Управляющий директор «Охинской ТЭЦ» Владимир Казаков рассказал о работе предприятия

Управляющий директор «Охинской ТЭЦ» Владимир Казаков рассказал о работе предприятия

  • 18:28 21 декабря
Модернизация оборудования снизит влияние «человеческого фактора».
В Охе есть предприятие от безаварийной работы которого, в буквальном смысле слова, зависит жизнь всего района. Акционерное общество «Охинская ТЭЦ» отвечает в муниципалитете и за тепло в домах, и за электроснабжение.

Авария, случившаяся на станции в ноябре, была ликвидирована оперативно, но этот инцидент еще раз показал, как зависит Охинский район с изолированной системой энергоснабжения, от бесперебойной работы ТЭЦ.

Управляющий директор «Охинской ТЭЦ» рассказал журналисту «Сахалинского нефтяника» о работе по совершенствованию работы предприятия, которые позволят минимизировать возникновение аварийных ситуаций.

- В Охинском районе продолжительный отопительный сезон. Время на масштабные ремонтные работы не больше трех месяцев. Что удалось сделать в текущем году?

- Выполнены все капитальные ремонты, которые мы запланировали. Продолжаются работы по реконструкции тепломагистрали ТЭЦ-Город, работы выполняет подрядчик - индивидуальный предприниматель Владимир Торгонин. Ежегодно мы перекладываем 1300-1500 метров трубопровода.

В этом году переложили 1,3 км магистральной теплотрассы, начали работы по строительству очистных сооружений окончание работ запланировано в 2020-м году.

- Расскажите о планах на следующий год.

- в 2019 году начаты работы по поектированию резервной системы газоснабжения Охинской ТЭЦ, работы выполняет «СахНИПИ». Планируем в следующем году получить проект. Проектом предусматривается строительство газопровода протяженностью примерно 26 километров со всем необходимым оборудованием. В январе-феврале следующего года пройдут изыскательские работы.

Кроме того, в следующем году мы заканчиваем реконструкцию системы взрывозащиты на котлоагрегатах из четырех котлов на трех работы уже выполнены. Проще говоря, эта система поможет минимизировать человеческий фактор при возможных сбоях в работе оборудования. Микропроцессорная техника, конечно, намного эффективнее работает, чем то оборудование, которое выпускалось несколько десятилетий назад. Воздействие человеческого фактора и время реагирования на нештатную ситуацию она сводит к минимуму.

Сегодня ведутся работы направленные на подготовку станции к следующему отопительному сезону согласно планов ремонтов и технического обслуживания оборудования. Начаты закупочные процедуры по выбору подрядчиков на выполнение работ и закупка необходимого оборудования и материалов.

- Техника, какой бы совершенной она не была, эксплуатируют люди, профессиональный уровень которых также нуждается в повышение.

- Мы работаем над этим. В 2018году на конкурсе профессионального мастерства, организованный Министерством энергетики России, нашу станцию представлял Денис Михайлович Викентьев. Он участвовал в номинации «Лучший дежурный электромонтер» и показал отличные профессиональные навыки, знания и умения,

В этом году в Москве проходили всероссийские соревнования профессионального мастерства ТЭС с поперечными связями, нашу станцию представляла команда в составе – начальник смены станции, начальник смены электроцеха, начальник смены котлотурбинного цеха, старший машинист котельного и старший машинист турбинного отделения, дежурный слесарь по обслуживанию КИПиА и аппаратчик химводоочистки. Руководителем нашей команды был главный инженер станции Андрей Валериевич Никоноров. Наша команда заняла общекомандное седьмое место. Но главное, ведь не место, которое заняли, хотя и это важно, тем более что команда от Охинской ТЭЦ участвовала впервые в подобном мероприятии. Такие конкурсы очень полезны в плане повышения профессионального уровня, а также общения со своими коллегами, работающими в разных регионах и на различных электростанциях страны, мы у них перенимаем опыт, делимся своим. Всем, кто участвовал в соревнованиях, такой формат очень понравился. На следующий год делегируем такую же команду.

- Коллектив станции всегда считался дружным и спортивным. В этом году предприятие покинул самый известный спортсмен Сергей Беляев. Традиции удалось поддержать в его отсутствие?

- Сергей Беляев уволился с ТЭЦ, но из Охи он не уехал, и продолжает культивировать здоровый образ жизни, но уже в городских масштабах. По-прежнему у нас трудятся наши известные физкультурники - Вера Рафикова, Иван Путятин, Александр Прибытко, Алексей Неумывакин и многие другие. Мы также участвуем во всех корпоративных соревнованиях, и не без успеха. Количество спортивных кубков не уменьшается, а с каждым годом только увеличивается. Гордимся нашими спортсменами и их достижениями.

Но, главное, это, конечно, наша работа. В День энергетика мы по традиции чествуем тех, кто добился наилучших показателей на рабочем месте. В этом году Почетными грамотами отмечен труд работников ТЭЦ: Дмитрия Александровича Кислицына - машиниста центрального теплового щита управления паровыми турбинами, Максима Юрьевича Змеенко - слесаря по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов, Светланы Николаевны Мещеровой - лаборанта электромеханических измерений и испытаний, Максима Игоревича Краснопеева - начальника смены электрического цеха, Петра Владимировича Сайкова– электрогазосварщика, Николая Владимировича Пилюшенко - электрослесаря по обслуживанию автоматики и средств измерений, Анжелы Валерьевны Молчановой - лаборанта химического анализа, Александры Юрьевны Качановой– техника энергосбыта, Луизы Факиловны Гордяйкиной - инженера по охране окружающей среды, Андрея Анатольевича Прокофьева - машиниста автокрана.

Пользуясь случаем, поздравляю всех работников предприятия не только с Днем энергетика, но и наступающим новым годом. Желаю нашим сотрудникам безаварийных рабочих смен, надежной и стабильной работы оборудования, здоровья и процветания вашим семьям.

Наша справка:

Датой рождения предприятия принято считать 1930 год, когда в Охе была организована контора «Электроток» с дизельной электростанцией мощностью 1450 кВт. 1938 году началось строительство Центральной электростанции. Уже через год сдали в эксплуатацию ЛЭП-6,5 кВт Оха-Эхаби, был создан цех водоснабжения, в ведении которого находились водоводы и водокачки на озерах Сладкое и Медвежье.

В 1955 году для строительства ТЭЦ была создана дирекция, через пять лет ввели в эксплуатацию первый турбогенератор станции мощностью 6 МВт. На следующий год - вошли в строй второй и третий турбогенераторы. В 1965 году началось строительство второй очереди ТЭЦ.

В 1993 году из государственного предприятие было преобразовано в акционерное общество. АО «Охинская ТЭЦ» является единственным поставщиком электрической энергии и одним из основных поставщиков тепловой энергии (91,4%) в районе.

Комментарии