Что изменится в 2020 году?

Что изменится в 2020 году?

  • 17:34 03 января
Подробный разбор «Сахалинского нефтяника».
Материал о том, что, какие изменения грядут в новом году, мы, как и все другие издания, готовим к каждому январю. Но еще никогда, на нашей памяти, статьи не были такими объемными. В 2020 году вступят в силу множество законов и правил. И они затронут каждого.
Почитайте, чтобы знать, что вас ждет. Статья большая, но на что еще тратить время на новогодних каникулах?


Повышение МРОТ

Так, нынешний МРОТ, который составляет 11 280 рублей будет повышен с 1 января 2020 года на 850 рублей и составит 12 130 рублей. Это среднероссийский показатель, в Охе он возрастет в соответствии с местным северным коэффициентом.
Повышение позволит примерно 3 200 000 россиян, большая часть из которых сотрудники муниципальных и государственных учреждений, рассчитывать, пусть и на незначительный, но все-таки на рост заработной платы в следующем году. В целом же законопроект не устанавливал точной суммы повышения, а предлагал индексировать МРОТ с опережением инфляции на 7,5 процента.


Пенсионная реформа и индексация

Повысится пенсионный возраст, так как в 2019 году был принят закон о постепенном увеличении пенсионного возраста. Для некоторых категорий граждан пенсионный возраст повышаться не будет и останется на прежнем уровне.
Начиная с 2020 года индексацию пенсий неработающим пенсионерам проведут с 1 января. Она вырастет на 6,6 процента. Тем пенсионерам, которые продолжают работать, индексацию проведут по-старому — 1 августа. Таким образом, если человек работал в 2019 году, то выплату ему повысят из той суммы страховых взносов, которую за него перечислил работодатель.


Взыскание долгов

Это вопрос очень важный, в России сейчас катастрофический уровень закредитованности населения. Долги перед банками и микрофинансовыми организациями (что страшнее) или за коммунальные услуги имеют до 40 процентов жителей страны.
Чтобы защитить людей, власти запретят коллекторам взыскивать долги по ЖКХ. Услуга станет доступной только для профессиональных участников рынка коммунальных услуг: управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающих организаций.

Устанавливается запрет подписания договоров с физическим лицом под залог жилого помещения или доли в нем. Это поможет защитить людей от возможного мошенничества и не дать потерять единственное жилье. Ужесточатся требования к самим микрофинансовым организациям. Например, их руководителями не смогут быть люди с криминальным прошлым. Вводятся дополнительные возможности по идентификации клиентов, что позволит избежать займа по чужим документам.

С 1 января 2020 года вступит в силу закон, который позволит судебным приставам общаться с должниками в режиме онлайн. Приставы смогут выносить постановления в электронном виде и направлять их через портал «Госуслуги».

Извещения о принятых по делу мерах можно будет направлять в форме SMS, если у пристава есть письменное согласие гражданина на такое уведомление.

Важно, что 5-дневный срок на добровольное исполнение требований судебного пристава будет отсчитываться со дня доставки извещения должнику (в т.ч. электронно или через смс).

Поэтому смс-ка от пристава может дорого обойтись: если через 5 дней после ее получения постановление не будет исполнено, то придется дополнительно заплатить приставу исполнительский сбор (7 процентов от суммы долга, но не менее 1 000 рублей для граждан).

Также через «Госуслуги» можно будет подать жалобу на действия (бездействие) судебного пристава (порядок утвердит Правительство РФ).

С 1 июня 2020 года вводится закон, который призван защитить социальные выплаты от необоснованного взыскания со стороны приставов.
Пенсионный фонд и другие организации (которые перечисляют соцвыплаты, защищенные от взыскания по долгам) должны будут ставить соответствующие «пометки» в платежных поручениях (специальный код выплаты). Это позволит банку отличить «запрещенные к взысканию» средства и не списывать их со счета по требованию судебного пристава.

Однако в число таких выплат, увы, пока попадают далеко не все пенсии и пособия: запрещены удержания из пенсии по случаю потери кормильца, ежемесячной денежной выплаты, компенсационной выплаты по уходу.

Взыскать долги по зарплате тоже будет легче. Принят закон, который позволяет взыскать с работодателя долги по зарплате, минуя судебное разбирательство.

