Администрация Охи опубликовала перечень домов под снос

Администрация Охи опубликовала перечень домов под снос

  • 19:28 22 января
Большую часть жилья планируется строить в Охе.
В распоряжении редакции «Сахалинского нефтяника» оказалось постановление, подписанное главой муниципального образования Сергеем Гусевым. В документе указан полный перечень домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Таким образом, муниципалитет выполнил поручение главы региона Валерия Лимаренко, в котором говорилось о необходимости провести полную ревизию состояния жилых домов. Перечень домов, подлежащих сносу, был определен на основании решения межведомственной комиссии, назначенной постановлением администрации города.

Напомним, проблема, которая тянется с 1995 года в Охинском районе — это результат разрушительного землетрясения. К фактическому ее решению региональные власти подключились лишь в прошлом году. Лед тронулся благодаря действиям администрации МО ГО «Охинский» и поддержке губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

«Мы столкнулись с одной проблемой - из 65 МКД, признанных аварийными согласно акту №9, заключение по 41 дому были не приняты к сведению, и нам потребовалось дополнительное обследование этих домов, был объявлен аукцион, заключен контракт со специализированной организацией. 25 декабря 2019 года мы получили заключение о том, что 60 аварийных домов признаны на сегодняшний день аварийными не только по сейсмике согласно акту №9 от 1996 года, но и по физическому износу. На сегодняшний день у нас имеются акты и заключение специализированной комиссии, подтверждающие данный факт», – сообщил Сергей Гусев.

По словам Гусева, муниципалитет выполнил поставленную перед ним задачу и исполнил поручения Лимаренко № 13-СЛ/19 от 15.11.19 п 1.1. Он выразил надежду, что на решение проблемы будет предусмотрено финансирование из федерального бюджета. А пока полным ходом идут работы по сносу аварийных домов, формированию земельных участков под строительство нового жилья. Отделом архитектуры и градостроительства разработана концепция застройки города.

Напомним, в декабре 2019 года между Президентом РФ и губернатором Сахалинской области было подписано соглашение о выполнении программы переселения индивидуально по городу Охе. Программу рассчитывают завершить до 2024 года, т.е. в течение 5 лет. Из общего количества признанным аварийным жилья 65 процентов планируется построить в Охе, 35 процентов – на юге Сахалина. «Мы настроены только увеличивать темпы работ по исполнению намеченной программы и выполнению поручений губернатора», – говорит Сергей Гусев.

Справка:
28 мая 1995 г. толчки амплитудой не меньше 5-6 баллов ощущались в городе Оха с населением 30 тыс. человек и близлежащих поселках. В зону бедствия попало около полутора тысяч квадратных километров территории, которую населяли больше 55-ти тыс. человек. В некоторых домах образовались трещины в стенах и потолках, обрушились бетонные козырьки подъездов, развалились дымоходы, треснули перекрытия.

За информацией заведующего лабораторией института литосферы Георгия Коффа, панельные дома, построенные в Нефтегорске, не были предназначены для возведения в сейсмоактивной зоне. 17 крупноблочных домов просто целиком рассыпались.


Комментарии