Региональный маткапитал в этом году в Охе получили 128 семей

Региональный маткапитал в этом году в Охе получили 128 семей

  • 14:33 18 ноября
В канун Дня матери рассказываем о мерах соцподдержки материнства и детства.
В текущем году в Охинском районе региональный материнский капитал при рождении второго и последующих детей получили 128 семей.

Региональный закон о предоставлении материнского капитала был принят в 2011 году. За это время мерой поддержки воспользовались более 23 тысяч островных семей. В этом году программа должна была завершиться, однако по поручению Валерия Лимаренко, губернатора Сахалинской области, выплаты регионального материнского капитала продлили до 2022 года. За рождение второго ребенка островитяне получают более 200 тысяч рублей. Деньги можно направить на образование детей, покупку авто, покупку и ремонт жилья, оплату медицинских услуг. Как отмечают в Охинском отделении центра социальной поддержки населения Сахалинской области, чаще всего охинцы направляют средства регионального маткапитала на приобретение жилья. Так планирует поступить и местная жительница Елена Железняк.

«У нас уже есть своя квартира, но мы с семьей посоветовались и решили приобрести на средства маткапитала еще одну, однокомнатную. Недвижимость – это всегда хорошее вложение средств. Если понадобится, в том числе и на образование детей, квартиру всегда можно будет продать», – говорит охинка.

Сегодня в Сахалинской области действует один из самых внушительных пакетов мер соцподдержки в стране. В общей сложности в него входят почти 200 различных льгот, более четверти из них – для семей с детьми. Их объем финансового обеспечения составляет 5,4 миллиарда рублей.

Список региональных мер соцподдержки материнства и детства постоянно увеличивается. Большинство льгот касаются молодых семей. Так, для мам в возрасте 19–25 лет при рождении первенца предусмотрена дополнительная выплата в размере 150 тысяч рублей. В этом году в Охе ей воспользовались 24 молодых родительницы. Также семьи, в которых появляются первенцы, получают единовременную выплату в размере более 57 тысяч рублей.

Кроме того, молодым семьям предоставляются ежемесячные выплаты на питание детей до трех лет в размере более 2 тысяч рублей.

Вместе с единовременным и ежемесячными пособиями при рождении детей, предусмотренными федеральным законодательством, выплаты за счет регионального бюджета получают студенческие семьи. Помимо единовременной выплаты, при рождении ребенка им полагается ежемесячная выплата, равная величине прожиточного минимума – 16 109 рублей. В Охе проживает 45 студенческих семей – получателей указанной выплаты.

Другая значимая мера соцподдержки для небогатых семей – выплата на вещи для новорожденных. Она предоставляется в размере фактически понесенных расходов: до 20 тысяч – на приобретение коляски и до 10 тысяч – на покупку детских вещей и принадлежностей для ухода за новорожденными. Выплату на каждого ребенка в течение полугода после его рождения могут получить родители не старше 35 лет, если среднедушевой доход семьи не превышает размер прожиточного минимума. В этом году в Охинском районе этой мерой социальной поддержки воспользовались 40 семей.

Кроме того, с 1 апреля этого года на Сахалине и Курилах каждая женщина вне зависимости от материального положения при выписке из роддома получает подарочный комплект с предметами ухода за ребенком. В набор детских принадлежностей входят 19 предметов для ухода за новорожденным, это подгузники, средства для купания, термометр, детский крем и разовые пеленки. Эта мера соцподдержки также была введена по инициативе Валерия Лимаренко.

Комментарии