С нового года вступят в силу правила учета рыболовных сетей

С нового года вступят в силу правила учета рыболовных сетей

  • 15:07 18 декабря
Вопросы зимней добычи рыбы обсудили в Охе.
Вчера, 17 декабря, в охинской администрации состоялась встреча с представителями коренных малочисленных народов Севера, родовых хозяйств и общин по вопросам зимней добычи рыбы. В совещании приняли участие представители руководства городского округа, пограничного управления ФСБ России и Сахалино-Курильского территориального управления.

Евгений Овчар, начальник погрануправления ФСБ по Охинскому району, напомнил собравшимся, что зимняя путина открывается с 1 января, общедопустимые объемы по промышленному вылову наваги на этот год уже освоены. На сегодня имеется факт добычи предпринимателем более 3 тонн наваги. За это он будет привлечен к ответственности.

«Все должны понимать, что рыба – ресурс исчерпаемый. Если добывать ее нахрапом, то мы придем к анивскому сценарию. Там было лосося больше, чем на всем Северном Сахалине. Но уже лет шесть в заливе Терпения кеты нет и, скорее всего, не будет никогда», – сказал Евгений Овчар. Он призвал присутствующих «одергивать за рукав» тех, кто добывает рыбу сверх меры и вне правил.

«Посмотрите, что лежит на рынке. Размер половозрелой наваги – 19 сантиметров, а выбивается молодь. Если такие факты выявляются, нарушителей наказывают. У нас есть перспективные наработки, в том числе по линии оперативно-розыскной деятельности. Но без общего понимания того, что мы должны беречь и преумножать богатства этого края, все бесполезно», – подчеркнул представитель погрануправления.

Также он напомнил, что с 1 января 2020 года вводится дополнительное ограничение – обязательная регистрация сетеснастных орудий лова. С этой инициативой выходили представители общественности, дальневосточники. По словам Евгения Овчара, в первую очередь это требование будет ориентировано на дрифтерные сети.

«В перспективе в этом году будет реализована программа и принцип единого промыслового пространства. Но мы полагаем, что все-таки привязка на рыболовные и рыбопромысловые участки будет, и за нахождение на этих участках запрещенных орудий добычи пользователи участков также в установленном порядке будут нести ответственность. Сеть, не поставленная на регистрацию, автоматически становится запрещенным орудием лова», – отметил Евгений Овчар.

Зарегистрировать сеть можно через Госуслуги, в МФЦ, а также через подразделения СКТУ.

Речь шла и о расстановке вентерей с соблюдением 100-метровой дистанции. Как сказал руководитель контрольно-надзорного органа, с точки зрения законодательства не имеет никакой разницы, кто первый поставил вентерь, а кто позже, если в итоге дистанция между ними меньше положенного. Оба пользователя должны понимать, что расстояние не соответствует требованиям, а значит, они не могут осуществлять деятельность. В ином случае оба будут привлечены к ответственности.

Несколько вопросов задали присутствующие. В частности, люди интересовались, возможно ли углубить фарватер залива Помрь.
«При Советском Союзе там был канал. Катера ходили, лодки и рыба спокойно шла. Сейчас мелко, все льдом перемерзает. Рыба плохо заходит», – сказала жительница Охи.

Сергей Гусев, глава городского округа, сообщил, что с этим вопросом еще в прошлом году разбирались ихтиологи. «Замеряли глубину фарватера, она доходит до 8 метров. Чтобы сделать углубление фарватера, необходимо разрешение министерства природных ресурсов. Но нам этого не позволят. У нас в заливе обитают краснокнижные виды рыб, углубление скажется на биологической среде», – сказал мэр.

В этот же день аналогичные встречи были проведены в селах Некрасовка и Москальво.

Комментарии