На сложности в прохождении маммографии жалуются жительницы Охи

На сложности в прохождении маммографии жалуются жительницы Охи

  • 17:07 25 декабря
В редакцию «Сахалинского нефтяника» пришло очередное обращение с просьбой осветить ситуацию и по возможности разобраться в ней.
Охинки жалуются на сложности с прохождением маммографии.

«Сегодня мы приехали из Восточного в Оху, чтобы попасть на маммографию. Мобильный кабинет принимает с 10:00 до 12:00. Живая очередь. К моменту, когда мы подошли, возле кабинета уже сидели женщины, потом стали подходить еще. Собралось больше человек 20, а врач так и не появилась. Некоторые женщины ушли, так и не дождавшись появления специалиста. Только через час, к 11:00, нас стали приглашать. Но медик всем объявила, что сегодня примет только 16 человек. Поэтому уйти пришлось еще нескольким женщинам, кто-то из них был с периферии. Сейчас так много говорится о предупреждении онкологических заболеваний, о необходимости проходить маммографию, а на деле попасть на обследование не так просто, особенно жителям сел. Почему?», – написала нам жительница Восточного и попросила адресовать вопрос руководству Охинской ЦРБ.

Людмила Чебаненко, главный врач Охинской ЦРБ, пояснила, что проблемы с маммографическим исследованием действительно есть.

«Наш стационарный маммограф находится в ремонте, приходится использовать мобильный, установленный в автокомплексе. На утро, о котором идет речь в обращении, в машине была температура –1 градус, ее пришлось долго прогревать. Лаборанты приходят раньше, чтобы подготовить машину, но не всегда получается сделать это к началу приема. Что касается ограничений по количеству обследований, это связано с нехваткой сотрудников. Укомплектованность рентген-лаборантами у нас составляет менее 50 процентов», – рассказала руководитель ЦРБ.

Также она сообщила, что впредь, при подобных обстоятельствах, на машине будут вывешивать табличку с информацией о том, что идет прогрев. Кроме того, с нового года для пациентов с периферии будут введены талоны на маммографическое исследование.

«Чтобы люди не ехали в неизвестность, мы будем выделять для сел определенное количество талонов на определенное время и сообщим о том, где их можно будет взять», – сказала Людмила Чебаненко.

Комментарии