Большие счета за электричество неприятно удивили охинцев

Большие счета за электричество неприятно удивили охинцев

  • 12:24 15 января
В «Энергосбыте» объяснили увеличение цифр в платежках.
Многих охинцев удивили цифры в платежках за электроэнергию. Некоторые из участвовавших в обсуждении темы на странице Независимого общественного форума Охи в социальной сети «Одноклассники», сообщили, что цифры больше обычных в два раза.

«Мне за декабрь – 1,250. Завышен. В ноябре платила 650 р.».

«За ноябрь 700 всегда платила, а сейчас пришло 1400...как насчитывают..».

«У меня на 1000 больше пришел».

«Всегда плачу 1300, в этот раз пришло 2700!»

Руководитель «Энергосбыта» Охи Анна Веденяпина говорит, что тут нет ошибки.

«Причины, по которым цифры в квитанциях стали больше, две. Первая – то, что раз в квартал мы производим перерасчет тем жильцам, которые не сообщают нам показания своих счетчиков. Тем, кто звонит в «Энергосбыт», мы рассчитываем оплату по фактическому потреблению, а тем, кто нет, – считаем, исходя из средних показателей. Раз в три месяца мы сверяем показания и выставляем счета за то, что ранее было не начислено. Понятно, что в октябре, ноябре и декабре потребление энергии было больше, чем в августе, когда мы последний раз брали показания.

Есть и еще одна причина – декабрьская авария на теплопроводе. Сотрудники «Энергосбыта» проверяли счетчики с 20 по 25 декабря. А 19 декабря половина Охи осталась без тепла и люди обогревались электрообогревателями. Понятно, что потребление резко возросло», – объяснила Анна Веденяпина.

Если ежеквартальные перерасчеты бьют по семейному бюджету, вы можете ежемесячно передавать показания счетчиков в «Энергосбыт», тогда резких скачков цен в квитанциях не будет. Тем более, что с 1 июля стоимость киловатт-часа для частных потребителей снова, пусть и немного, но вырастет.

Зато, по словам Анны Веденяпиной, наконец решена проблема с перерасчетом за теплоэнергию для жителей аварийных домов. Напомним, по распоряжению губернатора Сахалинской области для жителей аварийных домов с 1 октября 2019 года оплата за тепло должна составлять 50 процентов. Но между двумя ведомствами – «Энергосбытом» и комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Охи возникли проволочки, и провести перерасчет оперативно не удалось.

Сейчас проблема полностью решена, жалоб от жильцов аварийных домов по поводу платежек больше нет.

Комментарии