Малоимущие охинцы могут получить соцпомощь по контракту

Малоимущие охинцы могут получить соцпомощь по контракту

  • 15:11 20 ноября
В этом году ею воспользовались 16 человек.
С начала года с жителями Охинского района заключено 16 социальных контрактов. Суть их в том, что островитянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ежемесячно перечисляются средства на обучение, открытие или ведение своего дела. Контракт заключается центром социальной поддержки Сахалинской области на период от трех месяцев до одного года. Размер ежемесячной выплаты зависит от дохода и составляет от 5 тысяч до 20 тысяч рублей.

«Цель контракта – дать малоимущему возможность получить новую профессию, открыть дело, исправить сложное финансовое положение. Среди охинцев, получающих помощь по соцконтракту, есть люди, обучившиеся на парикмахеров, мастеров маникюра. Есть и те, кто завел личное подсобное хозяйство и обучился на курсах по вождению. На средства, полученные в рамках контракта, также можно приобрести оборудование и расходные материалы, необходимые для собственного дела, повысить квалификацию, оплатить аренду рабочего помещения», – пояснили Анна Дергунова, начальник охинского отделения центра социальной поддержки населения Сахалинской области.

Также она отметила, что количество обращений на заключение социального контракта неограниченно. Если за период действия договора гражданину не удалось достигнуть намеченных целей, его можно продлить или заключить несколько раз. Так сделала жительница Охи Елена. В прошлом году она открыла свою парикмахерскую.

«Я одна воспитываю двух детей, поэтому расходы на парикмахерские курсы были для меня непозволительной роскошью. Помог соцконтракт. Удалось выучиться, арендовать помещение, приобрести необходимое оборудование, инструменты. Сейчас планирую обучаться на мастера-бровиста, а затем освоить маникюр и педикюр, чтобы стать многопрофильным специалистом. В последующем хочу расширять свой маленький бизнес», – рассказала Елена.

Для заключения социального контракта гражданину необходимо обратиться в Центр социальной поддержки с заявлением и необходимым пакетом документов (список представлен ниже). Он должен определить направление деятельности, на которую желает направить деньги, совместно с сотрудником центра составить программу социальной адаптации и ежемесячно предоставлять отчет о расходовании средств и выполнении мероприятий программы социальной адаптации.

Для получения более подробной информации необходимо обращаться в охинское отделение ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области».

К заявлению на заключение социального контракта прилагаются следующие документы:
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, регистрацию по месту жительства или по месту пребывания;
– справка о составе семьи;
– документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, либо свидетельство о расторжении брака, либо свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества);
– документы о доходах гражданина, включая доходы членов его семьи, за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, либо документы, подтверждающие отсутствие доходов:
– справка о начисленной заработной плате;
– справка о размере стипендии;
– справка о размерах социальных выплат, производимых за счет средств бюджетов субъектов (муниципальных образований) Российской Федерации, за исключением Сахалинской области;
– для неработающих граждан дополнительно предоставляется копия трудовой книжки;
– реквизиты кредитной организации и лицевого счета (банковской карты), открытого (-ой) в российской кредитной организации, расположенной на территории Сахалинской области.

Если заявитель не может подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, он вправе самостоятельно их декларировать в заявлении.

Комментарии