Владимир Розумейко: "Обращений стало больше, но это хорошо"

Депутат областной Думы рассказал об итогах года.
«Сахалинский нефтяник» подводит итоги года. Он был для Охи непростым - хватало и социальных конфликтов, и политических. О том, что было самого важного в уходящем году, мы беседуем с Владимиром Розумейко, депутатом Сахалинской областной Думы, в прошлом – главврачом ЦРБ Охи, а ныне – руководителем областной клинической больницы.- Назовите самые значимые, на ваш взгляд, решения властей, принятые в этом году, которые наиболее сильно скажутся на жизни Охи и ее жителей.
- Без сомнения, самое важное – это утверждение программы по переселению людей из аварийного жилья, пострадавшего после землетрясения в Нефтегорске. Она заработает с 2020 года, рассчитана до 2024 года. 60 домов на улицах Дзержинского, Карла Маркса, Ленина, Советской и других общей площадью 161 833,6 квадратного метра будут снесены, а для более чем 7000 их жителей построят новые квартиры. Практически все, что было повреждено, будет расселено, дамоклов меч, который десятилетия висел над охинцами, убирают.
На программу уже заложены огромнейшие средства – свыше 15 млрд рублей.
Еще одно важное событие – строительство новой взлетно-посадочной полосы. Это совместная заслуга многих людей и ведомств - правительства области, областной Думы, моя как депутата. Строительство ВПП для отдаленного северного района - стратегически важное дело. Идет уже даже не начальный этап, а полноценное строительство.
Хочу отметить еще программу «Чистая вода». К сожалению, те деньги, которые были выделены раньше, использовались, мягко скажем, не эффективно. Результата не было. Все пришлось начинать с нуля, и в областном бюджете для Охи отдельной строкой выделены, если не ошибаюсь, 89 млн рублей на проектирование. 14 млн, если не ошибаюсь, программа водоочистки, а остальные 75 млн - на программу по водоотведению.
Четвертым пунктом я бы добавил стратегический объект – дорогу Оха – Южно-Сахалинск. Благодаря работе областных властей и депутатов, в том числе, дорога со следующего года отойдет в федеральную собственность,что позволит вложить в нее еще больше средств, включая федеральные, и это существенно сократит сроки асфальтирования. Радует, что несмотря на то, что дорога становится федеральной, областное правительство, понимая ее важность, не устраняется, а продолжит ее финансировать. Вот только буквально недавно дополнительно выделено 1,5 млрд рублей на строительство некоторых участков. В следующем году финансирование дороги в очень серьезном объеме продолжится.
- Давайте вернемся к программе переселения. Объемы строительства и суммы, которые на него планируют потратить, огромны. А сроки возведения жилья, наоборот, малы – всего 4 года. Сможет ли эту программу осилить строительная отрасль? Сейчас в Охе лежит куча строительного мусора, которая была снесенным домом, подрядчик бросил ее и уехал. Были жалобы новоселов на новостройки. Есть ли какие-то механизмы, позволяющие повлиять на то, чтобы строительство шло в срок и качественно?
- Есть разные уровни ответственности. В первую очередь эта работа муниципалитета, мэра. Им нужно сделать так, чтобы деньги, которые выделяются, были освоены и принесли пользу. Но есть нюансы, которые можно сделать, чтобы помочь муниципалитету. Вот, например, цена на строительство одного квадратного метра на юге Сахалина и в Охе ощутимо различается. Это нужно обязательно учитывать, и при расчете этой программы все цифры заложены. Ну и еще идет большая программа по привлечению крупных компаний, которые готовы качественно и в срок выполнить работу.
- В разработке каких законопроектов вы принимали участие в этом году? Какие из них касаются охинцев?
- Законопроектов много: все, которые касаются здравоохранения, законопроект о ежемесячной доплате к пенсии (тем, кто имеет сахалинский стаж 35 и выше лет – прим. Ред) Я был одним из инициаторов закона о стимулировании доноров.
Некоторые проблемы решались не с помощью законопроектов, а депутатских обращений и запросов. Я поднял вопрос перед губернатором о пансионате при областной больнице. Прошу сделать его бесплатным для пациентов. Это очень поможет людям, которые издалека приезжают на лечение в областную больницу.
Очень серьезный был поставлен вопрос о приобретении противоопухолевых препаратов.
Ну и еще я добился, чтобы Охе были дополнительно выделены средства для ремонта фасадов гостевого маршрута. Подключался к решению проблемы нехватки денег на ремонт детского сада «Журавушка». Там началась реконструкция, но денег не хватило, и пришлось изыскивать их дополнительно, чтобы закончить работы.
Очень много было личных обращений от охинцев с просьбами о помощи. Часто это были обращения по медицинским вопросам – помощи в лечении, протезировании.
- Мы обсуждали итоги года с вашем преемницей на посту главврача Охинской ЦРБ Людмилой Чебаненко. Она сказала, что за год сделано очень многое и в плане привлечения врачей, и в плане оснащения. Вы почувствовали по числу обращений, что ситуация с этим болезненным вопросом в Охе нормализуется?
- Обращений стало даже больше, чем раньше. Но в данном случае это показатель того, что ситуация улучшается. А не наоборот. Стала выше выявляемость заболеваний. Если раньше диспансеризация в Охинском районе охватывала примерно 4000 человек, то сегодня уже выше 6500 человек. Поэтому сейчас стало больше людей, которые хотят и должны попасть на лечение в областной центр и получить высокотехнологичную помощь.
Еще из положительных моментов - сегодня действует шикарная кадровая программа по привлечению в районы узких специалистов, когда поиском врачей занимается кадровое агентство, услуги которого оплачивает правительство области. Причем можно нанять сотрудника, посмотреть в течение пары месяцев, как он работает, и если по каким-то качествам он больнице не подошел, то агентство ищет нового кандидата. Это, конечно, положительно влияет на ситуацию в целом.
- Вы подключились к работе по обеспечению субсидий на рейс Хабаровск-Оха? В 2020 году мы сможем летать на материк по доступным тарифам?
- Работа идет очень напряженная, от областной Думы мы отправили письмо в Министерство транспорта РФ о необходимости субсидирования рейса. Проблема же касается не только Охи или Ноглик (рейс Ноглики-Хабаровск тоже не попал в число субсидируемых – прим. Ред.). Никакие дальневосточные рейсы в этом году не получили дотаций.
У меня есть основания верить, что уже в ближайшее время вопрос о субсидировании будет рассмотрен и решен положительно. Ведь в прошлом году проблема была еще и в том, что не было авиакомпании, которой совершать рейсы. В этом году – есть. «ХабАвиа» заявила о готовности совершать полеты, загрузка рейсов хорошая (авиакомпания даже модернизирует авиапарк – прим. Ред).
- Что вы пожелаете охинцам на Новый год?
- Я желаю, чтобы на Новый год была отличная погода, а дороги расчищены. Чтобы охинцы с позитивом смотрели в 2020 год. Я очень люблю Оху и хочу, чтобы ее жители были счастливы.

Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой
2649
Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины
1639
В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания
1298
Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Видео
Архив номеров