались к этой теме.

В 2000 году волею судьбы я перешел работать в издательство и в этом же году взялся за подготовку материала для книги о Нефтегорске. Идея родилась в издательстве, а поддержали ее в ОАО «Роснефть – Сахалинморнефтегаз». Многие мои материалы и моих коллег по репортерским нефтегорским событиям и легли в основу книги «Нефтегорск: боль и трагедия Сахалина». Заголовок родился в ходе работы по сбору материала – тогда мне вновь пришлось поездить в Оху. Разговаривать с руководством города и «Сахалинморнефтегаза», сотрудниками МЧС, врачами, с пострадавшими… Связь с нефтяниками помогал наладить тоже, кстати, охинец, пресс-секретарь «Сахалинморнефтегаза» Андрей Бендяк. И кстати, полистал и свою родную газету – «Сахалинский нефтяник». Молодцы, ребята, много помогли людям в те трудные дни, месяцы…

Книга вышла в 2001 году. Мне кажется она и о том, как охинцы выстояли, продолжили жить и снова строить…

А через два года судьба вновь отправляет меня в Оху. Теперь уже по договоренности с администрацией города предстоит создать книгу к 65-летнему юбилею города. Одновременно набрать материал для книги «Нефть и люди Сахалина» в честь 75-летия образования нефтегазовой промышленности на острове. И вновь я, как и в годы работы в газете «Сахалинский нефтяник», езжу на нефтепромыслы и участки разных структур ОАО «Роснефть – Сахалинморнефтегаз», встречаюсь с людьми – руководителями, специалистами, мастерами. Договариваюсь о «стрелках» с представителями городской инфраструктуры – надо же и об образовании рассказать, культуре, спорте, о городском хозяйстве. Со мной фотографы – Анатолий Иштокин (от издательства), Валерий Трембич (охинец). Везде встречали доброжелательно, приветливо, делились информацией, помогали с организацией фотосъемки, сбором архивных данных. Везде – и на охинском промысле, и в аппарате «Сахалинморнефтегаза», и в управлении технологического транспорта, и на Одопту, и на Охинской ТЭЦ…

Особенно запомнилась встреча в магистральном нефтепроводном управлении (до этого мы уже побывали на одной из станций управления, в нефтепарке). Запомнилась не только потому, что в мою бытность газетчика в Охе нефтепроводное управление возглавлял Лев Николаевич Тарасов, замечательный организатор, почетный гражданин Охи. Отчасти и потому, что в конце 50-х годов мой отец, Виктор Владимирович Тарасов, фронтовик, работал в этом управлении токарем. И в одну из ударных вахт точил редкую деталь для суперерша, которым потом прочищали один из участков нефтепровода Оха – Комсомольск-на-Амуре. Получил за это грамоту и премию – почти полмешка трехрублевками, которую с гордостью принес домой матери (это моя память пацанская выцепила). А еще и потому запомнилась эта встреча, что в свое время корреспондентом «Сахалинского нефтяника» я неоднократно бывал на участках НПУ, готовил заметки и репортажи о людях, их труде, отдыхе.

О них и шла речь, в частности, с начальником управления, почетным нефтяником Геннадием Васильевичем Фроловым и руководителем отела кадров управления Владимиром Демьяновичем Иванцовым, когда мы вместе разбирали архивы и старые стенгазеты в стенах управления. Иванцов потом возглавлял городское Собрание Охи, был депутатом областной Думы…

Поработали мы, бригада издательства, тогда в Охе, а потом еще и в пгт Ноглики на славу. Кроме производственных объектов, побывали в домах культуры, в музеях, библиотеках, спортивных объединениях и школах. В результате вышли две книги «Оха – город нефтяников» и «Нефть и люди Сахалина» – полноцветные, объемные, богато иллюстрированные (в том числе и с фото многих охинцев – героев тех будней), с архивными вкладками.

«Нефть и люди Сахалина» вообще необычного расширенного формата на 250 страницах. В ней – сотни человеческих судеб, рассказы о практически всех крупных предприятиях района, административных образованиях, включая все сферы инфраструктуры. По сути это, без ложной скромности, энциклопедия Охинского района, особенно если к ним прибавить и последующие книги.

Это продолжение издания «Нефть и люди Сахалина» в 2008 и 2013 годах, несколько книг о городе – «Оха на Сахалине», «Город мой, Оха», «Моя Оха», «Твои люди, Оха», «Оха – фронту» (четыре тома), «Лечить, так лечить!» (об охинских врачах, 2017 год) и другие.

