Коллективное обращение к Владимиру Путину написали охинцы

Коллективное обращение к Владимиру Путину написали охинцы

  • 17:39 09 декабря
Они просят разобраться в сложной ситуации, сложившейся в любительском рыболовстве.
Охинские рыбаки-любители написали коллективное обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в регионе в сфере любительского и спортивного рыболовства, и принять срочные меры.

Речь идет об изменениях в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов № 166-ФЗ, которые, по сути, повлекут запрет на любительское и спортивное рыболовство на лучших рыболовных участках.

«В настоящее время рыбопромысловый участок может использоваться в одной или одновременно нескольких целях, поэтому на участках пользователей с их согласия осуществляется любительское и спортивное рыболовство. Однако с 1 января пользователи рыболовных участков должны будут переоформить ранее заключенные договоры в соответствии с новой редакцией закона. С этого момента рыболовные участки смогут предоставляться только для одной цели. И это будет промышленный лов, поскольку он является основной задачей и целью рыбопромышленных предприятий. Дорога для охинских рыбаков на эти участки будет закрыта, а других участков для любительского и спортивного рыболовства у нас попросту не имеется», – объяснил суть обращения один из его инициаторов.

По мнению охинских рыбаков-любителей, грядущие изменения приведут к серьезному общественному резонансу и могут оказать негативное влияние на репутацию государственной власти.

«Каждый второй житель Сахалина – рыбак. Любительское рыболовство традиционно было и остается основным занятием местного населения, для кого-то – хобби, для кого-то – средство пропитания и выживания», – говорит автор письма.

Кроме президента, письмо будет направлено Юрию Трутневу, зампреду Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Илье Шестакову, руководителю Федерального агентства по рыболовству, а также Валерию Лимаренко, губернатору Сахалинской области.

За пару дней обращение через волонтеров уже подписали более 50 человек. В ближайшие дни письмо будет размещено для сбора подписей в нескольких магазинах города. В каких именно, инициаторы сбора подписей сообщат дополнительно.

С полным текстом обращения можно ознакомиться ниже:

Уважаемый Владимир Владимирович и члены Правительства Российской Федерации!

Мы, жители муниципального образования городской округ «Охинский», обеспокоены проблемой, связанной с любительским и спортивным рыболовством анадромных видов рыб семейства лососёвых.

В соответствии с частью 5 статьи 24 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в редакции Федерального закона от 28.12.2010 № 420-ФЗ), любительское и спортивное рыболовство на территории городского округа «Охинский» осуществлялось гражданами на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

С 01.01.2019 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 26.11.2018 № 421-ФЗ, в соответствии с которыми любительское и спортивное рыболовство должно осуществляться на рыболовных участках, выделенных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров.

Статьей 18 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ в редакции от 26.11.2018 было определено, что рыбопромысловый участок может использоваться в одной или нескольких целей его использования. И любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществлялось с согласия пользователей рыбопромысловых участков, которые проявляя добрую волю, шли навстречу населению, выступали организаторами любительского и спортивного рыболовства на своих участках, осуществляя очень значимую социальную деятельность.

С учетом изменений, принятых в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ, рыболовный участок выделяется только для одной из предусмотренных статьей 18 целей, и пользователи рыболовных участков до 01.01.2020 г. должны переоформить ранее заключенные договоры на право пользования, в соответствии с данной редакцией закона.

Таким образом, с 01.01.2020, с момента переоформления договоров пользования, рыболовные участки не могут предоставляться в нескольких целях (для промышленного и любительского рыболовства).

Естественно, пользователи рыболовных участков выберут промышленный лов, поскольку именно он соответствует цели создания и функционирования их предприятий. А следовательно – любительский лов на этих участках станет невозможен, а других участков, где возможно осуществлять любительское и спортивное рыболовство – не имеется.

Вместе с тем, любительское и спортивное рыболовство пользуется в Сахалинской области и, в частности, в городском округе «Охинский» большим спросом.

При этом, традиционно любительское рыболовство как в городском округе «Охинский», так и в Сахалинской области, жизненно необходимо, поскольку предполагает не только регулярные выезды семей с детьми, друзьями для отдыха на природе и рыбной ловли, но и традиционный, сложившийся поколениями способ обеспечения семей продуктами на весь следующий год – от путины до путины, когда жители ловят рыбу для личного потребления и заготавливают ее в соленом, копченом, замороженном виде.

Лишение населения городского округа «Охинский» Сахалинской области такой возможности безусловно приведет к негативным последствиям, поскольку в нашем регионе значительная часть населения имеет невысокий доход и такой способ обеспечения рыбой играет важную роль для полноценного питания и разнообразия рациона местных жителей.

Сообщество рыбаков-любителей очень ярко и многочисленно представлено в нашем регионе. Многочисленные группы пользователей социальных сетей и мессенджеров регулярно обмениваются информацией, новостями и мнениями. Такие группы только в городе Охе насчитывают до нескольких тысяч пользователей, что составляет значительную часть населения. В других муниципалитетах региона ситуация аналогичная.

Таким образом, фактический «запрет» для осуществления любительского рыболовства может привести к серьезному общественному резонансу, что может оказать негативное влияние на репутацию государственной власти.

Поскольку одновременное использование участков и для промышленного и для любительского лова возможно только после внесения изменений в федеральное законодательство, просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и принять срочные меры.

О результатах рассмотрения просим сообщить по адресу администрации муниципального образования городской округ «Охинский»: 694490, Сахалинская область, г. Оха, ул. Ленина 13 (с пометкой: «Ответ на коллективное обращение граждан»), для доведения до населения.

Комментарии