Хирурги Охи освоили новую методику операций

Хирурги Охи освоили новую методику операций

  • 17:33 16 января
Теперь пациенты с грыжами будут проводить в больнице гораздо меньше времени, снизилась опасность осложнений.
На днях в Охинской ЦРБ впервые провели лапароскопическую операцию по лечению грыжи. Пациенту, у которого возникло послеоперационное осложнение, ввели в брюшную полость специальную армирующую сетку, которую закрепили специальными степлерами, этим решив проблему.

Если раньше пациентам с такими осложнениями делали полостную операцию, то сейчас все манипуляции провели через проколы. Хирурги ориентировались с помощью специальных мини-камер. Такой способ называют малоинвазивным, то есть обеспечивающим меньшее вмешательство в организм.

Преимущество нового метода очевидно – полостная операция чревата множеством опасных осложнений, но даже при самом благоприятном течении пациент проводит в больнице не менее 10 дней. При лапароскопическом вмешательстве срок реабилитации 3 – 5 дней.

Раньше охинцам был недоступен этот метод лечения грыж, хотя полостные операции хирурги местной ЦРБ делали регулярно – раз или два в месяц. Те, кому была показана малоинвазивная операция, ехали в Южно-Сахалинск. Теперь этот вид помощи доступен и в Охе.

«Тут срослось все – мы закупили оборудование и расходные материалы и появился человек, который освоил методику», – говорит заместитель главного врача ЦРБ Елена Баева.

Операцию проводил хирург Андрей Мерена. Он обучался этому методу во Владивостоке, отрабатывал действия на операциях в Южно-Сахалинске.

«Медицина движется в направлении малоинвазивных методов. Манипуляции должны стать менее травматичными для пациентов», – говорит Андрей Мерена.

Новые методы в Охинской ЦРБ внедряют постоянно. Травматологи проводят в год уже 10 – 12 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. Раньше пациентам с таким диагнозом за помощью приходилось летать в Южно-Сахалинск или Новосибирск. И это была сложнейшая поездка – на костылях, с болью.

Гинекологи освоили операцию, которая позволяет сохранить матку, не лишает женщину возможности стать матерью. 5 – 6 подобных операций проходят в год охинки, не выезжая за пределы района.

Новые методики, при всех их преимуществах, имеют только один минус – они очень дорогостоящие.

«И оборудование, и расходники стоят серьезных денег. На это уходит большая часть бюджета ЦРБ. Впрочем, сейчас все, что имеет приставку «мед», оценивается выше. Обычные весы стоят 500 рублей, а медицинские уже 10 тысяч рублей», – признает Елена Баева.

Все эти расходы не скажутся на пациентах – для них операции бесплатны.

Комментарии