Про гнилой окорок и скот в каждый дом

Про гнилой окорок и скот в каждый дом

История страны и Охи в материалах «Сахалинского нефтяника».
Мы продолжаем знакомить вас с тем, о чем писал «Сахалинский нефтяник» в прошлые годы. На этот раз листаем подшивку за 1950 год.

Прошло пять лет после Великой Отечественной войны. В Охе люди живут в бытовой неустроенности, под руководством Компартии и «лично товарища Сталина» выполняют и перевыполняют производственные планы. А еще, как пел Владимир Высоцкий, «было дело и цены снижали». Обо все этих и других сторонах охинской жизни рассказала подшивка «Сахалинского нефтяника», хранящаяся в библиотеке. 

В 1950 году ответственным редактором был И. М. Стихин. Газета выходила пять раз в неделю. Тираж в начале года был 5500 экземпляров, к концу подрос до 8 тысяч. 

 Марксизм, языкознание, снижение цен 

Редакционная политика «Сахалинского нефтяника» полностью соответствовала указаниям партии и советского правительства, и своему назначению быть «коллективным пропагандистом, организатором и агитатором». Основное место в газете – первая и вторая полоса – были отданы, как правило, материалам, присланным из Москвы, перепечатанным из газеты «Правда». «Передовицы» назывались «Относительно марксизма в языкознании», «Заявление заместителя министра иностранных дел СССР А. А. Громыко «Об американской вооруженной интервенции в Корее», «К вопросу о мирном договоре с Японией». 

photo_2019-02-14_12-51-28.jpg

В газете вышла публикация «Сталинград», в которой было изложено содержание фильма «Сталинградская битва». 

«Трудящиеся Охинского района единогласно подписывают требование сторонников мира запретить атомное оружие», под таким общим заголовком вышла серия публикаций: «Я за мир против войны» (выступление тов. Ситохина на собрании трудящихся Охинского промысла), «Голос сахалинских нефтяников» (Борьба за мир в творчестве начинающих поэтов Охи). 

«Хочу я видеть Родину цветущей. Но не разбитою суровою войной. Хочу я видеть мать свою счастливой. Но не покрытою от горя сединой», – цитирует молодого автора «СН». 

В 1950 году прошла череда выборов – в Верховный Совет СССР и народные советы. И всем этим событиям были посвящены трудовые достижения охинцев. О них рассказывали в заметках: «Увеличиваем добычу нефти», «Сэкономили 57 часов», «Производственные успехи нефтепереработчиков», «Стахановцы производства», «Полторы нормы в день».

Самым знаковым стало мартовское Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары. Самое небольшое снижение было на монпасье, карамель открытую – 8 процентов, растительное масло, молоко, осетрину – 10 процентов. Максимальное снижение – 30 процентов – масло животное, на 35 процентов – маргарин, консервы лососевые. 

Городские проблемы – антисанитария и плохие дороги 

В Охинском районе в середине прошлого века были все те же – санитарное состояние, дороги. Для приведения города в порядок проводились воскресники. 

«В бассейне фонтана – свалка различного железного лома производственного и бытового обихода, мусор, навоз, вода, талая от снега приняла окраску цвета салата и издает зловоние». Коммунальщики ничего не делают, чтобы привести в порядок сквер. Нечистоты выливали у жилых домов не только в Охе, но в поселках Восточный и Эхаби.

«Общее руководство за очисткой города было возложено на заведующего коммунальным отделом тов. Коростина и начальника горотделения милиции тов. Ильина. Но они самоустранились от контроля за очисткой территории города – нужное и важное дело пустили на самотек», – сообщает «Сахалинский нефтяник» в статье «Еще раз о санитарной очистке города».

Летом было объявлено о проведении месячника по ремонту дорог с 20 июня по 20 июля. Горисполком обязал руководителей хозяйственных организаций в течение месячника привести в надлежащее состояние закрепленные за ними участки дорог, мостов, тротуаров и подъездные пути к своим предприятиям и систематически поддерживать их в проезжем состоянии. 25 июня и 2 июля решено объявить днями массовых воскресников по ремонту дорог. 

«25 июня и 2 июля в Охе пройдут массовые воскресники по ремонту дорог. Товарищи нефтяники! Выходите на воскресники по ремонту дорог», – призывала газета. 

