Усилить работу «культурного направления»  порекомендовали представителям КМНС области

Усилить работу «культурного направления» порекомендовали представителям КМНС области

  • 15:54 24 января
На Сахалин прибыли представители Федерального агентства по делам национальностей.
В региональном правительстве состоялось рабочее совещание с участием заместителя руководителя ведомства Михаила Мишина и советника руководителя Сергея Тимошкова. Темой встречи стала поддержка коренных народов Севера в Сахалинской области.

Сегодня коренные малочисленные народы Севера (КМНС) получают в островном регионе широкий спектр мер поддержки. В частности, они могут рассчитывать на помощь государства в улучшении жилищных условий, материально-техническое оснащение родовых хозяйств и общин коренных народов, при реализации печатных проектов и проведении этнокультурных мероприятий, конференций и семинаров.

В течение всего учебного года школьников из числа КМНС обеспечивают бесплатным питанием, 285 юных представителей коренных народов изучают родной язык. Такие занятия организованы в Некрасовке, Ногликах, Чир-Унвде и Поронайске.

Особое внимание уделяют студентам – им оплачивают обучение, проживание в общежитии и проезд за пределами острова к месту учёбы и обратно.

В регионе также развернута работа по сохранению и развитию самобытной культуры и искусства, традиций народов Севера. К примеру, проводятся национальные мероприятия – детско-юношеский фестиваль художественного творчества «Наследники традиций», областной фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Живые традиции», праздник оленеводов «Курэй», межмуниципальный праздник-обряд «Кормление духа воды – хозяина моря».

– У Сахалинской области довольно сбалансированная программа поддержки представителей коренных малочисленных народов Севера. Она охватывает все аспекты жизни, – дал оценку советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков. – В качестве рекомендации предложил бы усилить работу по культурному направлению. Также важно сделать акцент на подготовку кадров из числа представителей КМНС. Еще бы обратил внимание на организацию отдельной грантовой поддержки для общественных организаций представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.

Отметим, недавно Государственная Дума РФ приняла в окончательном третьем чтении законопроект о создании реестра КМНС. Он позволит островитянам из числа коренных народов подтверждать свою национальную принадлежность. Это сделает процесс предоставления мер социальной поддержки адресным и прозрачным.

Комментарии