Создавать такие книги помогали многие, в первую очередь сами охинцы, том числе мои коллеги из «Сахалинского нефтяника». Среди них – М. Н. Крупельницкий (бывший редактор «Сахалинского нефтяника»), Любовь Бланк, Елена Олейникова, А. Коликова, В. И. Ремизовский, Ю. В. Калиниченко (некоторые его репортерские материалы мы использовали). А также В. А. Артемов (бывший партработник), Елена Киреева (работала в Охинском краеведческом музее), Зульфия Кандиусова – библиограф Охинской центральной библиотеки, потом репортер Охинской телестудии, Никита Бибик – руководитель этой телестудии. Людмила Голубцова, А. И. Геллер, библиотекарь Нина Борцова, семья Долиных. Кто-то готовил справки, архивные данные, кто-то материал на заданную тему, кто-то обеспечивал фотосъемку, связь с героями книг.

Один из наших партнеров – Людмила Голубцова. Без ее фотоиллюстраций как-то и не мыслится оформление ни одного проекта про север острова. А в 2015 году она доверила нашему издательству работать над своей авторской книгой-фотоальбомом «Мир под названием Север». Фото автора сопровождалось ее замечательными стихами. Мне как редактору-составителю кажется, что удалось удачно подобрать эти композиции. Север благодаря сочетанию стихов и фото открывается во всей своей природной многогранности. Не зря именно за это книга отмечена на нескольких всероссийских выставках.

Другой соавтор многих перечисленных выше изданий – Александр Иосифович Геллер. Краевед-энтузиаст, он и в газету много пишет, причем находит ранее не опубликованные факты. В книгу «Оха – фронту» выдал почти целую главу о трудовых буднях охинцев в годы Великой Отечественной войны. А в 2017 году (по инициативе Охинского краеведческого музея) в нашем издательстве «Сахалин – Приамурские ведомости» вышла его книга «Нефть северного Сахалина в исторических фактах. 1928–1918», где представлены новые данные о развитии нефтяной отрасли в Охе. Как не желать сотрудничества с такими подвижниками?! В том числе и газете.

Вообще-то «Сахалинский нефтяник» дал путевку в мир творчества не одному своему внештатнику. На его страницах проходили обкатку краеведческие заметки, например, Ивана Федоровича Панфилова. Затем он издал книгу «Трудная нефть». Присылал исследовательский материал (с фотографиями) и мне в «Советский Сахалин» – о первом руководителе охинского нефтепромысла треста «Сахалиннефть» Н. А. Худякове. Статья была опубликована. Много и очень интересно писал в газету лесничий из села Некрасовка Павел Семенович Большаков. В 2011 году вышла его книга, чему я очень порадовался. Жаль, что не у нас в издательстве, но мы завидуем по-хорошему и приветствуем любую хорошую нужную для читателя книгу.

Зато Петр Карпович Шищенко, некогда активный автор северосахалинской газеты, издался при поддержке администрации города у нас в 2010 году. Чем и горжусь. «Картины памяти моей» – так она называлась. Петр Карпович Шищенко – член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Охи, ветеран Великой Отечественной войны. Он, кстати, один из инициаторов создания Охинского краеведческого музея. В 70–80-х годах мы, городские газетчики, по-настоящему дружили с ним, бывали и дома – всегда были встречены очень гостеприимно. Многому у него научились в отношении познания своей малой родины. Петр Карпович ведь жил в Охе с 1934 года…

Мне приходилось встречаться с ним и уже по делам издательства, при подготовке книг об Охе. Низкий ему поклон за помощь. Некоторые из художественных работ мы использовали (репродукции, конечно) с его разрешения и в качестве иллюстраций в книгах и настенных календарях, которые расходились по всему островному региону. Знаю, что многие картины художника сегодня находятся в фондах Охинского краеведческого музея…

Отдельной строкой хочется сказать о творческой дружбе с еще одним замечательным земляком – с Семеном Никитовичем Соболевым, ветераном Великой Отечественной войны, фронтовиком (сегодня ему 95!), почетным гражданином Охи, к тому же известным в области художником. Он доверил нашему издательству работать над своими книгами «Фронтовыми дорогами» (2004 год) «Вспоминая былое давнее» (два тома, 2016 год). Это серьезные вещи, написанные живым литературным языком по всем законам художественного жанра. О детстве и юности. О войне и о зрелых годах. Причем повествование не замыкается на личном, во всем чувствуется дух времени. Мне кажется, эти книги еще не оценены по-настоящему писательской общественностью… Жаль, и тираж небольшой. Спасибо, конечно, администрации города, что помогла ветерану, но на такие вещи надо было не скупиться… В нашем издательстве, кстати, вышли и два фотоальбома с репродукциями работ художника Семена Никитовича Соболева (в 2010 и 2016 году.)

