На водоемах Охи инспекторы выявили 139 нарушений с начала года

На водоемах Охи инспекторы выявили 139 нарушений с начала года

  • 17:24 10 декабря
Наложено штрафов более чем на миллион рублей.

В Охинском районе подвели итоги лососевой путины. Горбуши и кеты выловили меньше, чем в 2018 году. Специалисты не исключают, что сокращение численности красной рыбы связано в том числе и с браконьерским выловом.

Действительно, во время путины появлялись сообщения о задержании охинцев за незаконный вылов рыбы. Например, на реке Большие Лонгри был задержан мужчина, который успел выловить более 2100 экземпляров рыбы лососевых пород и заготовить около 400 килограммов икры. На реке Волчанка задержали злоумышленника, выловившего 100 лососей.

И это не единственный случаи браконьерства в нашем районе.

«Сахалинскому нефтянику» об итогах «Путины-2019» рассказала руководитель отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Охинскому району Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Елена Кирченко.

- В Охинском районе в зоне ответственности нашего отдела 96 нерестовых рек протяженностью 2781,1 километра, более 200 озер. За этим пространством наблюдают всего пять государственных инспекторов.

В период путины созданы стационарные посты на подконтрольных объектах, организованы мобильные группы при взаимодействии с полицией, пограничниками и другими контролирующими органами.

Основная причина значительного сокращения количества некоторых видов лосося на реках Охинского района - браконьерство.

Постоянство охраны рек - главный принцип, который должен соблюдаться. Не должно быть «дырок»: сегодня здесь следят за рекой, а завтра — нет, а там вообще редко следят. Граждане должны привыкнуть к тому, что на реке контроль - сплошной и постоянный. Иначе охрана не имеет смысла.

Основное внимание в этом году уделялось нерестилищам, устьям крупных рек. В работе постов активное участие принимали ассоциации рыбопромышленных предприятий ООО «Оха» и ООО «Рыбновский лосось», внештатные общественные инспектора рыбоохраны.

С начала года выявлено 139 нарушений. Наложено почти миллион рублей административных штрафов. Более 20 процентов всех нарушений касались нарушений в области охраны окружающей среды и сохранения водных биологических ресурсов, а также несоблюдения специального режима хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта.

Так, запрещается сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед неочищенные и необезвреженные сточные воды всех видов транспорта, а также производственные, бытовые и другие виды отходов и отбросов. Стоки от мойки автотранспорта тоже трактуются как сточные воды, оказывающие вредное воздействие на среду обитания и сами водные биоресурсы.

За нарушение правил, например, оставленный на льду во время рыбалки мусор, предусмотрен штраф от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

На территориях, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, озер, водохранилищ, устанавливается специальный режим, который должен предотвращать режим загрязнения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

Например, ширина водоохранных зон самых крупных рек Сахалина (Лангры, Большая, Чингай, Пырки) составляет 200 м.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

Заливы Уркт, Кету, Хангуза, Байкал, Помрь, Сахалинский и Пильтун являются частью Охотского моря, следовательно, ширина их водоохранной зоны составляет 500 метров.

В границах водоохранных зон запрещается использование сточных вод для удобрения почв;

движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

мойка транспортных средств.

Водный кодекс России так трактует право на беспрепятственный доступ к водным объектам: «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств».

Формулировка, в которой право на пользование береговой полосой не распространяется на транспорт, повторяется в кодексе, и когда речь заходит о водоохранных зонах – там запрещаются «движение и остановка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».

Нарушение этих норм (в том числе движение и стоянка на транспортных средств в водоохранной зоне, мойка транспортных средств в водоохранной зоне водных объектов) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 3 тысяч до 4 тысяч 500 рублей.

Всего за время хода кеты и горбуши госинспекторами совместно с сотрудниками полиции, пограничниками и внештатными общественными инспекторами выявлено более 100 административных правонарушений, половина из них касались нарушений правил рыболовства, то есть браконьерства.

Ущерб за незаконную добычу водных биологических ресурсов составил более 20 миллионов рублей. У нарушителей изъято 29 незаконных орудий лова (сети ставные, удочки, вентерь), транспортные средства – 9 единиц (лодки резиновые, автотранспорт), водные биологические ресурсы более 2 тонн, икра более 430 килограмм.

В полицию поступило 9 сообщений по статье 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов) в отношении 11 человек. Возбуждено 9 уголовных дел, - рассказала Елена Кирченко.




Комментарии