Ветерану нефтяной отрасли Раисе Сапожниковой исполнилось 90 лет

Ветерану нефтяной отрасли Раисе Сапожниковой исполнилось 90 лет

  • 16:14 09 января
Сорок из них она отработала в «Сахалинморнефтегазе».
Раиса Федоровна Сапожникова – чуть младше предприятия, которому посвятила 40 лет своей жизни. Свой 90-летний юбилей ветеран «Сахалинморнефтегаза» отметила 4 января 2020 года.

Со старейшим нефтедобывающим предприятием Дальнего Востока судьба связала Раису Федоровну не случайно. Можно сказать, что она – потомственный нефтяник. Родилась на Кубани, а на север Сахалин попала совсем еще девочкой в конце 1930-х годов. Родители Раисы Федоровны приехали сюда по вербовке. Во время Великой Отечественной войны глава семейства работал бурильщиком в Эхабинском управлении буровых работ, поэтому сложности нефтяной профессии были знакомы юной Раисе не понаслышке. Впрочем, тогда она еще не знала, что когда-то тоже станет нефтяником.

Работать она начинала в Хабаровском крае, после окончания училища трудилась метеорологом. Но, по признанию Раисы Федоровны, ее тянуло назад, на Сахалин. За годы жизни на острове он стал для нее родным. Здесь оставались жить и работать ее родители. Поэтому девушка приняла решение вернуться и никогда об этом не пожалела.

В поселке Тунгор устроилась в контору бурения № 1 производственного объединения «Сахалинбургазразведка» инженером планово-экономического отдела. Так начался ее долгий трудовой путь в системе «Сахалинморнефтегаза». За 40 лет Раиса Федоровна ни разу не сменила место работы. А вот структура предприятия, на котором она трудилась, менялась не раз.

В 1968 году Раиса Федоровна была назначена ВРИО начальника планово-экономического отдела объединения «Дальнефть», а спустя два года переведена старшим инженером по сметам и финансированию объединения «Сахалиннефть». Спустя еще шесть лет Раису Федоровну назначили начальником проектно-сметной группы ВПО «Сахалинморнефтегаз». В этой должности она трудилась до самой пенсии. На заслуженный отдых ушла в 1992 году из АО «Сахалинморнефтегаз».

За свою многолетнюю добросовестную трудовую деятельность Раиса Сапожникова была не раз награждена ведомственными грамотами и премиями, имеет медаль «Ветеран труда».

К слову, муж Раисы Федоровны, Владимир Сапожников, тоже всю жизнь работал в нефтяной сфере, в подземном ремонте скважин. Вместе супруги прожили почти 30 лет. А сейчас уже третье поколение этой семьи трудится в «Сахалинморнефтегазе». Дочь Раисы Сапожниковой, Ольга Боженова, сегодня возглавляет отдел ценообразования, текущего планирования и учета капиталовложений ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». На эту работу она пришла в 2017 году.

«В свои годы мама остается очень активным, живым человеком. Часто вспоминает свою работу. Интересуется, что нового в «Сахалинморнефтегазе», спрашивает о моей работе. Наши трудовые функции во многом пересекаются, поэтому у нас всегда есть общие рабочие темы», – рассказывает Ольга.

Раиса Сапожникова – богатая мама и бабушка. У нее трое детей, шесть внуков, 11 правнуков и уже есть праправнучка. Возможно, когда-нибудь кто-то из них тоже придет работать в «Сахалинморнефтегаз».

Не вся родня Раисы Федоровны смогла присутствовать на ее 90-летии, жизнь раскидала их по разным городам. Но самые близкие были рядом. Большой юбилей отметили в теплой, душевной обстановке. Не забыли о юбилейном дне рождения бывшей сотрудницы и ее коллеги. Слова благодарности за многолетний труд и теплые пожелания от себя лично и от всего коллектива Раисе Сапожниковой направил и.о. генерального директора ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Сергей Хакимов.

Комментарии