Лидия Еремеева: «Лучшей наградой для меня было здоровье пациентов»

Лидия Еремеева: «Лучшей наградой для меня было здоровье пациентов»

  • 13:01 13 ноября
Одна из старейших жительниц Охи отметит 90-летний юбилей.
Более 50 лет посвятила охинскому здравоохранению Лидия Евграфовна Еремеева. За это время она спасла не один десяток жизней, помогла многим женщинам испытать счастье материнства, стала наставником для нескольких поколений врачей. 27 ноября Лидии Евграфовне исполняется 90 лет.

В роду Лидии Еремеевой никогда не было врачей, но мама была травником, лечила односельчан. Будущий доктор интересовалась медициной с детства. Сейчас она вспоминает, что ее, совсем еще девчонку, интересовало, откуда берутся болезни.

Поэтому когда Лидия объявила родителям, что хочет стать врачом, ее выбор никого не удивил. Девушка поступила в Иркутский медицинский институт, там познакомилась с будущим супругом. В далеком 1952 году, получив дипломы, чета молодых докторов по распределению прибыла в охинскую больницу. У супругов был выбор, им предлагали Краснодар и другие города. Но Еремеевы выбрали Сахалин.

В ЦРБ Лидия Евграфовна пришла как общий терапевт. Специализацию по гинекологии прошла позднее, в Южно-Сахалинске и в последующем всю жизнь работала женским доктором.

«Помню старое здание больницы. Роддом и гинекология были одним отделением. Работать было сложнее, чем сейчас. У нас ведь даже анестезиологов не было. Во время операций мы сами делали анестезию, давали эфирный, а затем эндотрахеальный наркоз. Операции делали один дежурный врач и медицинская сестра. Дежурств в больнице тоже не было, нас вызывали из дома. Несколько раз в неделю мне приходилось ночью идти в больницу. Но мне тогда казалось, что у нас все хорошо, все так, как и должно было быть», – вспоминает Лидия Евграфовна.

В середине 1950-х годов родильное отделение отделили от гинекологии. Произошло это благодаря гинекологу Вольфу Каплуну. В Оху он приехал из Казани, где преподавал в институте. Работал здесь всего пять лет, но за это время успел многое изменить в лучшую сторону.

«Он всех нас многому научил. Относился к нам как к своим студентам: читал лекции, задавал задания, говорил, какую медицинскую литературу читать. Вспоминаю его с большой благодарностью», – говорит Лидия Евграфовна.

Отдельное здание для гинекологического и родильного отделений построили в 1956 году. Оно находилось на месте нынешнего спорткомплекса «Дельфин».

«В одной только гинекологии было тогда 60 коек. Женщины много болели, бывало и умирали. Часто попадали к нам после внебольничных абортов, когда мы уже ничего не могли сделать. У нас не было ни диагностического оборудования, ни современной медицинской аппаратуры, но экстренные операции проводились каждый день», – рассказывает Лидия Евграфовна.

В 1962-м Лидию Еремееву назначили заведующей гинекологическим отделением. А спустя десять лет было построено нынешнее здание Охинской ЦРБ, и гинекологическое отделение переехало в новую больницу.

«Врачи тогда зарабатывали немного, по современным меркам тысяч 12. Но я так любила свою работу, что, наверное, могла бы и бесплатно трудиться. Лучшей наградой для меня было выздоровление моих пациенток, и они всегда отвечали благодарностью. К врачам тогда относились с большим уважением, беспрекословно выполняли все назначения», – говорит Лидия Евграфовна. Она до сих пор хранит письма и открытки со словами благодарности и пожеланиями от своих пациенток.

Лидия Евграфовна рано стала вдовой. Ее супруг, Николай Еремеев, ушел из жизни всего в 58 лет. Долгое время он был заведующим лор-отделением, тогда оно было объединено с офтальмологическим.

В 1989 году Лидия Еремеева ушла с заведования, но продолжила трудиться. До 73 лет она работала в женской консультации. Все это время, по ее собственному признанию, очень скучала по стационару. Ведь это была уже совсем другая работа – без экстренных операций, ночных дежурств и бесконечных переживаний за пациентов.

Любовь и бесконечная преданность родителей своей профессии не могла не отразиться на воспитании их детей. Один из сыновей Лидии Евграфовны пошел по стопам мамы и папы, стал хирургом. Сегодня Андрей Николаевич возглавляет хирургическое отделение Охинской ЦРБ.

За свою долгую профессиональную деятельность Лидия Евграфовна была не раз отмечена ведомственными наградами, имеет звание «Ветеран труда». С 2003 года она находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор интересуется новостями медицины. До недавних пор изучала современную медицинскую литературу в Интернете, но сейчас уже зрение не то.

Более молодые коллеги, которым пусть немного, но довелось работать вместе с Лидией Еремеевой, не забывают своего старшего наставника, поздравляют с праздниками, бывают в гостях. С благодарностью вспоминают своего доктора и бывшие пациенты.

Комментарии