«Здесь мои близкие»

«Здесь мои близкие»

  • 12:27 26 декабря
Рассказываем о молодых специалистах, которые после учебы вернулись в Оху.
Не секрет, что оканчивая учебные заведения, молодые специалисты предпочитают оставаться в крупных городах, поближе к цивилизации. А тех, кто возвращается в свои отдаленные маленькие города, села, чтобы приносить пользу малой родине, принято считать едва ли не героями нашего времени.

В канун Нового года рассказываем о некоторых из них. Это настоящие, преданные своему городу, охинцы, молодые специалисты, которые пришли в учреждения образования нашего района в 2019 году. Уверены, что они заслуживают быть узнаваемыми.

IMG-20191224-WA0024.jpg

Из лингвистов в педагоги-психологи

2014 году Елизавета Мустафина окончила школу № 1 в Охе и поступила в Сахалинский государственный университет. По признанию самой Елизаветы, она всегда хотела изучать английский язык, поэтому пошла на лингвистическое отделение. Однако через два года учебы поняла, что это не ее, и перевелась в институт педагогики и психологии.

«Тогда я рассматривала психологию больше как вклад в себя и свое развитие, не думала, что свяжу с ней жизнь», – говорит Елизавета.

Но все изменилось, когда девушка вникла в психологию. Ближе к дипломной работе она поняла, что очень хочет стать педагогом-психологом и работать с детьми. В Оху Елизавета возвращаться не планировала, хотела поступить на очное отделение в магистратуру и остаться в Южно-Сахалинске. Но в очной группе не хватило мест, и девушке пришлось вернуться в родной город и продолжать обучение заочно.

Здесь она устроилась в детский сад «Журавушка», который когда-то посещала сама.

«Здесь до сих пор работают мои педагоги, они помнят меня, и я их хорошо помню. Это так здорово – вернуться в свой детский сад, но уже в качестве педагога», – рассказывает наша героиня.

Поработав немного, Елизавета поняла, что уже никуда не хочет уезжать из Охи. Она прикипела душой к работе, к своему коллективу и, конечно же, к детям.

Задача Елизаветы Мустафиной как педагога-психолога – создавать благоприятную среду для малышей, которые только пришли в детский сад, делать так, чтобы они как можно быстрее адаптировались в новых условиях, и чувствовали себя комфортно.

Параллельно с работой молодой специалист продолжает обучение в магистратуре по направлению «Практическая психология личности».

IMG-20191225-WA0015.jpg

Быть наставником и другом

Путь к работе педагога у Михаила Романенко был менее витиеватым, ведь он едва ли не с раннего детства планировал стать учителем физкультуры. С начальных классов Михаил занимался тхэквондо, завоевал немало наград. Был гордостью и спортивной, и общеобразовательной школы № 7. В 2015 году, после получения аттестата об окончании 11 классов, Михаил поступил в Сахалинский государственный университет, в институт педагогики и психологии по направлению «Физкультура и спорт».

Юноша знал, что после окончания вуза вернется в Оху, чтобы работать школе, из которой сам когда-то выпустился. Так и вышло. Михаила с нетерпением ждали в СОШ № 7.

Сегодня Михаил Романенко – учитель физической культуры в среднем образовательном звене.

«Это очень приятные ощущения – вернуться в стены родной школы в качестве педагога. Но еще приятнее давать детям новые знания, быть им и наставником, и другом. Стараюсь учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, находить подход, а дети отвечают благодарностью и хорошими результатами», – говорит молодой специалист.

А еще Михаил Романенко взялся за классное руководство. Это большая ответственность, ведь под его крылом большой коллектив пятиклашек. Но педагог справляется. Благо дело, всегда есть кому подсказать, ведь нынешние коллеги Михаила знают его со школьной скамьи.

«Никуда не планирую уезжать. Это мой родной город, родная школа. Хочу жить и работать здесь», – говорит педагог.

IMG-20191224-WA0118.jpg

Работать с детьми – это здорово

А эта девушка всегда мечтала работать в сфере дизайна. Но сегодня она – педагог дополнительного образования в охинском Доме детства и юношества. Так сложились обстоятельства, но Елизавета Зубкова ни о чем не жалеет. Будущий педагог окончила в 2015 году охинскую школу № 5 и детскую школу искусств № 2. Поступила в Дальневосточный федеральный университет на специальность «Дизайн» и успешно освоила вузовскую программу.

«Очень хотела остаться во Владивостоке и работать по специальности, но не получилось, везде требовался опыт. Пыталась устроиться несколько месяцев, в итоге решила вернуться в Оху, в Доме детства и юношества как раз требовался педагог дополнительного образования», – рассказывает Елизавета.

Конечно, это было не совсем то, о чем мечтала девушка, но она решила попробовать.

«Это большой опыт, хоть и в другой сфере. Общение с творческими людьми, с детьми – это здорово», – говорит молодой специалист.

Сейчас в ДДиЮ набираются группы детей начальной школы для занятий по ИЗО и дизайну, которые будет вести Елизавета Зубкова.

«Со многими педагогами ДДиЮ я знакома еще со школьных лет, поэтому мне здесь комфортно», – рассказывает Елизавета.

Она совсем не жалеет, что вернулась в Оху. Теперь у нее интересная работа, достойная зарплата, хороший коллектив. Но главное, здесь все родное и знакомое, рядом семья.

IMG-20191225-WA0130.jpg

Мечты совпали с реальностью

Арина Бирина окончила в 2015 году охинскую школу № 7. По признанию девушки, она хотела стать логопедом-дефектологом. Но обстоятельства сложились иначе, и сегодня она – музыкальный руководитель в детском саду № 8. Впрочем, свои профессиональные планы она считает исполнившимися.

«Я всегда хотела работать с детьми, учить их чему-то. Пусть я получила не ту специальность, которую хотела изначально, но мои мечты о профессии совпали с реальностью», – делится девушка. Арина Бирина окончила Хабаровский педагогический колледж и без раздумий вернулась в родную Оху.

«Здесь живут мои родные, близкие люди. Этот город я люблю», – говорит молодой педагог.

На работу она устроилась в детский сад «Буратино», воспитанницей которого когда-то была сама. Коллектив встретил Арину радушно, и до сих пор всячески поддерживает и оказывает помощь.

«Моя задача – сделать так, чтобы дети любили музыку, чувствовали ее. Ведь благодаря музыке мы развиваем у ребенка чувство ритма, музыкальный вкус и слух, фантазию», – рассказывает педагог о своей работе. На вопрос о том, как ее, вчерашнюю студентку, воспринимают малыши, справляется ли она с ними, Арина отвечает коротко: «Я люблю детей, а дети любят меня».

«Ни на секунду не пожалела о том, что вернулась в родной город. Наоборот, очень рада, что у меня есть возможность жить в Охе, работать в моем любимом саду, заниматься детьми», – говорит молодой специалист.

На будущее она не загадывает, но пока планирует жить и трудиться в Охе.

Комментарии