Юные охинцы завоевали медали областного чемпионата по робототехнике

Юные охинцы завоевали медали областного чемпионата по робототехнике

  • 15:10 13 декабря
Владислав Умеров, Софья Талицкая стали лучшими в направлении «Туризм», а Станислав Азнабаев и Тимофей Мозгов завоевали серебро в «Островной логистике».
В Южно-Сахалинске прошел третий Сахалинский чемпионат робототехники. Он собрал более 160 участников в возрасте от 5 до 18 лет из Южно-Сахалинска, Корсакова, Холмска, Охи, Дальнего, Ноглик и Тымовского. У охинцев, воспитанников студии «Роботекс», две награды – золото и серебро.

Студия «Роботекс», которая действует при образовательном центре «Акуна Матата», повезла на чемпионат целую команду. Охинцы выступали в нескольких возрастных категориях.

4.JPG

Станислав Азнабаев и Тимофей Мозгов свою команду назвали просто «Станислав и Тимофей». Им по 6 лет, на следующий год они пойдут в школу. Но то, что делали на чемпионате малыши, сложно понять даже взрослому.

Судите сами – им требовалось создать и запрограммировать робота, который пройдет по заданному маршруту и доставит груз из точки начала в точку окончания пути. Причем оговаривался тип привода, с помощью которого должен двигаться робот.

6.JPG

«Сначала ребята сделали робота легким, и ему было сложно толкать груз. Они исправили ошибку, и дело пошло гораздо лучше. Но, пожалуй, главное, что продемонстрировали малыши, – это способность работать в команде. Один из них был штурманом, указывал, куда должен двигаться робот, второй программировал. Отстроить слаженную работу, взаимодействие для детей такого возраста не просто. Станислав и Тимофей просто молодцы», - рассказывает руководитель центра «Акуна Матата» Элина Редникова.

2.JPG

У охинцев, выступавших в направлении «Сахалинский туризм (1-4 классы), Владислава Умерова и Софьи Талицкой, - первое место.

Легенда их задания была такой - необходимо высадить туристов в различных зонах на территории Сахалинской области – зона туристических троп (зеленая зона), зона спортивного туризма (желтая зона), зона экстремального туризма (красная зона). Туристы могут быть высажены в различных туристических зонах. Сложность доступа к туристическим зонам зависит от их удаленности. Все туристические места – круги диаметром 10 см, каждый из которых маркирован своим цветом. В одной туристической зоне не может быть более одного Туриста.

В туристическую компанию, которая занимается доставкой туристов, пришло сообщение, что в одном из туристических мест пропал турист, которого необходимо вернуть (кубик LEGO размером 4х4х2 см зеленого цвета).

Турист размещается в пределах определенной зоны, откуда его необходимо доставить в зону старта/финиша. При этом, данная зона определяется, как опасная для туристов, и запрещена для высадки в ней новых туристов.

Также, с целью сохранения дикой природы, в этом туристическом сезоне две туристические зоны закрываются для посещения. Следовательно, в этих зонах нельзя высаживать новых туристов и робот не может никакой своей деталью заезжать на территорию этих зон. Задание считается полностью выполненным, когда проекция робота (за исключением проводов) находится внутри Зоны финиша, потерявшийся Турист доставлен в зону старта/финиша, робот не потерял водителя, а все туристы размещены в туристических зонах.

По словам Элины Редниковой, наши ребята просто вырвали победу у конкурентов. Они набрали одинаковое количество баллов с участниками, занявшими второе место, но так как показали лучшее время, то именно им отдали «золото».

1.JPG

Воспитанникам «Роботекса», выступавшим в категории 1-2 классы, до победы не хватило буквально шага. Лучшие из них расположились на четвертом месте.

3.JPG

Нелегко пришлось и охинским пятиклассникам. Они соревновались в категории "5-8 классы" и были самыми младшими в своей группе.

Проблема была еще и в том, что охинцы всего три месяца работают с конструкторами, с которыми пришлось соревноваться. Это всеми любимое LEGO, но не то, что мы покупаем в магазинах, а образовательное. Там есть моторы, приводы, то, что позволяет создавать движущихся роботов. Конструкторы позволяют осваивать механику, конструирование, физику, математику и другие сложные дисциплины.

8.JPG

7.JPG

У охинских робототехников есть впереди целый год, чтобы полностью освоить конструкторы и показать лучшие результаты. Впрочем, и конкуренция у них на следующий год будет серьезнее. Организаторы планируют, что четвертый чемпионат робототехники соберет уже не менее 200 участников.

Комментарии