Если работнику задерживают зарплату, он может обратиться в госинспекцию по труду с жалобой. Инспектор выносит в адрес работодателя предписание и назначает срок для его выполнения. Если через 10 дней зарплата так и не выплачена, инспектор выносит постановление судебному приставу для принудительного исполнения.

Но этот порядок относится лишь к тем случаям, когда зарплата была начислена работнику, но не выплачена. Если есть спор по поводу размера зарплаты, его может разрешить только суд, инспектор здесь не поможет.

Здравоохранение

Теперь родственники смогут посещать своих родных в реанимации, раньше то было на усмотрение главного врача.

Еще одно новшество, касающееся здравоохранения – при походе к врачу перестанут требовать бумажный полис. Нововведение планируют запустить на всей территории страны в марте 2020 года.
Для того, чтобы получить помощь врача, достаточно будет предъявить паспорт. Проверять наличие страховки будут в регистратуре медицинские учреждения через специальный сервис при обращении пациента. Ранее, напомним, стало известно, что пенсионный фонд перестанет выдавать на руки зеленые свидетельства СНИЛС. Они останутся только в электронном виде. Пока в регистратуре от пациентов требуют все эти документы. Впрочем, избавляться от бумажных полисов не нужно – они продолжают действовать.

Больницы и поликлиники отходят от выдачи бумажных больничных. Планируется, что документ будет существовать только в электронном виде и врач будет пересылать его работодателю. Как это будет в реальности, пока не понятно. В Охе, напомним, уже пытаются ввести такую систему, но по словам главврача охинской ЦРБ Людмилы Чебаненко, пока не все работодатели готовы работать по этому принципу.

Вообще медучреждениям предстоит перейти на полный электронный оборот документов. Он должен осуществиться к 15 апреля 2020 года.

Автоновости

Максимальный размер страховой выплаты по ДТП за вред здоровью с 1 января 2020-го вырастет вчетверо – с 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Оформлять ОСАГО, так или иначе, нужно будет всем – штрафам за его отсутствие будут подвергать отныне как инспекторы, так и дорожные видеокамеры. Сумма прежняя – 800 рублей. А полисы станут дороже на 500 – 600 рублей.

Парковать на ночь коммерческий автотранспорт во дворе жилого дома с 1 января нельзя. За это предусмотрен штраф в сумме от тысячи до пяти тысяч рублей. Нововведение коснется и каршеринговых машин, и «ГАЗелей». Однако, кто именно будет выплачивать в таком случае штраф – сервис и/или водитель, завершивший там аренду, на данный момент неизвестно.

Следующий запрет коснется передвижения без номеров по дорогам общего пользования. Регистрировать автотранспорт и ставить госзнаки будут, начиная с 2020 года, непосредственно в автосалонах, а потому инспекторов ГИБДД наделили правом не только подвергать непорядочных автовладельцев штрафам в сумме от пяти тысяч, но даже лишать их водительских прав. На какой именно срок – пока тоже неясно.

Теперь вырученные от штрафов деньги будут направлять на ремонт дорог.


Получить водительское удостоверение станет сложнее. Раньше, нужно было ответить на 20 теоретических вопросов, допустив две ошибки. В 2019 году за каждую ошибку дают еще пять дополнительных вопросов.

С 2020 году ошибки будут оцениваться по степени риска, которые могли бы быть значимыми при реальном вождении на дороге. Так, в 2020 году и одна ошибка будет означать, что экзамен не сдан. Увеличится и срок обучения в автошколе.

Вырастет транспортный налог, который будет зависеть от года выпуска автомобиля, его мощности, региона регистрации и цены.

Если автомобиль стоит больше 3 000 000 рублей, то будет повышаться коэффициент. Не будет начисляться налог на единственный автомобиль в многодетной семье, если ее доход не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе.

Штраф за то, что не пропустил карету скорой помощи, составит 4000 рублей, а срок лишения прав – до года, если в поступке не содержится злого умысла. Если же здоровью пациента причинен тяжкий вред, наступит уголовная ответственность, сроком лишения свободы до 4 лет.


Водительское удостоверение и полисы могут стать электронными.


