Покупаем подарок ребенку к Новому году

Покупаем подарок ребенку к Новому году

  • 11:15 11 декабря
Подробная инструкция отдела роспотребнадзора Охи и «Сахалинского нефтяника», которая поможет не омрачить радость праздника.
Уже сейчас большинство из вас осматривает прилавки магазинов тщательнее, чем обычно. Мы подбираем подарки близким и это всегда не просто. Кажется, проблем не вызывает только покупка подарков для детей – взял что-то яркое и громкое и дело сделано. Но на самом деле это не так. Мы призываем вас отнестись максимально серьезно к поиску того, что вы положите под елочку для ребенка.

Разве могут быть опасны игрушки?

Еще как. Например распространенные, дешевые яркие фигурки из ПВХ (поливинилхлорида), которых большинство в магазинах. ПВХ является популярным видом пластмассы, который изготавливается нагреванием нефти и хлора. Сам по себе ПВХ безопасен, однако недобросовестные производители могут использовать вредные добавки, такие как: фталаты, фенол, формальдегиды, ртуть.

images_cms-image-000064473.jpg

Содержащийся в ПВХ игрушках фталат — несёт крайне вредное воздействие на почки, печень, а также на эндокринную, нервную, репродуктивную и иммунную систему. Установлено также, что фталат способен спровоцировать развитие астмы и онкологических заболеваний. Поэтому, если на 100% не уверены в качестве товара, НЕ ПОКУПАЙТЕ игрушки из ПВХ детям младше трех лет, которые все игрушки тянут в рот.

Это же справедливо для светящихся игрушек, в состав которых входит фосфор.

Современные, развивающие игры также могут быть смертельно опасны. Ставшие очень популярными магнитные конструкторы унесли несколько жизней. Шарики и палочки, которые можно складывать в различные фигуры очень нравились детям.

Снимок.JPG

Игра развивала воображение, мелкую моторику, конструкторские навыки. Но оказалось, что иногда дети проглатывали детальки. В желудке и кишечники магниты скреплялись друг с другом, вызывая в легком случае раздражение и повреждение слизистой, в тяжелом – некроз.


Гидрогелевые шарики (орбиз) часто покупают продвинутые родители для развития самых маленьких детей – яркие шарики, которые при соприкосновении с водой увеличиваются в размере завораживают малышей и дают родителям минуты покоя.

game5.jpg

Но беда в том, что ребенок может легко проглотить орбиз. В желудке шарик может увеличится в размере в 80 раз, а обнаружить его с помощью рентгена невозможно.

К непоправимому могут привести и игрушки на батарейках, если ее легко достать. Корреспондентам «СН» приходилось писать материал о гибели двухлетнего ребенка, проглотившего батарейку. Врачи сахалинской областной детской больницы обнаружили и вытащили инородный объект, но к тому времени батарейка уже окислилась и отравление стало необратимым.

Теперь, когда мы вас так напугали, давайте думать как избежать опасности. И главное тут…

Читать этикетку

Обязательно посмотрите на маркировку. Она должна обязательно содержать информацию:

• наименование страны изготовления

• наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информация для связи с ними. Для импортной продукции допускается наименование страны изготовителя, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

• товарный знак изготовителя (при наличии),

• минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка,

• основной конструкционный материал (для детей до 3 лет),

• способы ухода за игрушкой (при необходимости),

• дата изготовления (месяц, год),

• срок службы или срок годности (при их установлении),

• условия хранения (при необходимости).

• маркировка и техническая документация должна быть в комплекте с игрушкой.

• игрушки, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов таможенного союза.

Упаковка - должна быть без повреждений.

Цвет - игрушки должен быть максимально естественным. Во-первых, это не нарушает представления ребёнка о реальном мире, а во-вторых, игрушки «ядовитых цветов» могут пугать детей и содержать токсичные красители.

Звук — он не должен раздражать слух и пугать ребёнка. Если игрушка с музыкальным сопровождением, перед покупкой прослушайте все мелодии и убедитесь в том, что малыш не испугается. Кроме этого, обратите внимание на громкость звука или возможность его регулировки.
Кстати, при покупке музыкальных духовых игрушек обратите внимание на места для соприкосновения с губами детей — они должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

Запах - не стесняйтесь прямо в магазине принюхиваться к игрушке. Игрушка не должна иметь стойкого неприятного, едкого запаха;

Окраска - при использовании игрушек от неё не должны оставаться следы краски на руках. Декоративно-защитное покрытие игрушек должно быть стойким не только к действию влажной обработки, но и к действию слюны и пота. Внешний вид игрушки не должен изменяться после мытья игрушки водой при температуре 37 С с нейтральным мылом без механической обработки в течение 3 мин.

Поверхность - игрушки должна быть гладкой, ровной, без трещин, вмятин, заусенец, сколов, острые кромки и углы должны быть притуплены, острые концы крепежных деталей, гвозди, шурупы должны быть скрыты, утоплены красиво оформлены, покрытие должно быть нанесено равномерно, без пропусков, потеков.

Форма - игрушки должны иметь правильную форму своей конструкции игрушки не должны оказывать травмирующего действия на ребенка.

Реалистичность - специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать игрушки, которые похожи на реальных зверей или людей, чтобы ребёнок мог проводить аналогию.

Предупреждающие надписи - обратите внимание на правила безопасного использования игрушек.

Сертификаты - Обязательным условием покупки должно стать требование у продавца наличие документации, подтверждающей безопасность реализуемой продукции. То есть согласно техническому регламенту на игрушки для детей в обязательном порядке оформляется сертификат соответствия техническому регламенту таможенного союза.

Русский язык - Вся маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, должна быть на русском языке. Если игрушка импортного производства, переводом должна озадачиться компания-импортер. Крупные торговые сети, как правило, сами являются импортерами, поэтому снабдить товар маркировкой должны они.

Демонстрация - При реализации товаров запрещается прикладывать к губам игрушки, предназначенные для контакта со ртом ребенка при их демонстрации. У продавца должен быть демонстрационный образец.

Купив игрушку и придя домой, прежде чем дать её ребёнку вымойте ее, если это возможно, в горячей воде с детским мылом.

Как узнать, что игрушка безопасная?

Об этом скажут специальные символы:

Код ВS 5665 - или ЕN 71 - означает, что игрушка соответствует европейским стандартам безопасности.

Львиная голова - символ безопасности и высокого качества. Им пользуются только те производители, которые обязаны соблюдать специальный кодекс, что гарантирует полную безопасность для ребенка.

Product-Liability-Lawyer-Fort-Lauderdale.jpg

Этот символ «Для детей старше 36 месяцев» означает, что для детей младше трех лет эта игрушка не годится.

Буквами СЄ - должны быть промаркированы все игрушки, производящиеся в Европейском союзе. Таким образом, производитель заявляет, что игрушка соответствует требованиям безопасности Евросоюза. Однако отдельно каждую игрушку никто не проверяет.

111.JPG

Наличие знака соответствия - обратите внимание, внизу должен быть буквенно-цифровой код органа сертификации, который выдал сертификат соответствия (он должен совпадать с кодом, указанным в сертификате соответствия).

EAC - на игрушке должен быть либо один, либо другой знак соответствия. Он подтверждает, что детские товары прошли проверку на соответствие установленным стандартам качества (ТР ТС 008/2011) и получили сертификат соответствия. Знак соответствия должен быть на всех игрушках, так как по российскому законодательству игрушки подлежат обязательной сертификации.

Придерживайтесь этих советов и праздник у вашего ребенка не будет омрачен.

Комментарии