Еще одной важной проблемой, как и по сей день, были лесные пожары. 3 июня было опубликовано постановление облисполкома «О мобилизации трудоспособного населения на борьбу с лесными пожарами». В нем сказано: «В случае возникновения пожаров немедленно объявлять мобилизацию всего трудоспособного населения в порядке трудгужповинности. Поручить облпрокурору тов. Зинину немедленно привлекать к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от мобилизации». 


«Колючие строчки» про бытовые неурядицы, товары по блату, хамство в поликлинике 

В Охинском районе бытовая неустроенность, плохое обслуживание в магазинах и учреждениях. Все эти проблемы освещались в рубриках «Почта редакции», «По следам наших выступлений», «Колючие строчки». «Молодежь Москальво осталась без клуба» из-за того, что не успели заготовить дрова.

«Для молодежи и для остальных жителей поселка настали скучные дни», –писала газета. 

Критиковало издание работу киоскера «Союзпечати» в заметке «Куручева в роли распространителя газеты». 

«Еще недавно через киоск распространялось до тысячи экземпляров газет, а сейчас, когда эту работу стала выполнять Куручева, продается 200 экземпляров, а то и меньше. Куручева не стремится также и к тому, чтобы было больше подписчиков на газету. У окна киоска нет объявлений о приеме подписки. Куручева, кроме того, грубит с посетителями. Нам кажется, что от такого киоскера, как тов. Куручева, пользы в распространении печати очень мало». 

Отчет с покупательской конференции на Охинском промысле также изобиловал критическими замечаниями. Люди жаловались на медленное обслуживание в столовой № 3, низкое качество выпекаемых хлебобулочных изделий. Критиковали за отсутствие в городе лоточной и ларьковой торговле промышленными товарами, практики выездной торговли на предприятиях.

«В магазинах № 5 и № 8, где работники прилавка продают отдельные товары по знакомству». 

Много нареканий было к работе радиоузла. «В августе прошлого года заведующий городским радиоузлом тов. Епифанов заявил жителям домов № 22, 23, 24 и 26, что монтеры вышли на линию ремонтировать радиоточки. Прошло много времени, а монтеров нет. Епифанова еще раз спросили:  Где же ваши монтеры? – Идут по линии. Ждите! – снова ответил заведующий радиоузлом. И вот уже наступил пятый месяц, а монтеры «все еще идут по линии». Далека их путь-дорога» сказано в публикации. 

На эту же тему написана заметка «Скоро ли будет монтер?» На этот раз без радиотрансляций остались жители Эхаби.

«Прошло много дней, а монтеров радиоузел, очевидно, иметь не торопится, хотя абонементную плату собирает аккуратно». 

Критическая статья под заголовком «Пьяница за прилавком и милостивые руководители торга» о заведующим магазином № 19 в поселке Троптун Чупровым. Он допускает растраты, обсчитывает покупателей, допускает порчу 136 кг окорока. 

«Сдачу Чупров не дает. Кроме того, есть многочисленные жалобы на обсчеты покупателей. На складе магазина Чупров устроил настоящую закусочную, где он организует попойки, после которых уходит отсыпаться». Во время ревизии в магазине выявили растрату на 9 тысяч рублей, но Чупров продолжал работать. 

«Милостивые руководители торга не находят смелости расстаться с пьяницей и растратчиком».

Охинцы пожаловались на качество хлеба. Директор хлебокомбинат тов. Перевертун признал недостатки. «Для улучшения качества изготовления дрожжей, с дрожжемерами намечено провести двухдневные занятия», сообщили «СН». 

Возмущения читателей вызвали действия директора коммунальной конторы тов. Моргунова. Он давал указания подчиненным взламывать квартиры в бараках и выселять оттуда жильцов, вселяя тех, кого он хотел. 

«Тов. Резников провел ремонт в выделенной ему квартире на собственные средства, в его отсутствии Моргунов поселил туда другого жильца. Никто не давал права нарушать наши советские законы, попирать права граждан, записанных в Сталинской Конституции»,  написано в статье «Для Моргунова законы не писаны». 

