Проект муниципального бюджета обсудили в Охе

Проект муниципального бюджета обсудили в Охе

  • 17:32 12 декабря
Доходы округа на 2020 год прогнозируются в размере 3 млрд 891,7 млн рублей.
В Охе состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2020-й и плановый период 2021 – 2022 годов. В заседании под председательством главы городского округа Сергея Гусева приняли участие депутаты Собрания, руководители предприятий и учреждений, население района.

Докладчиком выступила Ольга Заиченко, начальник финансового управления. Она сообщила присутствующим, что общий объем доходов бюджета на 2020 год прогнозируется в размере 3 млрд 891,7 млн рублей. Львиная доля финансовых вливаний – 3 млрд 109,5 млн рублей – придется на безвозмездные поступления из вышестоящего бюджета.

Отдельно докладчик отметила участие в «судьбе» охинского бюджета Светланы Ивановой, депутата областной Думы. Благодаря ей Охе выделена дополнительная финансовая помощь на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности. Речь идет о средствах на разработку ПСД и инженерные изыскания по строительству системы водоотведения в размере 74,4 млн рублей, а также по реконструкции станции очистки воды в объеме 14,7 млн рублей.

Кроме того, министерство ЖКХ распределило субсидии на поддержку муниципальной программы «Формирование современной городской среды». На капремонт дворовых территорий и проездов к ним выделены средства в объеме 76,5 млн рублей на 2020 год и по 47,1 млн рублей на 2021-й и 2022 годы. На капитальный ремонт и содержание общественных территорий, подлежащих благоустройству, предусмотрено 68,3 млн рублей на 2020 год и 55,4 млн рублей – на 2021-й.

Увеличение расходов в 2020 году произойдет практически по всем основным отраслям. По удельному весу в общих расходах лидирует сфера образования, на которую придется 45 процентов расходов. Для сравнения, на сферу ЖКХ будет направлено 20 процентов, а на культуру – 4 процента.

Продолжится работа 15 муниципальных программ. Наиболее финансово емкая из них – программа «Развитие образования», на которую запланированы средства в размере 1 млрд 837 млн рублей. В том числе 190,3 млн рублей будут направлены на подпрограмму «Строительство и капитальный ремонт учреждений образования». В наступающем году планируется замена скатной кровли в ДОУ № 8 «Буратино», ремонт помещений и монтаж фасада здания школы № 1, капремонт фасада здания ДОУ № 5 «Звездочка».

На муниципальную программу «Обеспечение населения муниципального образования городской округ «Охинский» качественным жильем» предусмотрены средства в объеме 278,2 млн рублей, в том числе 131,8 млн рублей – на ликвидацию аварийного фонда.
На освещение деятельности органов местного самоуправления в средствах массовой информации предусмотрено 16,3 млн рублей, на устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера – 7,6 млн рублей, на формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов – 2,5 млн рублей.

«Первоначальный бюджет с расходной частью почти в 4 млрд рублей мы рассматриваем впервые. Но 66 процентов от него являются целевыми. Если исключить заработную плату, страховые взносы, коммунальные услуги, то на решение остальных вопросов местного значения у нас остается всего 472,3 млн рублей. Это и текущее содержание учреждений, и оплата проездов в отпуск, и благоустройство округа, и другое», – пояснила начальник финуправления, призвав руководителей к безусловному исполнению социально значимых расходных обязательств в полном объеме и эффективному управлению бюджетными ресурсами.

Одним из первых прокомментировал бюджет Петр Тарасюк, депутат Собрания городского округа. Он предложил тратить как можно меньше средств на развлечения. «Мы стоим перед масштабным строительством жилья. Для того чтобы строить город, нам в любом случае нужна программа по созданию рабочих мест. Без этого что город будет пустой, что все наши парки и площадки будут невостребованными. Мы закладываем миллионы на неэффективные программы, на развлечения, фейерверки, артистов… Давайте деньги будем направлять уже в другое русло», – сказал он.

Депутату возразил Сергей Гусев: «Мы и так в медвежьем углу живем. Если еще праздники и развлечения исключить, людям здесь вообще будет скучно жить».

Что касается рабочих мест, мэр сказал, что если будут выделены федеральные деньги, привлечены строительные компании, то появятся и рабочие места.

«Я говорю о долговременных программах. О развитии рыболовства, оленеводства, звероферм, свиноферм, тепличного хозяйства, которые будут действовать постоянно. Эти вопросы нужно прорабатывать уже сейчас», – парировал Петр Тарасюк.

«У нас разработана программа социально-экономического развития до 2024 года, есть ряд проектов, будем их продвигать. Все, что от нас зависит в части увеличения числа рабочих мест, будем делать», – ответил глава.

Галина Бурдинская, директор охинской спортшколы, поинтересовалась, когда начнется строительство нового здания для их учреждения.
«По плану – в 2024 году. У нас есть желание построить новую школу, есть силы, но все зависит от финансирования», – сказал мэр.

Комментарии