Сергей Гусев: "Проблем, конечно, немало. Стараемся их решать"

Сергей Гусев: "Проблем, конечно, немало. Стараемся их решать"

  • 18:06 11 Декабря
Интервью с главой округа об итогах уходящего года и планах на будущий.
В преддверии Нового года беседуем с Сергеем Гусевым, главой городского округа «Охинский», о том, что было сделано, и что планируется в ближайшие годы.

– Сергей Николаевич, в 2017 году в вашей предвыборной кампании звучали тезисы о необходимости строить в районе птичник, теплицы, развивать собственное производство. Эти планы не реализованы. Почему?

– Три года назад об этом была договоренность с руководством региона, с совхозом «Тепличным» и птицефабрикой «Островной». Нам было необходимо подготовить землю с подведенными коммуникациями, совхоз и птицефабрика должны были предоставить бизнес-проекты. Но мнение у правительства изменилось. Нам предложили сделать овощехранилище для продукции с юга для распространения в розничной сети, а вместо птичника был организован завоз продукции с птицефабрики.

Мы от озвученных планов не отходим. Считаю, что и птичник, и теплицы нам необходимы, хотя бы для производства в небольших объемах. Свою часть договоренностей мы выполнили, у нас все готово. Будем стараться решить этот вопрос.

– В следующие пять лет Охе предстоит решить глобальную задачу – расселить более 60 аварийных домов, пострадавших в результате нефтегорского землетрясения. Почему этот вопрос встал ребром именно сейчас, ведь за 25 лет в районе не построили и 20 многоквартирных домов?

– Во время моей предвыборной кампании сотни охинцев обращались с вопросом о расселении аварийных домов, поэтому эта проблема в реальных масштабах была озвучена одной из первых в правительстве региона, еще три года назад. В этом году нас наконец-то услышали и поддержали.

Валерий Лимаренко, губернатор области, лично посетил аварийные дома, увидел, в каких условиях приходится жить людям. Тогда и было принято решение продвигать вопрос с расселением. У нас 65 домов, пострадавших при землетрясении, 44 из них нуждаются в дополнительном обследовании: они признаны аварийными только по сейсмике, а правительству РФ необходимо заключение по их физическому износу.

Обследование проводит специализированная компания из Магнитогорска, заключение будет готово 23 декабря. Программа по Охе уже подписана президентом, на решение жилищной проблемы выделяется 15,6 миллиарда рублей. Рассчитываем и на поддержку правительства Сахалинской области в этом вопросе.

– Объем работ предстоит колоссальный. Уже есть дорожная карта по расселению?

– Дорожная карта составлена, но ее предстоит еще не раз корректировать. В первую очередь будем сносить те дома, запланированные для расселения, которые стоят группой. В Охе плотная застройка, чтобы построить один дом с хорошей придомовой территорией согласно новым требованиям градостроительного кодекса, нужно снести два-три дома.

Рассматриваются и новые земельные участки, в том числе такие, где можно построить микрорайон со всей инфраструктурой. Генеральный план города с утвержденными участками под строительство должен быть готов в марте 2020 года.

Нам необходимо построить 161 тысячу квадратных метров жилья. Это значительно меньше, чем будет снесено. У нас существует три направления расселения: предоставление жилья на первичном рынке посредством строительства новых домов, предоставление выкупной стоимости квартиры и переселение в капитально отремонтированную «вторичку».

Также из области поступило предложение строить жилье на юге Сахалина для отдельных категорий граждан – ветеранов, инвалидов. Мы сформировали реестр жителей аварийных домов, кто подходит под эти категории. Сейчас составляются списки тех, кто хочет переехать на юг. По приблизительным оценкам это 45 процентов от числа граждан указанных категорий.

– Долгое время не решается вопрос с квартирами для жителей Восточного, которые были вынуждены переехать в город по причине ликвидации сельской школы. Эта проблема была озвучена на прямой линии с Валерием Лимаренко. Что мешает ее решить?

– Действительно, и мы, и правительство пообещали жителям Восточного, что они будут переселены. Мы подготовили квартиры, отремонтировали. Сделали запрос в прокуратуру района с просьбой дать правовую оценку предоставлению жилья и получили ответ, что законных оснований для этого нет. Если бы мы нарушили жилищное законодательство, это рассматривалось бы как превышение служебных полномочий.

На данный момент мы можем предоставлять квартиры жителям Восточного только по договору коммерческого найма. Это не выход для людей. Им приходится оплачивать две квартиры, они сидят без работы. Но чтобы мы могли предоставить им квартиры в собственность или по договору соцнайма, нужны либо целевые деньги на покупку квартир, либо специальное постановление регионального правительства, либо внесение изменений в жилищное законодательство.

Во время прямой линии губернатор сказал, что вопрос должен решиться в первом квартале следующего года. Значит, выход из ситуации есть.

– В этом году несколько масштабных проектов по строительству не прошли госэкспертизу. В частности, речь идет о бане и водозаборе на Медвежьем. Сроки их строительства опять откладываются, средства возвращаются в бюджет. Можно ли избежать таких промахов в будущем?

– Это издержки 44-ФЗ. И баню, и водозабор нам проектировала одна компания. Мы объявили аукцион на корректировку ПСД по бане, но на него так никто и не заявился. По мнению проектировщиков, всегда проще создать новый проект, чем корректировать старый. Если до Нового года не определится подрядчик, будем объявлять аукцион на новый проект.

То же касается водозабора – будут проведены новые изыскания и разработка ПСД, на эти цели область выделяет нам порядка 15 миллионов рублей.

Однако теперь во всех контрактах сразу будет предусмотрено прохождение госэкспертизы. Только за такие проекты можно будет платить государственные деньги. А уже потом будет решаться вопрос о выделении средств на строительно-монтажные работы.

– Каковы главные достижения муниципалитета в этом году и что ждет нас в следующем?

– Самое главное – строительство новых и снос аварийных домов. На следующий год запланировано возведение двух домов по 72 квартиры. Подрядчик уже разыгрался. Сможем ли мы построить больше, будет определяться по мере финансирования. Нужно понимать, что все подрядчики – коммерсанты, никто себе в убыток работать не будет.

Будет сдан в эксплуатацию стадион. Подрядчик зашел на строительство еще весной 2018 года. Если помните, тогда работы едва не были сорваны. Подрядчик не оценил свои силы, хотел отказаться от строительства. Мы буквально бились за стадион. В правительстве области проходили совещания, озвучивались жесткие высказывания. Мы были готовы вынести проблему на самый высокий уровень. Подрядчика удалось убедить.

Сейчас уже новый подрядчик ведет строительство административного здания, в сроки укладываемся. Стадион с новым административным зданием будет хорошим, добротным сооружением, которое украсит городской парк.

Реконструкция городского парка также начнется в 2020-м. Его проект прошел госэкспертизу, уже известен подрядчик. Мало кому известно, что в области были против нового парка площадью 21,5 гектар. Там считали, что для района с населением 22 тысячи это слишком много. Нам удалось отстоять парк. В ближайшие два года там появятся новые дорожки, игровые площадки, лыжероллерная трасса и, конечно же, площадка для дрессировки собак. Как и обещали, пока не будет новой площадки, старую сносить не будем.

Продолжим благоустраивать дворы, ремонтировать фасады, крыши, коммуникации, делать город уютным и красивым. Сегодня мы находимся на пятом месте по качеству городской среды по области. Проблем, конечно, немало. Но у кого их нет? Стараемся их решать.

Комментарии