Электронные трудовые книжки

Электронными, похоже становятся вообще все документы. К СНИЛСам, больничным, водительским правам присоединяются и трудовые книжки. С 1 января работники могут написать заявление о переводе его трудовой книжки в электронный вид или сохранения документа на бумажном носителе. Изменения затронут 60 миллионов работников и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. Для новых работников, которые впервые придут устраиваться на работу после 1 января 2021 года, трудовую книжку будут сразу оформлять в электронном виде.

Считается, что это поможет работодателю сэкономит время на кадровое делопроизводство.

Сахалин присоединяется к эксперименту с самозанятыми

Ранее в Москве, Калуге и Татарстане обкатывали модель предоставления статуса «самозанятых». Стать им могут предприниматели, которые зарабатывают не более 2,4 миллиона рублей в год, не имеют сотрудников и работодателя.

Им не нужно регистрироваться в качестве ИП. Кроме того, ставка налога для них снижена: для работающих с физическими лицами — 4%, для тех, кто работает с предприятиями, — 6%.

Теперь эксперимент распространят еще на 19 регионов страны, в том числе и Сахалин.

Если все пройдет хорошо, то 1 июля стать самозанятым сможет любой житель России.


Обновленные пособия на детей

Детское пособие на первого ребенка с 1 января 2020 года будет выплачиваться до трех лет малыша, а не до полутора, как было раньше. Для получения этих денег в доход каждого члена семьи не должен превышать двукратный размер прожиточного минимума, который установлен в регионе.Зато отменяют детские пособия до 3 лет, которые раньше получали все. Его размер был всего 50 рублей в месяц.

Если же в семье родился второй ребенок, то родители могут получить материнский капитал. Но по желанию родителей его могут перевести в ежемесячное пособие на три года. Для этого нужно написать заявление в Пенсионный фонд.

Впервые за несколько лет проиндексирован материнский капитал. В 2020 году он составит 466.617 рублей.

Запрет на содержание крокодилов

Если вы планировали завести дома крокодила или льва, у нас для вас плохие новости – с нового года вступил в силу запрет на содержание дома диких животных. Кроме уже упомянутых нельзя содержать бегемотов, пингвинов, россомах, волков, медведей, тигров, кобр и даже тарантулов.


А еще:
- Продажа иностранных гаджетов начиная с 1 июля 2020 года будет возможна только с предустановленным российским программным обеспечением. Речь идет о смартфонах, компьютерах, планшетах и телевизорах с технологией SMART-TV.

- Снизится налог на ягоды и фрукты.

- С 1 июля 2020 года в многоквартирных домах начнут устанавливать умные счетчики электроэнергии, которые способны передавать показания удаленно. При этом устанавливать их должны поставщики электроэнергии.

- Придется заплатить штраф, если вы распространяли новости, несущие в себе недостоверную информацию или повлекшие за собой смерть, причинение здоровья вреда имуществу, массовое нарушение общественного порядка и общественной безопасности.

- Вырастут взносы для ИП. Индивидуальный предприниматель должен будет выплатить в ПФР 32 448 рублей и 8426 рублей в Фонд обязательного медицинского страхования.

- Все предприниматели и организации обязаны будут проводить услуги и продажи через онлайн-кассы. Налоговая будет отслеживать и сравнивать доходы, в случае подозрений будут устраивать проверки.

- Поднимутся цены на алкоголь крепостью свыше 28 градусов. Вырастут цены не только на крепкие напитки, но и на напитки, сделанные на их составляющих – это настойки и т. д.

- Туалеты на вокзалах, куда следуют поезда дальнего следования, станут бесплатными. Так что в Южно-Сахалинске вам больше не придется платить за посещение туалета. Впрочем, возможно об этом нововведении мы еще пожалеем - нет платы, нет денег на уборку. В законе не сказано, кто обязан будет содержать туалеты в чистоте.

- Снижается порог беспошлинной ввоза интернет-покупок из-за границы. До 2020 года он был 500 евро. С 1 января порог понизят до 200 евро. Планируется, что за пару лет лимит беспошлинныхъ покупок снизят до 20 евро. Впрочем, говорят, есть уловка – стоимость покупки не должна быть больше 200 евро, но число посылок не оговаривается.




Комментарии