Расчистку улиц, рыболовство и многое другое обсудили охинцы с мэром

Прошла встреча главы округа с населением.
Вчера, 14 января, в Районном Дворце культуры состоялась очередная встреча Сергея Гусева, главы городского округа «Охинский», с населением района, на которой представители руководства района ответили на вопросы охинцев.Первым из зала прозвучал не вопрос, а скорее, обращение к жителям района. Пенсионер Александр Дычко призвал горожан сплотиться, а не раскачивать ситуацию в отношении действующего главы, и сорвал бурные аплодисменты.

«Часто слышу, как в любой проблеме в Охе винят Сергея Гусева, но когда я спрашиваю, кого они хотят видеть на его месте, – не могут ответить. Нас, охинцев, осталось ровно половина от того, сколько было раньше. Сейчас нужно забыть, кто коммунист, кто из «Единой России», помогать власти и друг другу и не ставить подножки. Только тогда наш город сможет жить», – эмоционально высказался участник встречи.
По его мнению, основной спрос должен быть не с главы, а с руководителя региона. Согласились с ним и другие охинцы.
«Застройщики к нам не идут, не хотят работать себе в убыток. Кто виноват? Гусев. Подрядчик на ремонт школы № 5 определился только в конце лета. Опять Гусев виноват. Все шишки на него. Считаю, что нужно вызывать сюда губернатора, пусть пообщается с нами. Требовать нужно с него», – прозвучало мнение из зала.
Досталось и охинским СМИ. По мнению Александра Дычко и других присутствующих местные журналисты много говорят о негативных моментах, не замечая положительных.
«В этом году много снега и много недовольных дорогами. Но многие поддержат и меня: в этом году дороги в хорошем состоянии. Летом заменено много асфальта. Но теперь, зимой, охинцы требуют чистить дороги во время буранов. Я восемь лет работал в ОГУДП и знаю, что во время бурана дорога не чистится никогда, расчистка начинается после бурана. Во время метели расчищаются проезды только к социально значимым объектам», – высказался охинец и привел в пример 1972 год, когда трубовозы отстегивали прицепы, чтобы после бурана возить бригаду скорой помощи.
«И ничего, справились, выжили. Никто не возмущался. Мы живем на севере. Не надо об этом забывать», – добавили из зала. К слову, тема расчистки дорог, дворов и межквартальных проездов звучала лейтмотивом на протяжении всей встречи.

Вопросов у горожан, действительно, накопилось много. В частности, охинцев интересовало, сколько единиц техники выходит на расчистку после циклонов, хватает ли ее и по какому графику она работает.
Кирилл Бакленев, руководитель МУП «Охаавтотранс», на которое возложены обязанности по расчистке городских дорог, пояснил, что у предприятия девять единиц снегоочистительной техники. В первый день наступившего года на дорогах работали две из них, а со 2 января – шесть.
«Наш город не ограничивается шестью основными дорогами, по которым мы привыкли ездить и ходить. У нас есть еще дорога на кладбище, объездные дороги, микрорайон Дамир и поселок Геологов, где тоже живут люди. Да, проблемы есть, не все успеваем. Но мы стараемся», – сказал директор «Охаавтотранса».
По его словам, предприятию не хватает техники. Сейчас ему нужен еще как минимум один грейдер и погрузчик. Сергей Гусев обратился к депутатам охинского Собрания с предложением написать письмо на министерство ЖКХ о выделении финансирования на приобретение необходимой техники.
«И в 2018-м, и в 2019 году нам выделяли средства на покупку техники. Но если нужно еще, будем решать вопрос. Перед предприятием «Охаавтотранс» поставлена задача – работать только своей техникой, без привлечения сторонней. Они эту задачу выполняют. Мы хотим, чтобы деньги, предусмотренные контрактом, оставались на предприятии, шли на зарплаты и развитие», – отметил глава.
Он подчеркнул, что для удобства граждан техника «Охаавтотранса» работает и днем, и ночью. Однако из зала прозвучало недовольство тем, что техника работает по ночам.
«Уже около недели с часа ночи и до шести утра на Ленина,11 чистится снег. Шум, гул. С одной стороны время удобное, но с другой – люди не высыпаются, у кого-то маленькие дети. Почему так построена работа? Почему нет золотой середины?» – задал вопрос охинец.
Поддержали его далеко не все, ведь чаще всего люди наоборот просят чистить дороги ночью, чтобы к утру не было проблем с передвижением по городу. Тем не менее, Сергей Гусев пообещал рассмотреть обращение охинца.
Одним из самых больных вопросов стал сбор подписей под обращением к президенту РФ, касающимся любительского и спортивного рыболовства. «Сахалинский нефтяник» писал об этом не раз. Представители инициативой группы предложили охинцам поддержать их начинание и активнее подписываться под обращением. Высказался по этому поводу и Сергей Гусев.
«С этого года охинцы фактически потеряли возможность рыбачить. Рыбопромысловые участки, которые раньше могли использоваться и для промышленного, и для любительского и спортивного рыболовства, теперь могут использоваться с одной целью. Эта проблема касается всей Сахалинской области. Мы приложим все усилия, чтобы решить этот вопрос, нам потребуется ваша поддержка», – сказал мэр.

Также Сергей Гусев развеял предположения охинцев о том, что он собирается сложить полномочия и уехать из Охи.
«Я никуда не собираюсь уезжать, в отставку не ухожу. Остаюсь здесь и приложу все усилия, чтобы люди тоже оставались в Охе», – сказал он.
Звучали вопросы частного характера. Так, например, мама ребенка-инвалида поинтересовалась, есть ли у администрации возможность организовать машину для перевозки сына в школу и на кружки. В настоящее время инвамобили администрации и Центра социальной поддержки в ремонте. Семье приходится выходить из ситуации собственными силами, постоянно нанимать такси, а это очень дорого. Представители администрации пообещали решить этот вопрос.
Уже сегодня стало известно, что инвамобиль администрации вышел из ремонта и вновь принимает заявки. Охинке, поднявшей проблему о передвижении по городу ребенка-инвалида, уже сообщили об этом.

Самое читаемое
В Охе открыли Аллею Памяти погибшим участникам СВО
1069
Гости, педагоги и учащиеся собрались у входа в техникум, где установлены памятный знак и мемориальные доски.

В семье шесть педагогов и еще одна большая семья – коллектив. Маргарита Филиппова поздравляет охинских работников дошкольного образования
1016
Путь призвания.

Судьба несчастного теленка возмутила жителей Охи
907
Животное чудом выжило, не замерзнув ночью и сумев отбиться от собак.

Видео
Архив номеров