Работа артели «8 марта» вызвало многочисленные нарекания охинцев. 17 августа в парикмахерской артели случился инцидент, который стал поводом для написания заметки «Свои» и «чужие»: «Тов. Филатов, бухгалтер артели, сел в кресло парикмахера бриться, проигнорировав очередь. Возмущенным охинцам он ответил:  Кто вы такие? Совершенно посторонние, чужие люди. А я здесь свой, я  главный бухгалтер артели. Заведующий парикмахерской пояснил: «Такие у нас в артели порядки, что в первую очередь и причем бесплатно велят брить «своих», вроде Филатова, а мы ведь, как известно, работаем сдельно, от выработки». Странные порядки заведены в артели им. «8 марта». 

В той же артели плохо работала часовая мастерская, в которой долго выполняли заказы. В ноябре люди не могли получить часы, сданные еще в августе, сказано в публикации «Заремонтированные часы».

Через месяц в газете было размещено объявление – «Часовая мастерская артели им. «8 марта» доводит до сведения населения, что получены запасные части для часов различных марок. Работа исполняется вновь прибывшим высококвалифицированным часовым мастером с полной гарантией и в срок».

26 августа женщина пришла в поликлинику и в регистратуре вместо обслуживания натолкнулась на хамское обращение. На замечание регистратор стала кричать: «Не ваше дело, как хочу, так и разговариваю». Главврача поликлиники тов. Островная попросили принять меры к грубиянке («Грубиянка за столом регистратуры»). 

Тов. Емельянов, заведующий гаражом транспортной конторы треста «Сахалиннефтестрой», как не спрячется в пьяном виде, его обязательно находят, рассказала газета. Вместе с шофером он устроил пьянку. «Сам Емельянов пытался завести, словно автомашину, стол и выехать из квартиры в магазин за следующим поллитром» («И снова нашли»). 

«Каждой семье нефтяника – свой домашний скот». Этой теме была посвящена большая статья. В 1950 году в район было завезено 1500 голов крупного рогатого скота и племенных свиней. Малоимущим его продавали в рассрочку на три-четыре месяца с вычетом из зарплаты. При этом указывалось, что племенной скот завезен для улучшения поголовья, а не на забой. «Спешите приобрести скот, товарищи нефтяники!» – призывала газета. 

Криминальных новостей в газете практически не было. Заметка «Из зала суда» –исключение. «На днях народный суд 2-го участка гор. Охи разбирал дело о поджоге дома. Виновный Балалов Вакиф Балалович приговорен к десяти годам лишения свободы», – вот и весь рассказ. 

Очень подробно «Сахалинский нефтяник» освещал гастроли московских артистов. Приезд гастролеров – актрисы, заслуженной артистки РСФСР Рины Зеленой, пианиста С.Бермана, чтеца басен и фельетонов С. Анохина и других. Они дали несколько концертов в Охе, в поселках Москальво, Эхаби, Восточный, в пионерском лагере, городском парке. 

Личная жизнь в объявлениях 

Практически каждую неделю охинцы «выставляли» свою личную жизнь на всеобщее обозрение. В газете публиковались извещения о разводах. 

Гражданин Руссол Григорий Николаевич инициировал развод с Чмерук Натальей Михайловной, проживающей в Одесской области. 

Лещанов Анатолий Прокопьевич объявлял о разводе с Лещановой Асей Степановой. Оба проживали в Охе. Он в Партизанском поселке, она – в Фибралитовом городке.

Плотникова Анна Дмитриевна, проживающая в поселке Восточный, сообщала о разводе с Какакулиным Павлом Владимировичем, живущим в Охе.

 photo_2019-02-14_12-51-42.jpg

Сберкасса призывала охинцев положить деньги на вклады. Виды вкладов – срочный вклад, условный вклад, выигрышный, текущий счет. Процентная ставка – 3 процента. «Два крупных выигрыша в Охе», – информировала газета. По облигациям 3-го Государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР. «Только за первые три дня займодержателям выплачено выигрышей на сумму 90 тысяч рублей. В сберкассу предъявлены две облигации, выигравшие по 25 тысяч рублей, одна – 5 тысяч рублей». 

Замечательные услуги оказывала жителям района воздушная гавань: «Охинский аэропорт ежедневно продает билеты до Москвы и Хабаровска. Пассажиры обеспечиваются гостиницей, отправляются вне очереди». 

Такого сервиса сейчас нет.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии