Хронические алкоголики заставят платить добросовестных водителей

Хронические алкоголики заставят платить добросовестных водителей

  • 15:39 18 ноября
Из-за новых анализов стоимость медкомиссии на получение прав вырастет более чем в два раза.
С 22 ноября приказом Министерства здравоохранения РФ водителям и кандидатам на получение водительских прав придется сдавать дополнительные анализы. Мочу для химико-токсикологического исследования на содержание 11 видов наркотиков и кровь – на наличие фермента CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина). Речь идет о маркере хронического алкоголизма.

«Ранее такие анализы в рамках медицинских комиссий для получения прав не проводились. Ужесточение правил обследования будущих водителей связано с тем, что управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения занимает лидирующую позицию среди причин ДТП», – рассказал «Сахалинскому нефтянику» Николай Рубанов, заведующий наркологическим отделением Охинской ЦРБ.

Также он пояснил, что если концентрация CDT в крови будущего водителя будет превышать допустимые показатели, вместо справки он получит направление на дополнительное обследование в областной центр. Решать вопрос о том, когда гражданин сможет получить допуск к управлению транспортным средством и сможет ли он вообще когда-нибудь его получить, будет врачебная комиссия.

Дополнительные исследования будут проводиться платно. Пока идут расчеты, но уже известно, что с учетом нововведений стоимость прохождения медицинской комиссии на допуск к управлению транспортным средством категории «В» составит примерно 7 200 рублей (ранее – 2 800 рублей), категории «С», «D» и «Е» – около 11 300 рублей (прежде – 5 800 рублей).

При этом исследование крови будет проводиться в химико-токсикологической лаборатории областного наркологического диспансера. Из-за необходимости транспортировки крови сроки прохождения медкомиссии для северян могут значительно увеличиться. По словам Николая Рубанова, сейчас рассматриваются различные варианты доставки крови в областной центр, чтобы эти сроки сократить.

Для Охи проблема пьяных водителей стоит остро. Регулярно мы публикуем материалы об авариях, которые устроили хронические алкоголики. Не останавливает их даже то, что их пьянки стоят другим людям жизни.

Комментарии