Бывал у него в гостях, видел рабочий процесс подготовки к живописанию. Мы много беседовали. Запомнил его гостеприимство и ягодно-вишневую наливочку в мини-рюмочках. Благодарен судьбе, что познакомился с таким человеком. Здоровья, Семен Никитович!

В 2014 году в издательство «Сахалин – Приамурские ведомости» позвонила охинка Александра Хурьюн, предложила поработать над выпуском нивхских сказок. Александра – моя землячка – в детстве жили почти рядом: я – в поселке Эхаби, она – в поселке Родники, что в 3 километрах от моего поселка. Но учились в одной школе. Потом Саша вела приложение к газете «Сахалинский нефтяник» – газету на нивхском языке «Нивх диф». А идея издания сказок исходила от охинской местной общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»)» и других организаций при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Председатель организации – Федор Мыгун. Будучи корреспондентом «Сахалинского нефтяника», я неоднократно бывал в национальном селе Некрасовка, делал репортажи с праздника народов Севера, писал о работе национального рыболовецкого колхоза «Красная заря». В спортивных состязаниях упомянутого праздника отличался и Федор Мыгун. Как тесен сахалинский мир! Надо ли говорить, как мы старались выполнить заказ.

И в свет вышли два замечательных, ярко иллюстрированных сборника – «Тылгуш. Маленькие нивхские сказки» и «Сказки народности уйльта».

Чуть позже, в 2016 году, в издательстве вышла в свет книжка на нивхском языке «Чинрох’та. Для вас». Ее автор – Надежда Григорьевна Бессонова, житель села Некрасовка, она многое сделала для сохранения родного языка. Работала и в газете «Нивх диф». Автор книги «Золотой бубен» нашего издания. И вот ее рассказы, воспоминания о своих земляках, легенды… Часть книги на нивхском языке редактировала Александра Хурьюн. С фотоиллюстрациями опять же помогала Людмила Голубцова, есть фото Федора Мыгуна, из семейных архивов Агнюн, Хурьюн и других. Книга вышла также под эгидой «Центра по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС «Кыхкых» («Лебедь»).

На конкурсе изданий, объявленном Сахалинской областной универсальной библиотекой в 2017 году, издательство получило диплом победителя за лучшее краеведческое издание в номинации «Национальная литература народов Севера».

Кстати сказать, в последние годы число наших внештатников в деле издания книг (вот где пригодился опыт работы с внештатными авторами газеты «Сахалинский нефтяник») увеличилось. Среди новых имен – Виктор Васильевич Владыженский, обеспечивавший фотоиллюстрациями фотоальбомы об Охе, ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», книгу об Охинской центральной районной больнице, институте «СахалинНИПИнефтегаз». Сегодня он редактор газеты «Сахалинский нефтяник». Кристина Мерена, сотрудник этой газеты, которая очень квалифицированно поработала над подготовкой к изданию той же книги «Нефть северного Сахалина в исторических фактах. 1928–1918».

С Охинским краеведческим музеем издательство дружит с первых дней своего существования (с 2000 года). Директор музея Алла Викторовна Сиськова всегда с пониманием относилась к нашим изысканиям архивных данных, как, впрочем, и нынешний директор Татьяна Викторовна Кандерова. Дружим и с городской библиотекой. Существенную помощь и поддержку оказывали и работники администрации, начиная с мэров.

В сентябре этого года с нашим участием издан сборник стихов «А в Охе – северяночки зори…». Несколько лет у меня в издательском столе лежала толстенная папка со стихами охинских авторов. В первую очередь спонсорства. И вдруг предложения от директора Охинской централизованной библиотечной системы И. С. Терентьевой – выпустить такой сборник, средства, хоть и небольшие, выделены. Взялись с удовольствием. Основу сборника, правда, дала библиотека Охи, но тут наши пристрастия почти совпали, кое-кого мы добавили. Людмила Голубцова опять же согласилась поделиться некоторыми фотографиями для иллюстрации сборника. Кстати, в нем есть и авторы, которые публиковались в разное время в «Сахалинском нефтянике» (при мне – Дмитрий Баранов, Наталья Прокофьева, Сергей Лозовский).

Да, поэты в сборнике разные, разных времен охинской жизни, стихи не все равнозначные, может быть, иные требовали бы доработки. Но очевидно одно – все они пронизаны любовью к родному краю, своему месту, где авторы жили и живут. А островной север – такое место, что если примет и притянет, то уже на всю жизнь. Похоже, это произошло и со мной – не отпускает родная сторонка… Люблю свой край, свое дело… Этого желаю и сегодняшним коллегам по «Сахалинскому нефтянику», всем землякам.

Комментарии